4 тур -блиц "Бумеранг"  


Задания 4 тура
В этот тур вошли лучшие , по мнению жюри, вопросы команд-участниц.
1) В русских произведениях глаза красивых девушек «как яхонты горят». Какого же цвета глаза у этих красавиц?

2) Средневековые алхимики обозначали химические элементы специальными значками: золото обозначалось символом Солнца - круг с точкой в центре, железо символом Марса (круг с отходящей от него стрелкой, аналогом копья). А с какой планетой алхимики связывали элемент медь? Какой женский атрибут послужил для алхимического значка меди?

3) Этот химический элемент составляет 40% (по массе) основного состава скорлупы второго яйца Курочки Рябы.

4) По мнению китайцев окружающий нас мир образован их сочетаниями. Китайцы, как и мы, знают их более ста и располагают их в строгой последовательности: ЦИН, ХАЙ, ЛИ, ПИ, ПЭН, ТАН, ДАНЬ, ЯН и т.д. А вот ШУЙ не входит в их число, а рождается от сочетания двух ЦИН и одного ЯН. Как мы называем ШУЙ на русском языке?

5) В состав хрустального стекла входят оксиды кремния, свинца и кальция. Можно ли хранить в хрустальной посуде маринад или квашеную капусту? Поясните Ваш ответ. (1-2 предложения).

6) Если отбросить первую букву в названии химического элемента, то он превращается в напиток; если изменить первую – в другой химический элемент; а если изменить третью букву – в церковь. Назовите эти элементы, напиток и церковь.

7) «Видели ли вы на Литейном, близ Невского, магазин игрушек с вывеской «Забава и дело»? Так вот, для меня музыка – забава, а химия – дело». Кто автор этих слов?

8) Один из ИХ вариантов действовал при соприкосновении с серной кислотой, другой - когда стеклянную головку раздавливали щипцами. Шведский вариант давал результат при трении о шершавую поверхность. Усовершенствованным вариантом мы пользуемся и сейчас довольно часто. О чем идет речь?

9) В Англии на одной из площадей города Лидса стоит бронзовая скульптура молодого человека в костюме XVIII века. В правой руке он держит линзу, а в левой – тигель с «ртутной окалиной». Поворот головы, пристальный взгляд выражает внимание и терпеливое ожидание результата опыта.
Какому ученому и открытию какого вещества посвящен этот памятник?

10) Русское и латинское названия этого химического элемента не совпадают. Латинское происходит от греч. аrsen - сильный, мужественный. А русское – от названия животного и роли, которую выполняет вещество, содержащее этот элемент, для этого животного. Назовите элемент, животное и вещество.

11) Среди ярких вольфрамово-галоидных и ртутных ламп фонарей на улицах города встречаются лампы с желтым свечением. А пары КАКОГО вещества используются в таких лампах?

12) После суровой зимы при проверке большого не отапливаемого интендантского склада в Петербурге, где хранились оловянные пуговицы, обнаружилось, что этих-то самых пуговиц и не оказалось. Вместо пуговиц, числившихся по описи, была обнаружена…труха. Интенданту склада грозило судебное разбирательство. Чем оно закончилось? Дайте краткое пояснение (1-2 предложения) к своему ответу.


Ответы на задания 4 тура
1.Яхонт - одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Красным яхонтом называли рубин, а «яхонтом лазоревым» или синим - сапфир. В современной минералогической терминологии не используется.
У настоящих красавиц глаза синие. У альбиносов глаза красные, но они не красавицы(считают игроки команды "Непоседы").

2.Латинское название меди (Cuprum) происходит от названия острова Кипр. Киприда – второе имя богини красоты Венеры.
Значит, алхимический значок меди – зеркало Венеры (пишет "Неистовая пятерка")

3.В скорлупе при постоянном содержании 1-2 % воды в основном находится карбонат кальция. Также содержится ничтожное количество карбоната магния, фосфатов магния и кальция.
40% от основного состава составляет элемент кальций (Са).
W(Ca /CaCO3) =40:100=0,4=40%
Кальций – строительный материал для костей, поэтому вылупившийся цыпленок съедает свою скорлупу.

4.В переводе на русский язык слово «шуй» означает вода.
«Шуй» - это вода, которая содержится в земле и питает её.
Она состоит из двух цин и одного ян, то есть из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
Слово "ШУЙ" входит в состав названия философии "Фэн-шуй". Фэн - ветер, его нельзя составить из химических элементов.
"Периодическая таблица это удивительная таблица, с ее помощью можно не только изучать химию, но и китайский язык",-пишут "Непоседы".

5.Хранить маринады или квашеную капусту в хрустальной посуде нельзя, так как в маринадах содержится уксусная кислота, а в квашеной капусте — молочная кислота. Кислоты вступают в реакцию с основными оксидами (PbO, CaO), которые входят в состав хрусталя, образуя соли, в том числе - растворимый ацетат свинца("свинцовый сахар" ). Между тем известно, что все растворимые соли свинца очень ядовиты!(пишут "100%"). Поступая даже в малых количествах, свинец задерживается в организме и постепенно замещает кальций, который входит в состав костей. Это приводит к хроническим заболеваниям!
Кроме того, сообщает "Рута", длительное хранение кислотосодержащих продуктов портит внешний вид хрустальных изделий, делая их мутными.

6.Бром-ром-хром-храм

7.Автор этих слов – великий химик и талантливейший композитор Александр Порфирьевич Бородин .«Бородин – первоклассный химик, которому многим обязана химия. Бородин стоял бы еще выше по химии, если бы музыка не отвлекала его слишком много. Он – равно могуч и талантлив как в симфонии, так и в опере, и в романсе», - так говорили Д.И.Менделеев и В.В.Стасов.Его перу принадлежат более 40 работ по химии, музыкальные произведения - "Половецкий марш”, "Плач Ярославны”, опера "Князь Игорь" и многие другие. Но,все эти гениальные творения в музыке он совершил только когда был нездоров или летом на отдыхе.

8.Это спички! Французский химик Клод Бертолле получил соль –  хлорат калия КСlО3, названную позднее бертолетовой. Хлорат калия вместе с серой, смолой, сахаром и другими веществами наносился на деревянную палочку. Головка погружалась в серную кислоту, происходила вспышка и лучинка загоралась. Такие спички часто называют «макальными». Спички усовершенствовали – кислоту стали запаивать в стеклянную трубку. Производство таких спичек было сложным и дорогостоящим. Густав Эрик Паш, запатентовал в 1844 году знаменитую шведскую спичку. В качестве горючего материала он использовал безопасный красный фосфор, нанеся его на боковую грань коробка. На саму же спичку Паш предложил наносить слабо воспламеняющийся материал, создававший трение. Лавры первооткрывателей спичек стремились получить многие, но история сохранила для нас из всех претендентов имя Якоба Каммерера.

9.В бронзе благодарные соотечественники запечатлели известного химика Джозефа Пристли в момент проведения знаменитого опыта: 1 августа 1774 г. он наблюдал выделение «нового воздуха» при нагревании с помощью двояковыпуклой линзы без доступа воздуха ртутной окалины, находящейся под стеклянным колпаком (пишут ребята из "Великолепной пятерки").
Памятник посвящен открытию кислорода.

10.Элемент – мышьяк, происходит от русских слов «мышь» и «яд», потому что первоначально вещества, содержащее его, использовалось в качестве отравы для этих грызунов.
Простое вещество мышьяк неядовито. Но все соединения этого элемента, растворимые в воде и слабокислых средах чрезвычайно ядовиты!(Соединения As (III) более ядовиты, чем соединения As(V)). В качестве яда для мышей применяли оксид мышьяка (III)(отмечают "Катионы и анионы").

11.Желтое свечение объясняется использованием натриевых ламп в которых используются пары натрия (Na). Пары натрия светятся желтым светом и не похожи на солнечный свет, поэтому к натрию добавляют и другие металлы, что делает свечение желто-оранжевым. Натриевые лампы намного экономичнее, т.к. дают при той же затрате электроэнергии большую освещенность.

12. Скорее всего, дело закончилось помилованием интенданта. Оставшаяся труха появилась в следствии процесса, который называется «оловянная чума». При низких температурах белое олово переходит в серое. Металл превращается в серый порошок и теряет металлические свойства. При этом процессе незараженные участки олова могут «заразиться» от зараженных.
«Оловянная чума», в свое время оставила «трактиры без ложек и мисок, а солдат без пуговиц». Она погубила многие ценнейшие коллекции солдатиков. Например, в запасниках Питерского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок – в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.
В 1912 году погибла отправившаяся на штурм Южного полюса экспедиция Скотта. Среди снежной пустыни люди остались без горючего, поскольку керосин вытек из разрушившихся жестяных баков, пропаянных оловом.


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "Знакомство"
2 тур "История одного открытия"
3 тур "Мир вокруг нас"
РЕЗУЛЬТАТЫ 4 ТУРА и ИГРЫ


 

Используются технологии uCoz