3 тур-блиц "Бумеранг"  


Задания 3 тура
1. До сих пор многие сворачивают с пути, если им дорогу перебежит чёрная кошка. А какое животное должно было пересечь дорогу, чтобы армия фараона повернула назад?

2. Царевич Гаутама возвестил людям истину, и они прозвали его Просветлённым. А как это звучит по-индийски?

3. Назовите море, которое согласно легенде носит имя утонувшего в нём царя.

4. В Древнем Китае на протяжении многих веков как зеницу ока берегли одно насекомое. За разглашение любых сведений о нём за границу полагалась смертная казнь. О каком насекомом идёт речь?

5.Как известно, Ромул очертил плугом линию городской черты, перед тем как заняться застройкой Рима. В каких местах он делал разрыв в линии?

6. Провожая сына спартанца на войну, мать подавала ему доспехи со словами…
Какими?

7. Александр Македонский, основав на Гидаспе два города, отступил от обычая называть новые города Александрией. Один из этих городов он назвал Никеей в честь богини победы, другой – в честь умершего от старости любимого друга. Какое название получил этот город?

8. Царь Михаил Федорович в 1614 г. пожаловал Войску Донскому знамя с изображением животного, на груди которого был нарисован Георгий-Победоносец на коне, колющий копьем змия. Назовите животное, изображенное на знамени.

9. Назовите одним словом охряпник, окочурник, ошарашник, пыряло. Кто это использовал?

10. Кого восточные славяне представляли себе в виде богатыря-кузнеца, который оковывает воду?


Ответы на задания 3 тура
«На каждый из вопросов смутных
У нас всегда ответ готов.
Спасибо Вам за Вашу мудрость и интересную игру!» – написали нам «Финикийцы»

1. Жук скарабей. Войско фараона могло повернуть обратно, чтобы не затоптать навозного жука, считавшегося священным в Древнем Египте. Движение скарабея с навозным шариком олицетворяло движение Солнца на небосводе с востока на запад. Творец мира и человека - Бог Хепри изображался с головой скарабея. Также жук считался символом возрождения в загробной жизни, при мумифицировании в мумию клали фигурку скарабея, с заклинанием, призывающим сердце умершего, не свидетельствовать против своего обладателя на суде Осириса. Сохранившаяся на территории Карнакского комплекса каменная фигура жука-скарабея считается самым большим изображением скарабея в мире.
2. Будда. В VI веке до н.э. царевич Сиддхартха Гаутама покинул свой дом и пустился в странствия, чтобы познать людские горести. Он появлялся там, где слышались плач и стоны, поил больных, обмывал раны. Для слепых он был поводырем. Жизнь наполнена страданиями, учил Будда. Причина страданий в невыполнимых желаниях, поэтому надо отказаться от желаний и достичь блаженного состояния полного бесстрастия нирваны. Будда утверждал, что достоинство человека не зависит ни от его происхождения, ни от того, богат он или беден. Со временем почитатели Будды стали считать его богом. Буддизм стал мировой религией.
3. Эгейское. В честь Афинского царя Эгея. Ожидая Тесея с Крита, где тот должен был убить чудовищного Минотавра, Эгей условился с сыном, что в случае победы он вернется домой под белыми парусами. Но в спешке покидая остров, Тесей забыл переменить паруса. Когда Эгей увидел корабль Тесея под черными парусами, обезумевший от горя отец, в отчаянии, думая, что потерял единственного сына, бросился со скалы в море и погиб в морских волнах. С тех пор море так и называется Эгейским…
4. Тутовый шелкопряд. Шёлк - это прочная, мягкая нить, которую вырабатывает гусеница тутового шелкопряда непосредственно перед окукливанием. Умело разматывая кокон, можно получить нити, пригодные для изготовления тканей. Впервые шёлк появился в Древнем Китае примерно в V веке до н.э. Более трех тысяч лет Китай хранил тайну этого удивительного материала, а любая попытка вывезти коконы шелкопряда из страны каралась смертной казнью. Тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии.
5. В тех местах, где должен был находиться вход и выход из города: местонахождение городских ворот. В тех местах, где борозда доходила до места предполагаемой дороги, ведущей к воротам города, плуг вынимали из земли и на руках несли до нужного места, чтобы дерн в этих местах остался нетронутым. Эта предосторожность была необходима, так как земля, по которой прошла борозда, становилась священной и не могла использоваться для общей дороги. Стены, воздвигнутые на этой освященной борозде, также считались священными. Ромул стал первым царем Рима (753 — 716 гг. до н. э.) Рим по-латински - Рома.
6. «С ним или на нем!» или другой вариант «Со щитом или на щите». В Спарте, которая находилась в области Лакония (Лакедемон), родилась краткая выразительная речь - лаконичная. Первоисточник выражения — сочинение древнегреческого историка Плутарха (ок. 45 — ок. 127) «Изречения лакедемонянок», в котором он сообщает о том, как спартанка Горга, провожая сына на битву с врагами, протянула ему щит и сказала: «С ним или на нем». Напутствие означало вернуться победителем (со щитом) или достойно умереть, и тогда тело принесут на щите, воздавая почести погибшему. Плен, бегство спартанцы не допускали.
7. Букефалия или Буцефалия. В честь любимого коня Александра Македонского– грозного Буцефала (имя переводится как бычьеголовый), покорявшегося лишь своему хозяину. Конь был подарен Александру его отцом - царем Филиппом. В возрасте 10 лет будущий полководец стал единственным, кто не испугался и сумел оседлать норовистую лошадь. Много трудов и опасностей разделил Буцефал с Александром Македонским. По разным версиям конь был убит в бою или умер от старости - ему было около 30 лет. Город существует в наше время под именем Джалалпур на территории Пакистана.
8. Двуглавый орёл. В XVI веке на русских знаменах вышивали лики Иисуса Христа и Богородицы, а также святого Георгия Победоносца. С XVII века на знаменах постепенно перестают изображать иконописные сюжеты. Начало этому положил царь Михаил Федорович, при котором в 1614 году было пожаловано войску Донскому знамя с изображением двуглавого орла. На груди царственной птицы размещался Георгий Победоносец на коне, «колющий копьем змия». Знамя, «с чем против недругов стоять и на них ходить», было благодарностью царя за помощь в изгнании из России поляков.
9. Оружие, использовали крестьяне - партизаны в Отечественной войне 1812 года. Крестьяне вынуждены были вооружаться, чем могли. В дело шли вилы, ухваты, топоры, косы, серпы и другие хозяйственные орудия труда. Им давали очень точные, подчас смешные названия: охряпник - самое грозное оружие, чтобы размозжить голову; окочурник – лучше ошарашника, чтобы уж огреть результативно; ошарашник - нечто такое, с чем можно подбежать к противнику и огреть его по голове; пыряло - нечто острое для пыряния противника в чувствительные места.
10. Мороз. У восточных славян Мороз представлен в виде богатыря, кузнеца, который сковывает воду «железными» морозами (калинниками). Его дыхание — сильная стужа. Его слезы— сосульки. Иней— замерзшие слова. А волосы— снежные облака. Супруга Мороза— сама Зима-матушка. Слуги— Мароссы (Трескуны). Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы— непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и веселым дарует крепость телесную и жаркий румянец.


Источники информации
1. Анашина Н.Ю. «День истории в школе» Ярославль-2006 год.
2. Брестед Д., Тураев Б. История Древнего Египта.— Мн.: Харвест, 2003.
3. «Викторины по истории» - Просвещение, 1966 год.
4. В.Волина «Учимся играя», «Новая школа», Москва, 1994
5. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894
6. Рак И.В. «Мифы Древнего Египта» «Петро – РИФ» Санкт – Петербург, 1993 год.
7. Энциклопедия по истории Древнего мира и средних веков. Редактор: Л.П. Мацкевич 1969г.
8. Энциклопедия для детей Всемирная история. – т. 1 – М., Аванта+, 1993 г.
9. Сайт «Древний Египет: вопросы и ответы»


Ccылки на другие страницы
Игра 2012/2013 года
Результаты 3 тура и игры
Лучшие ответы 3 тура команд по истории


 
Используются технологии uCoz