4 тур -блиц "Бумеранг"  


Задания 4 тура
1) Что или кто объединяет острова Корсика, Эльба, Святой Елены?

2) Кто и когда впервые применил наркоз в военно-полевых условиях?

3) Кто такие «карбонарии»?

4) Какая страна получила название по имени «алмазного короля» Сесила Родса?

5) Какой мир был заключён на плоту посреди реки?

6) По этой дороге, ведущей на Север, смогли спастись сотни чернокожих рабов.

7) Приведите две формулы французского социалиста-утописта Анри Сен-Симона, которые отличаются друг от друга только в одном пункте.

8) В честь кого получила своё название столица Либерии?

9) Чай, Кофе, Табак, Кукуруза. Что объединяет эти растения?

10) Назовите 2 наиболее известных военных конфликта XIX века, одной из причин которых стали природные месторождения полезных ископаемых.

11) Имя какого русского военачальника связано с последним в истории парусным сражением?


Ответы на задания 4 тура
1) Острова Корсика, Эльба, Святой Елены связаны с Наполеоном.
Корсика – это остров в Средиземном море, известный тем, что на нем 15 августа 1769 года родился самый знаменитый корсиканец в мировой истории – Наполеон Бонапарт (1769-1821). Выходец из семьи мелких дворян, он превратился вначале в знаменитого генерала, потом в Консула Французской республики, а потом стал императором французов Наполеоном I. Сначала остров принадлежал римской колонии, затем перешёл в руки итальянских правителей. В 1768 году остров купила Франция. Остров и до сих пор принадлежит Франции и образует два департамента.
Эльба – еще один остров Средиземного моря, связанный с именем Наполеона. Именно на о.Эльбу после отречения от престола (6 апреля 1814 года), и был сослан Наполеон. Но ссылка на Эльбу была недолгой – в 1815 Наполеон предпринял попытку вернуться к власти, которая оказалась успешной. В марте 1815 года Наполеон Бонапарт сбежал из ссылки и вернулся во Францию, свергнув с престола короля Людовика XVIII Бурбона.
Впрочем, власть вернулась к Наполеону всего на 100 дней. После поражения в битве при Ватерлоо в июне 1815 года Наполеон второй раз отрёкся от престола, и был сослан до конца своих дней на далекий, затерянный в Атлантическом океане остров – о.Святой Елены, где прожил остаток своих дней, и умер пленником англичан через 6 лет в 1821 году. Скалистый остров находится в южной части Атлантического океана. Был открыт в 1502 году португальскими мореплавателями, после захвачен Данией в 1633 году. В 1659 году перешёл во владение британской Ост-Индийской компании.

2) "Отцом русской хирургии", основоположником военно-полевой хирургии считается Николай Иванович Пирогов (1810-1881). Знаменитый русский хирург, педагог, общественный деятель, ввёл неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций, первый в мире применил наркоз (эфир) в полевых условиях. Это произошло в действующей армии во время Кавказской войны в 1847 году в ауле Салты. В это время Кавказ был постоянным театром военных действий (шла война с горцами), и Пирогов 8 июля 1847 г. уезжает на Кавказ с целью, главным образом, проверить на большом материале действие эфирного наркоза как обезболивающего средства. По пути- в Пятигорске и Темир-Хан-Шуре - Пирогов знакомит врачей со способами эстеризации и производит ряд операций под наркозом. В Оглах, где раненые были размещены в лагерных палатках и не было отдельного помещения для производства операций, Пирогов стал специально оперировать в присутствии других раненых, чтобы убедить последних в болеутоляющем действии эфирных паров. Такая наглядная пропаганда оказала весьма благотворное влияние на раненых, и последние безбоязненно подвергались наркозу. Наконец, Пирогов прибыл в Самуртский отряд, который расположился у укрепленного аула Салты. Здесь, под Салтами, в примитивном "лазарете", состоявшем из нескольких шалашей из древесных ветвей, крытых сверху соломой, с двумя длинными, сложенными из камней, скамьями, покрытыми тоже соломой, стоя на коленях, в согнутом положении, приходилось великому хирургу оперировать. Здесь же под наркозом и было произведено Пироговым до 100 операций.
Опыт оказался особенно востребованным в годы Крымской войны, когда Пирогов широко применял эфирный наркоз в полевых условиях во время осады Севастополя. Пирогов тогда был главным хирургом севастопольского госпиталя.
3) Карбонариями (от итал. carbonaro, буквально — угольщик, от лат. carbo — уголь) называли членов одноимённого политического общества Италии 1807-1832 гг, возникшего в эпоху наполеоновского господства. Слово карбонарий переводится, как «угольщик» (это связано с тем, что среди обрядов этого общества был обряд сжигания угля и с тем, что одна из первых организаций карбонариев проводила свои совещания в заброшенной угольной шахте). Важнейшими целями движения карбонариев были национальное освобождение (сначала от французского, а затем от австрийского гнёта, проявлявшегося в той или иной степени по всей Италии), объединение Италии и конституция. Чёткой программы объединения страны у карбонариев не имелось. Большинство карбонариев принадлежало к сторонникам конституционной монархии, радикальное меньшинство выдвигало республиканские требования. Среди карбонариев были и дворяне, и офицеры, и священники, крестьяне и ремесленники. Руководящей силой движения карбонариев была буржуазия, а также лица свободных профессий и офицеры.
Впоследствии карбонарии сыграли важную роль в подготовке восстании в Неаполе, Испании и Португалии в 1820г., в Пьемонте в 1821г., а 10 лет спустя – в Романье и Парьме. После неудачи восстаний во Франции в 1821 и 1822 гг. карбонарии прекратили свою деятельность. Все выступления «угольщиков» потерпели поражения, хотя восстание в Неаполе привело к предоставлению конституции Королевству обеих Сицилий.
В Италии на смену карбонариям пришло движение «Молодая Италия», объединившее широкие слои населения
4) Сесил Джон Родс, который, по словам М. Твена, был " архангелом с крыльями - для одной половины мира и дьяволом с рогами - для другой", родился в Англии в 1853 г. и в 17 лет, в самом начале брильянтового бума, отправился в Африку. Вскоре он смог выкупить большую часть алмазного месторождения. С. Родс к 1881г. был избран в парламент Капской колонии, а в 1890 г. Стал её премьер-министром. Он думал об экспедиции во внутренние районы южной части Африки. Одним из главных препятствий на его пути был вождь народа матебели - Лобенлуга. Вождь нехотя подписал договор о «дружбе», уступив Родсу концессию на добычу природных ископаемых. В 1890 г. Он отправил экспедицию в Машоналенд (ныне Зимбабве), где был основан форт Солсбери - в честь родины премьера. Вскоре туда пролегла железная дорога. В 1891 году с помощью силы и хитрости сумел настроить в свою пользу местных вождей и присоединить к Британской империи обширные владения в Африке, названные в его честь Родезией. Днем рождения Родезии считают 12-ое сентября.

5) 25 июня 1807 – на плоту посреди вод Немана был заключен в 1807 году Тильзитский мир между Российской империей и Францией. Его подписали французский император Наполеон Бонапарт и русский император Александр I. Этот мир был не выгодным для России и был заключен в результате военного поражения России.

Победа Наполеона над Пруссией, приближение Франции к границам России заставили Александра 1 совершить крутой поворот во внешней политике. Он согласился на присоединение России к континентальной блокаде. В свою очередь, Наполеон согласился поддержать Россию в польском и восточном вопросах. Россия уговорила Францию не добивать союзную для нее Пруссию. Подписаны были несколько соглашений между двумя странами, а также мирный договор между Францией и Пруссией. По франко-российским документам Россия признавала суверенитет Франции над Ионическими островами, давала согласие признать родственников Наполеона правящими монархами ряда европейских стран.
6) Подземная железная дорога – понятие из новой истории США. Так называли тайную систему для организации побегов негров-рабов с рабовладельческого Юга США. Подземная железная дорога действовала вплоть до начала Гражданской войны в США в 1861 году. Среди героев Железной дороги особенно прославилась негритянка Гарриэт Табмен (1820-1913), которая в 50-х годах XIX века совершила 19 поездок на юг и вывезла около 2200 рабов.
В 1850 году в состав США в качестве нерабовладельческого штата вошла Калифорния, но в то же время под давлением рабовладельческих штатов Конгресс принял закон, обязывавший власти северных штатов ловить беглых невольников и возвращать их владельцам. С этого времени рабы могли обрести свободу только на территории британской Канады. Аболиционисты, вопреки новому закону, активно содействовали беглецам, скрывали их у себя в домах и помогали добраться до Канады. Был налажен маршруты, по которым небольшие партии беглецов переправлялись на север. Маршруты проходили от штатов Кентукки, Виргиния, Мэриленд в северные штаты и Канаду. Путь, который проделывали рабы, назвали «подземной железной дорогой», так как действовал он тайно и состоял из «перегонов» и «станций» - дома сочувствовавших беглецам, «кондукторов» - руководителей группами беглецов, что и позволило провести транспортную аналогию. По 36-му градусу и 30 минуте северной долготы была проложена граница, разделяющая рабовладельческую и нерабовладельческую область США. Пересекая ее, невольник с юга обретал свободу.
7) Клод Анри де Рувруа Сен-Симон, французский мыслитель, основатель французского утопического социализма.
Поступив в 17 лет на военную службу, участвовал на стороне колонистов в Войне за независимость Америки.
В своих трудах разрабатывал планы рационального управления страной промышленниками, учёными и поэтами, которые воплощали бы соответственно действие, мысли и чувство. Будучи ещё отроком, он приказал лакею будить себя не иначе, как следующими словами: «Вставайте, граф, вам предстоит совершать великие дела».
Знаменитые формулы французского социалиста-утописта графа Анри де Сен-Симона звучат так: «От каждого по способностям, каждому по труду» и «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Первый лозунг надолго стал афоризмом, выражающим экономическую суть социализма, а второй лозунг – афоризмом, в котором содержалась основная идея коммунизма.
8) Столицей Либерии является расположенный на океанском побережье в устье реки Сент-Пол на мысе Месурадо город, который первоначально назывался Кристополисом, а в 1824 году был переименован в честь американского президента Джеймса Монро - Монровия.
Дело в том, что именно во время президентства Дж. Монро (1817-1825 гг) с первой половины XIX века на западное побережье Африки стали переселяться освобожденные негры — выходцы из США. В 1822 году на территории Либерии высадились первая группа переселенцев из США. Это были бывшие негры-рабы («свободные цветные люди», так они себя называли), которые при поддержке американского правительства основали в Африке новое государство. Как они надеялись, на принципах свободы, равенства, справедливости и демократии. Память об этом событии сохранилась не только в названии либерийской столицы, но и в самом названии страны (Либерия переводится, как свободная) и в гербе, на котором изображен корабль переселенцев. Позднее она стала основой образовавшегося в 1847 г. государства Либерия, являющегося старейшей республикой Западной Африки.

9) Ни об одном из этих растений европейцы не знали, ни одно из этих растений европейцы не использовали до эпохи Великих географических открытий. Только с развитием мореплавания и торговли, с открытием новых континентов и новых торговых путей, эти культуры постепенно попали в обиход европейцев. Эти сельскохозяйственные культуры были завезены в Европу из Нового Света. Они активно выращивались индейцами в Америке и на Африканском континенте, а также в Индии и Китае. Их производство связано с тяжелой эксплуатацией местного населения и рабов (в Америке). Чай, кофе, табак, кукуруза - все эти культуры проникли в Европу из Нового Света и долгое время считались в Европе «колониальными товарами». Это и объединяет их.

10) Как и предпологалось, на этот вопрос команды дали более двух ответов, так как полезные ископаемые играют очень важную роль в экономике государства и борьба за них нередко приобретает форму вооружённого конфликта и не только в XIX столетии. Проблема остаётся актуальной и в настоящее время. Команды назвали следующие конфликты XIX века:
а) Франко-прусская война 1870-1871 гг. Одной из важнейших причин этой войны была не только борьба за завершение объединения Германии, но и борьба за природные и промышленные ресурсы Эльзаса и Лотарингии. Как известно, в Лотарингии находится одно из богатейших месторождений каменного угля. В результате Франко-прусской войны район Эльзас-Лотарингия отошел от Франции к образовавшейся Германской империи.
б) Другой войной, важнейшей причиной которой была борьба за природные месторождения полезных ископаемых, стала Англо-бурская война 1899-1902 г. Дело в том, что в Трансваале во второй половине XIX века были обнаружены богатейшие природные месторождения алмазов и золота. Это и подтолкнуло Британскую империю к войне, в результате которой Трансвааль и Оранжевая республика были аннексированы.
в) Территориальная экспансия США - присоединение в 1845 г. принадлежащего Мексике Техаса, а в результате победы в американо-мексиканской войне 1846-1848 гг. - более половины мексиканских земель, богатых природными ресурсами.

11) Синопское сражение – одна из самых выдающихся побед в истории русского флота. Последнее сражение в истории парусного флота связано с именем русского адмирала П.С.Нахимова. Оно произошло во время Крымской войны 18 ноября 1853 года в Синопской бухте (база турецкого флота), когда турецкая эскадра под командованием Осман-паши оказалась блокирована русской эскадрой, которой командовали адмирал П.С.Нахимов и его младший флагман контр-адмирал Ф.М.Новосильский. Победа русского флота под командованием П. С. Нахимова над турецким в сражении у Синопа. В последнем в истории сражении парусных флотов русская эскадра (6 линейных кораблей и 2 фрегата с артиллерией в 716 орудий) заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши, состоявший из 16 кораблей с 472 орудиями и прикрывавшийся 38 орудиями береговой обороны. После битвы, длившейся 4 с половиной часа, были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3000 убитыми и ранеными, в плен были взяты командующий Осман-паша, два командира корабля и 200 матросов. Русские потеряли 38 убитыми и 235 человек ранеными. В этом сражении впервые была применена бомбическая артиллерия, т. е. стрелявшая разрывными снарядами.


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "Знакомство"
2 тур "История одного открытия"
3 тур "Мир вокруг нас"
РЕЗУЛЬТАТЫ 4 ТУРА и ИГРЫ


 

Используются технологии uCoz