3 тур "Мир вокруг нас"  


ЗАДАНИЯ 3 ТУРА
1 задание: «Несъедобная химия»

Как - то раз Золушка, наводя порядок в лаборатории своей крестной - Доброй Феи, обнаружила склянки, надписи на которых были частично стерты: «…овая вода», «…овый сахар», «…овая мука», «…овое молоко». Девушка аккуратно собрала склянки и уже решила отнести их на кухню, но крестная остановила ее, сказав, что в них хранятся вещества, которые НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу и на кухне им, конечно- же, не место.
Назовите химические вещества, которые могли находиться в этих склянках?

2 задание: «Греческий огонь»

Около 680 г н.э. в морском бою против арабов византийцы применили новое оружие «Греческий огонь». Галеры византийцев выбрасывали на неприятельские суда подожженную смесь из «пифонов» - установок подобных огнемётам. Суда пылали, как факелы и смесь нельзя было погасить водой.
В 941 г. под стенами Царьграда «греческим огнем» был уничтожен флот киевского князя Игоря. Строки летописи звучат так: «Словно молнию, которая в небе, греки имеют у себя и пускают, сжигая нас, поэтому не одолели их».
Укажите состав «греческого огня», назовите продукты его горения. Попробуйте объяснить, почему «греческий огонь» невозможно погасить водой?

3 задание:

Этот продукт изготавливали на Руси ещё в древности, собирая и перетапливая смолу елей и сосен. При Александре Македонском для этого использовали веточки мяты, у эскимосов – китовый жир и кожу, в Китае – корень женьшеня. Основа современной подобной продукции – тоже сок некоторых южных деревьев, остальное - добавки. Статистика утверждает, что жители Америки предпочитают это с ароматом винограда и корицы, Востока – хризантемы, розы и сирени, Европы – мяты. В одной только Японии существует около 150 разновидностей этого. Однако популярность этого продукта создаёт большие проблемы при уборке помещений.

Догадайтесь, о каком продукте идет речь? Назовите группы веществ, использующихся в качестве добавок к нему, и объясните их роли. Можно ли в качестве основы использовать синтетические вещества, являющиеся химическими аналогами соков некоторых растений?


ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 3 ТУРА
Задание 1:
«Свинцовый сахар» ацетат свинца, или свинцовая соль уксусной кислоты, белое кристаллическое твердое вещество, сладкое на вкус, но чрезвычайно ядовитое. Раствор ацетата свинца — «свинцовая примочка» — наружное средство от синяков и ушибов.

«Известковая вода» - насыщенный и отфильтрованный водный раствор гидроксида кальция. Используется в лабораторной практике для обнаружения углекислого газа. При взаимодействии с ним известковая вода мутнеет, так как образуется нерастворимый карбонат кальция.

«Баритовая вода» - насыщенный при обычной температуре водный раствор гидроксида бария.
Баритовая вода применяется в качестве очень чувствительного химического реактива на углекислый газ, образуя при контакте нерастворимый карбонат бария. Также находит применение в промышленности для очистки масел.

«Лабаракковая вода»- названа в честь ее открывателя – фармацевта А.Лабаррака. Представляет собой водный раствор гидроксида натрия, насыщенный хлором (содержит смесь гипохлорита натрия и хлорида натрия ). В настоящее время в быту ее чаще называют ХЛОРКОЙ, Исторически применялась в качестве отбеливающего средства при производстве тканей и бумаги, а также для дезинфекции. Жидкость аналогичного состава и с похожими свойствами, но вместо натрия содержащую калий, называют «жавелевой водой» в честь местечка Жавель, недалеко от Парижа, где ее впервые получили.

«Карболовая вода» - «карболка», водный раствор, содержащий карболовую кислоту (фенол). Прозрачная бесцветная жидкость с своеобразным запахом. Раствор обладает сильным антисептическим, бактерицидным и противопаразитарным свойством. Долгое время карболка находила применение в медицине, пока не были обнаружены ее токсичные свойства.

«Известковое молоко»- взвесь гидроксида кальция в воде. Применяется для побелки помещений, для дезинфекции, для производства сахара, приготовления смесей для борьбы с болезнями растений, побелки стволов деревьев.

«Доломитовая (известняковая) мука» представляет собой размолотую карбонатную породу – доломит, основными компонентами которой являются карбонаты кальция и магния.
Применяется в сельском хозяйстве для известкования кислых почв, обогащения необходимыми для растений магнием, калием и другими микроэлементами, для улучшения природных свойств почвы. Почва становится более рыхлой, усиливается жизнедеятельность полезных для возделывания культур микроорганизмов, повышается эффективность вносимых удобрений. Также ее добавляют в качестве источника кальция в состав комбикормов для животных и птиц. Широкое применение доломитовая мука находит и в строительстве в качестве дешевого наполнителя пари производстве кирпича, стеноблоков, асфальта.

2 вопрос: Точный рецепт приготовления греческого огня утрачен. О "греческом огне" слышали все, кто интересовался военной историей. Но что именно он собой представлял, точно не знает никто - сведения о его составе крайне разнообразны, а подчас и противоречивы. Вот лишь несколько примеров.

Арабский манускрипт, 1193 год: "Греческий огонь" - это нефть, сера, смола и деготь".

Вицентиус, алхимик XIII века: "Чтобы получить "греческий огонь", нужно взять равное количество расплавленной серы, дегтя, часть опопонакса (растительный сок) - и голубиного помета; все это, хорошо высушенное, растворить в скипидаре или серной кислоте, после чего поместить в прочный закрытый стеклянный сосуд и подогревать в течение 15 дней в печи. После этого содержимое сосуда перегонять наподобие винного спирта и хранить в готовом виде".

Марк Грек, "Огненная книга", 1250 год: "1 часть канифоли, 1 часть серы, 6 частей селитры в тонко измельченном виде растворить в льняном или лавровом масле, затем положить в трубу или в деревянный ствол и зажечь. Заряд тотчас летит в любом направлении и все уничтожает огнем".

Подводя итоги, делаем вывод, что основными компонентами «греческого огня» были смола или нефть, сера и селитра. Пакля или древесные стружки и опилки служили, главным образом, в качестве горючих наполнителей для формирования зарядов.

Основное поражающее свойство греческого огня заключается в невозможности его тушения водой. Это объясняется в первую очередь более низкой плотностью смесей на основе нефти по сравнению с плотностью воды. Нефть тонким слоем разливается на поверхности воды и при тушении пламени вода опускается под нефть, не препятствуя ее контакту с кислородом. Для полной ликвидации нефтяного пожара используют изолирующую очаг возгорания пену, для тушения "греческого огня" применяли песок. Также можно отметить, что при нагревании селитры (нитрата натрия) выделяется кислород, поддерживающий и усиливающий процесс горения.

Основными продуктами горения «греческого огня» были: углекислый газ, вода и оксид серы (IV) – сернистый газ, сажа (из-за высокого содержания тяжелых алканов нефти), оксид азота (IV) – бурый газ.

3 вопрос: Речь идет, конечно же, о жевательной резинке.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Племена Майя использовали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. Англичане «чистили зубы» соком елового дерева. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки была смесь листьев перечного бетеля и извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком (средством, повышающим жизненные силы организма, в том числе усиливающим половую способность). В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор. В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка жевать табак распространилась и далее, на Соединённые Штаты.
Промышленное производство жвачки впервые наладили братья Кертис в середине 19 века. Они выпускали жвачки с броскими названиями, такими как «Американский флаг» и «Сосновая магистраль». Но вскоре популярность жевательных резинок упала, потому что в продукте часто попадались сосновые опилки и другие примеси. Наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки.
Первый патент на производство жевательной резинки приобрел Уильям Финли Семпл в 1869 году. Но сам он ничего не произвел.
Как всегда, делу помог случай. Фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс обратил внимание на привычку экс – президента Мексики Антонио Лопеса Санты Анны жевать каучук. На своей собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука – прообраз современной жвачки, а чуть позже добавил к нему лакрицу. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием “Black Jаck”. В 1871 году Адамс запатентовал автомат для производства жевательной резинки, а через год появилась фруктовая жвачка «Tutti Frutti». Эта новинка продавалась на перронах и вокзалах железнодорожных станций.
Джон Колган впервые добавляет ароматизатор и сахар в резиновую массу. Это позволяет намного дольше сохранять готовой жвачке вкус и аромат. Патент на данное изобретение впоследствии был выкуплен Уильямом Ригли, основателем компании Wrigley.
Популяризируя жевательную резинку среди девушек, предприниматель Джонатан Примли создаёт марку «Kiss me!»
Ну и конечно же, говоря об истории жевательной резинки нельзя упустить из виду такого человека как Уильям Ригли. Он занимался семейным бизнесом, то есть продажей мыла. Для увеличения продаж, Уильям вместе с мылом давал своим покупателям что-то вроде призов – это были различные мелочи, которые прилагались к товару бесплатно. Однажды такими «призами» стали жевательные резинки. Неожиданно Ригли обнаружил, что жвачки вызывают большой интерес. Предприниматель не упустил свой шанс и открыл первый завод по производству продукта. Ригли покорил покупателей жвачки своими новинками Lotta и Vassar и значительно потеснил своих конкурентов на рынке продаж.
С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству, жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру. В 1992 году фирма Ригли отметила свой 100-летний юбилей завоеванием новых потребительских территорий в России.

СОСТАВ СОВРЕМЕННЫХ ЖВАЧЕК: Основой жевательной резинки являются каучуки. Причем, в связи с ростом потребления жвачек, в настоящее время используются не натуральные резиновые основы (полученные из сока растений-каучуконосов), а синтетические на основе бутадиен-стирольного каучука, получаемого из нефти.

Современные технологии приготовления продуктов питания, в том числе и жевательных резинок, предусматривают применение различных ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. Они увеличивают срок хранения продуктов, улучшают их вкус и внешний вид, уменьшают калорийность и т.д. Широкое использование пищевых добавок началось в 19 веке. Оно связано с ростом населения, необходимостью совершенствования пищевых технологий, созданием продуктов специального назначения. Список разрешенных к употреблению пищевых добавок постоянно пересматривается и обновляется. В нашей стране список разрешенных добавок значительно меньше, чем за границей. Индекс «Е», используемый для обозначения пищевых добавок, обозначает как слово Европа, так и слово съедобный (eating).
Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом:
Е100 – Е182 – красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е129 - Красный очаровательный АС
Е171 –оксид титана (IV), белый краситель
Е200 – Е299 – консерванты, повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов.
Е296-яблочная кислота
Е297 – фумаровая кислота
Е300 – Е399 – антиокислители, защищают продукт от окисления.
Е330 – лимонная кислота
Е334 – винная кислота
Е320 – бутилгидроксианизол
Е321 –бутилгидрокситолуол
Е322 – лецитин
Е400 – Е499 – эмульгаторы, используются для создания смеси несмешиваемых веществ.
Е414 – гуммиарабик
Е420 - сорбит, сорбитовый сироп
Е421 – маннит
Е422 – глицерин
Е472 - эфиры моно и диглицеридов уксусной и жирных кислот
Е900 и далее – улучшители вкуса, сахарозаменители, пеногасители.
Е903 – воск карнаубский
Е950 – Ацесульфам калия
Е951 – аспартам
Е965 – мальтит
Е1000-Глазирователи, также могут входить во все ранее указанные группы.

Другие вещества, входящие в состав жвачки: мягкие абразивы для удаления зубного налета (карбонат кальция), вещества, понижающие кислотность в ротовой полости (карбамид), наполнители (мелкокристаллическая целлюлоза) и т.д.


Ccылки на другие страницы
Игра 2010/2011 года
1 тур "Давайте познакомимся!"
2 тур "История одного открытия"
РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА


 

Используются технологии uCoz