4 тур - блиц "БУМЕРАНГ"  


ЗАДАНИЯ 4 ТУРА
1. Какой ученый открыл больше всего химических элементов?

2. Какую кислоту нельзя хранить в стеклянной таре?

3. Какой химический элемент назван в честь страны, в которой мы живем?

4. Недостаток какого элемента в организме приводит к образованию кариеса?

5. Какой камень сыграл выдающуюся роль в истории науки, хотя в действительности никогда не существовал и «камнем» не был.

6. Название какого элемента совпадает с названием морского живого организма?

7. Какой металл вызывает у людей «болезнь жадности»?

8. Изобретатель Эдисон лично экзаменовал всех, кто желал поступить на работу в его лабораторию. Один из кандидатов сообщил, что собирается создать универсальный растворитель, способный растворять любое вещество, известное в природе. Эдисон спросил его: «А в чем Вы будете его …?» Закончите вопрос Эдисона.

9. Назовите имя русского ученого химика, который впервые практически доказал влияние удобрений на урожайность различных культур, а также известны его работы в области экономики, металлургии, хотя мы его знаем как создателя своеобразной «иконы» для каждого химика.

10. Названия каких деревьев произошли от названий химических элементов?

11. Какое вещество согласно русской пословице «не течет под лежачий камень»?

12. При засолке огурцов хозяйка по ошибке приготовила раствора больше, чем нужно. Однако раствор содержал соли меньше, чем нужно. Вся соль у нее дома кончилась, соседей не оказалось дома, а магазины уже были закрыты. Что можно ей посоветовать?

13. Химикам известно много кислот. В щавеле - щавелевая, в лимоне – лимонная, в выделениях муравьев – муравьиная. А какая кислота находится у нас в желудке? Приведите ее химическую формулу.

14. В повести Кира Булычева «Тайна третьей планеты» есть замечательный и занимательный герой – помощник. Именно его хотели стукнуть, чтобы он стал «малиновым в крапинку». А есть ли подобные вещества в химии? Как их называют?

15. Когда в Москве (80-е годы XX в.) были сильные морозы, в газетах писали: «Ртутный столбик термометра опустился ниже -40 градусов по Цельсию…» Прокомментируйте это сообщение.

16. Французский химик Розе решил вдохнуть водород, чтобы убедиться, что этот газ не имеет вкуса и запаха. На его несчастье, рядом оказалась зажженная горелка. Ему пришла в голову мысль выдохнуть водород прямо на пламя, как это делают факиры. В своих мемуарах он писал, что после этого вдоха у него было чувство, что зубы превратились в пыль. Почему произошел взрыв, и какое правило безопасной работы в химической лаборатории было нарушено?


ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 4 ТУРА
1. Ученый, который открыл больше всего химических элементов - Г. Сиборг принимал участие в открытии 10 элементов, Г. Дэви -9 элементов, К.Шееле – 7 элементов

2. В стеклянной таре нельзя хранить фтористоводородную (плавиковую) кислоту, которая является водным раствором фтористого водорода. Эта кислота относится к числу слабых кислот, а также легко растворяет Zn, Fe, и очень медленно Pb, Cu и Ag и не реагирует с Au и Pt. Поэтому для получения чистой фтор. кислоты применяют аппаратуру из платины. Эта кислота разъедает стекло, вследствие чего ее хранят в парафиновых, стеклянных парафинированных, эбонитовых, свинцовых или хлорвиниловых сосудах.

3. В честь нашей страны назван такой химический элемент как Рутений. Этот элемент VIII группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, порядковый номер 44, ат. в. 101,7; принадлежит к платиновым металлам. Естественный Р. Состоит из 7 устойчивых изотопов; искусственно получены радиоактивные изотопы Р. Этот химический элемент был открыт русским химиком К. К. Клаусом в 1844 и назван в честь России ( от позднелат. Ruthenia – Россия). Содержание Р. в земной коре составляет 5* 10-7 % (весовых); встречается в форме очень редкого минерального лаурита Ru(Os)S2 и в виде примеси в осмистом иридии ( до 18%) и самородной платине (до 0,05%), в рассеянном состоянии – в сульфидных медно- никелевых рудах.

4. Основной причиной развития кариеса является недостаток фтора. Содержание фтора в живых организмах составляет в среднем тысячные – десятитысячные доли процента. При увеличении или уменьшении уровня фтора наблюдаются заболевания; напр., при содержании ф. в воде, большем 0,00005%, может развиться флюороз – заболевание, сопровождающееся пятнистостью эмали и хрупкостью зубов; при содержании ф., не достигающем этого уровня, наступает кариес зубов ( разрушение эмали и дентина зубов). Собственно уровень фтора в организме зависит от содержания его в воде, которую мы употребляем для питья.

5. Безусловно, это – Философский камень. По господствовавшим среди средневековых алхимиков представлениям, это фантастическое вещество, будто бы обладающее чудодейственными свойствами: превращать неблагородные металлы в золото и серебро, исцелять от всех болезней, возвращать молодость, удлинять человеческую жизнь. Именно благодаря трудам алхимиков, пытавшихся опытным путем найти этот Философский камень, и зародились научные основы химии. Другие названия этого вещества- « панацея жизни», «эликсир жизни», «красный лев».

Другая версия ответа, которая тоже нам понравилась – «гранит» науки.

6. Актинии, морские анемоны,- морские животные отр. Actiniaria класса Anthozoa типа кишечнополостных. Обычно одиночные, лишь немногие- колониальные. Большинство А. ведут сидячий образ жизни, но могут передвигаться по твердому субстрату при помощи своей не приростающей ко дну мускулистой подошвы; представители семейства Minyadidae являются даже свободно плавающими животными, их подошва превращается в гидростатический орган. Питаются актинии животными планктона, рачками, личинками моллюсков и мелкими рыбками. Добычу захватывают щупальцами, окружающими рот и снабженными стрекательными клетками; глотка также может выворачиваться наружу и обволакивать добычу. Этому животному соответствует радиоактивный элемент III группы период. системы Д. И. Менделеева (актиний), порядковый номер 89; открыт Дебьерном в 1899. А. содержится в урановых рудах. Этот элемент назван так из-за способности испускать лучи, т. к. актиния в переводе обозначает «лучастый».

Неоны –тропические рыбки и элемент №10 1010

7. Безусловно, металлом, который вызывает у людей « болезнь жадности» является золото, т. к. это драгоценный металл, за который погибало и до сих пор погибает очень много людей.

8. Однажды к прекрасному химику Эдисону пришел один человек, который заявил о своем намерении создать растворитель, годный для любых материалов. « Прекрасно», - заметил Эдисон.- А в чем вы будете его хранить?» Эта фраза гениальнейшего химика – изобретателя почти целое столетие считалась неотразимой.

9. Этот прекрасный химик сделал огромный вклад в развитие мировой химии и как мы знаем не только этой науки. Этот человек является примером для всех нас, т. к. всю свою жизнь трудился во благо Родины и обладал неизменным патриотическим чувством , чувством огромной любви к матушке России. И имя его – Дмитрий Иванович Менделеев.

10. Никель- химический элемент, в который входит название хвойного дерева ель; дубний , в него входит дерево дуб; семейство бромелиевые.

Существует еще «железное» дерево. А также – серебристая ель и серебристый тополь.

11. Согласно этой русской пословице веществом является вода (под лежачий камень вода не течет), смысл ее в том, что если человек не « двигается с места», т. е. ничего не делает, ленится, то работа за него сама не сделается. И чтобы сдвинуть этот самый «камень» для того, чтобы вода смогла спокойно течь, нужно потрудиться.

12. Основными компонентами содержимого желудка (т. е. желудочного сока) являются соляная кислота и пепсин. Удивляет способность желудочных желез производить огромное количество довольно крепкой кислоты, а также способность тканей желудка противостоять ее агрессивному действию.
Соляная кислота подготавливает (денатурирует) пищу к пищеварению, а кроме этого, подкисляя среду, способствует действию пепсина. Соляная кислота защищает организм человека от множества болезнетворных микробов и ядов; при снижении ее выработки повышается склонность к кишечным инфекциям. Кроме этого, соляная кислота «запускает» выработку других пищеварительных соков, о чем речь впереди. Желудочный сок человека содержит 0,4 % соляной кислоты. Химическая формула кислоты – HCl

К примеру возьмем получение хлористого водорода по второму способу, которое основано на реакции, выражающейся суммарным уравнением:

2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 +2HCl





13. Чтобы помочь хозяйке, прежде всего нужно сказать о том, что это все–таки раствор соли, а как мы многократно говорили на уроках химии как добывают соль из соленых природных вод в промышленности и даже проводили собственные опыты, то мы знаем, как это сделать. Хозяйке достаточно уменьшить количество воды в ее растворе. Мы знаем много способов разделения смесей, такие как отстаивание , декантация, фильтрование, центрифугирование, хроматография, дистилляция, и, конечно, выпаривание. Но больше всего ей подойдет выпаривание, так как при этом процессе будут выделяться пары воды, а соль будет оставаться в растворе. Таким образом хозяйка сможет уменьшить количество воды в ее растворе и тем самым правильно засолить огурцы, не потратив много усилий.

14. Действительно существуют вещества, изменяющие цвет растворов. Они называются индикаторы (от лат. indicator – указатель) – вещества, позволяющие следить за составом среды или за протеканием химической реакции. Одни из самых распространенных – кислотно-основные индикаторы, которые изменяют цвет в зависимости от кислотности раствора. Происходит это потому, что в кислой и щелочной среде молекулы индикатора имеют разное строение. Примером может служить распространенный индикатор фенолфталеин, который раньше использовали также в качестве слабительного средства под названием пурген.

Кислотно-щелочные индикаторы весьма разнообразны; многие из них легко доступны и потому известны не одно столетие. Это отвары или экстракты окрашенных цветов, ягод и плодов. Обычный чай – тоже индикатор. Если в стакан с крепким чаем капнуть лимонный сок или растворить несколько кристалликов лимонной кислоты, то чай сразу станет светлее. Если же растворить в чае питьевую соду, раствор потемнеет (пить такой чай, конечно, не следует). Чай же из цветков («каркаде») дает намного более яркие цвета.

Вероятно, самый старый кислотно-основной индикатор – лакмус. Еще в 1640 ботаники описали гелиотроп ( Heliotropium Turnesole) – душистое растение с темно-лиловыми цветками, из которого было выделено красящее вещество. Этот краситель, наряду с соком фиалок, стал широко применяться химиками в качестве индикатора, который в кислой среде был красным, а в щелочной – синим. К сожалению, почти у всех природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют (более устойчивы спиртовые растворы). Другой недостаток – слишком широкий интервал изменения цвета. При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной. Поэтому в химических лабораториях используют синтетические индикаторы, резко изменяющие свой цвет в достаточно узких границах. Таких индикаторов известно множество, и каждый из них имеет свою область применения. Например, метиловый фиолетовый изменяет окраску от желтой до зеленой, метиловый оранжевый – от красной до оранжево-желтой; бромтимоловый синий – от желтой до сине-фиолетовой; фенолфталеин – от бесцветной до малиновой; тринитробензол – от бесцветной до оранжевой.

15. Несмотря на то, что кроме ртутного термометра существует много других для точного измерения температур, этот прибор самый распространенный. Причина этого таится в простоте и легкости измерения температур с его помощью. Однако его существенными недостатками являются: непостоянство показаний, трудность полного устранения влияния температуры внешней среды и значительная термическая инерционность. Измерение ртутным термометром основано на наблюдении видимого изменения объема ртути. Сам он представляет собой резервуар с припаянной к нему капиллярной трубкой. Ртуть в нем полностью заполняет этот резервуар и часть капиллярной трубки. При изменении температуры объемы ртути и резервуара изменяются, вследствие чего мениск ртутного столбика в капилляре поднимается или опускается. Уровень ртути в капилляре и служит мерой изменения температуры. Теперь вернемся к 80-ым годам. Как мы знаем, ртуть застывает при температуре приблизительно -39 градусов ( это мы знаем из уроков физики), следовательно, опустившись на определенную температуру, ртутный столбик в термометре остановится, возможно, он по нашей задаче уже остановился, т. к. в условии не сказано определенное количество градусов, которое показывали московские морозы.

16. Здесь явно было нарушено правило безопасной работы № 46 (…нельзя ни в коем случае держать голову близко к пламени или наклоняться над ним) и правило №1 (категорически запрещается пробовать вещества на вкус, принимать пищу или класть продукты на рабочий стол, нюхать вещества из горлышек склянок, при смешивании веществ в пробирке зажимать отверстие пальцем). Собственно мы все прекрасно знаем, что водород – это взрывоопасный газ. Мы знаем также, что этот газ используют для полета на аэростатах. А также, что смесь водорода с кислородом или воздухом при нагревании взрывается. Наиболее взрывчатая смесь образуется тогда, когда в ее составе есть два объема водорода и один объем кислорода, эта смесь называется «гремучим газом». Вот и с нашим химиком произошла такая вот реакция горения. И взрыв произошел из-за того, что при выдохе водорода этот газ смешался с кислородом , да и еще произошло и нагревание с помощью горелки, и, естественно Розе пострадал от своей невнимательности.


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "ЗНАКОМСТВО"
2 тур "ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ"
3 тур "МИР ВОКРУГ НАС"
НАПИШИТЕ МНЕ


 
Используются технологии uCoz