| |||
Задания 3 тура |
1) На кухне хозяйка хранила продукты в банках без этикеток: питьевую соду, поваренную соль, крахмал и сахарный песок. Ее муж, оставшись один дома, попробовал навести порядок. Воссоздайте «протокол» его действий, учитывая, что он использовал только «домашние реактивы».
2) Во многих странах Востока бытовала легенда, согласно которой один властелин приказал своему садовнику заставить зеленые груши вызревать за одну ночь. Если же садовник посмеет ослушаться, то он лишится головы. Садовник поставил корзину с грушами в угол своей каморки, зажег ладан (смолистое вещество) в кадиле и стал горестно молиться. Он молился все ночь… И произошло чудо – к утру груши созрели! Можно ли объяснить это чудо с точки зрения химии и физиологии растений? 3) Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени «майя» жевали высушенный сок гевеи, англичане – сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска. В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. Но редко кто задает вопрос: что мы жуем? Лучший друг зубов - «жевательные резинки» без сахара (sugar – free). Состав таких популярных резинок, как «Дирол», «Стиморол» «Орбит» очень близок. Набор заменителей сахара в них представлен сорбитом, ксилитом, маннитом, аспартамом и ацесульфамом – К. Надо заметить, что первые три соединения (к какому классу органических веществ их можно отнести?) отличаются не только сладостью, но и заметным послабляющим эффектом. Для развития «медвежьей болезни» бывает достаточно 10-15 г таких веществ в сутки (доза зависит от индивидуальной чувствительности организма). Кроме диареи могут возникнуть и прочие «вертижи»: спазмы, метеоризм кишечника. Давайте подойдем к жевательной резинке с калькулятором. На упаковке «Орбита» указано, что в 100 г резинки содержится 64 г подобных веществ, а в «Стимороле» их - 68 г. Подсчитайте, какая масса слабительно-сладких веществ содержится в одной пачке? Подсчитайте число подушечек, в среднем необходимых человеку, для развития слабительного эффекта? Сравните полученный результат с рекламными рекомендациями. |
Ответы на задания 3 тура |
Задание 1: Поместим в 4 стакана из каждой банки соду, соль, сахар, крахмал.
Добавим воду во все 4 стакана. Крахмал не раствориться, а сода, соль, сахар растворятся. Убедиться в наличие крахмала можно, добавив йод. Крахмал посинеет. В остальные 3 стакана добавить уксус в стакане с содой произойдет выделение углекислого газа. Остальные безопасные вещества соль и сахар можно попробовать на вкус, так как это пищевые продукты. Соль и сахар можно различить, если их нагреть. Сахар карамелизуется, а соль - нет. Задание 2:Ладан – это смолистое вещество растительного происхождения. Он состоит из: камеди около 30%, смолы – 56%, (С32Н22О)п и др; эфирные масла – 8%, горькие вещества, минеральные и тд, обладает приятным бальзамным запахом и горьким острым вкусом. При его горении образуется много различных газообразных веществ, в том числе и небольшое количество этилена, который является растительным гормоном, ускоряющим созревание плодов. В естественных условиях его выделяют созревающие плоды. Этилен взаимодействует с гормонами растений – ауксинами, подавляя их образование. Сдвиг в сторону преобладающего действия этилена способствует ускорению старения и созревания плодов, а ауксин, наоборот, замедляет созревание и старение плодов. Этилен и продукты , высвобождающие его, широко применяют для ускорения созревания всех экзотических фруктов, которые снимают и везут в Европу недозрелыми, а затем они созревают в специальных камерах под действием этилена. Дозревание проводят в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в ящики, на полки, стеллажи в 2-3 слоя, к зеленым плодам добавляют несколько красных, которые , выделяя этилен, ускоряют созревание. Поскольку широкое использование этилена в этих целях из-за горючести затруднено, то в 1946 г. советские ученые М.И.Кабачник и П.А.Российская создали препарат «этрел». Это водорасворимое соединение, которое поступает в растение через корневую систему и там разлагается с выделением этилена, который ускоряет созревание плодов. Задание 3: Для исследования взяли жевательные резинки "Стиморол" и "Дирол". 1)Стиморол m = 14 г содержит 12 драже 2) Дирол m = 14 г содержит 12 драже 1)Стиморол : в одной пачке m = 14 г 100г жевачки содержит 67 г полиолов 14 г - Х г Х = 14 * 67 = 8,88 ~ 9 г (полиолов в пачке ). То есть в каждой пластинке (подушечке) содержиться 9/12=0,75 г полиолов 2)Аналогичные расчеты произвели для Дирола (масса одной пачки 14 г) В 100г содержиться 71 г полиолов в 14 г- Х г Х = 14 * 71 = 9,94 ~ 10 г ( полиолов в одной пачке ). То есть в каждой пластинке жевачки содержиться 10/12=0,83 г полиолов. Если принимать пищу 5 раз в день и "заедать" ее 2-3 подушечками жвачки, то за день можно употребить всю пачку, а то и больше. А это как раз соответствует той дозе полинолов ( многоатомных спиртов ),10 - 15 г, которая вызывает слабительный эффект. |
ГЛАВНАЯ |
1 тур "ЗНАКОМСТВО" |
2 тур "ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ" |
РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА |