3 тур "Мир вокруг нас"  


ЗАДАНИЯ 3 ТУРА
Задание 1 «А ты прочитал НОВОСТИ?»

Посмотрите внимательно на представленную карту, на ней показаны Федеральные округа России. Эта карта была действительной до 20 января 2010 года. С этого времени произошли изменения, появился новый федеральный округ. Причём название только этого федерального округа полностью совпадает с одноимённым экономическим районом. Определите: как он называется, что входит в его состав, какой город является его административным центром.

Задание 2 «Юные экскурсоводы»

Узнайте по описанию субъект Российской Федерации.
«Территория присоединена к России в середине 17 века, в результате походов Василия Пояркова и Ерофея Хабарова. Первое русское поселение – острог Албазин, возник в 1651 году. Тут проходит граница с Китаем, протяжённостью более 1200 км. Современные границы субъекта установлены с 1948 года, до этого он входил в состав Дальневосточного и Хабаровского краёв».
Догадались, о каком субъекте идёт речь?
Познакомьтесь с достопримечательностями этого района и составьте экскурсионный маршрут для учащихся выпускных классов. Подберите иллюстрации, фотографии, рисунки для оформления рекламного проспекта о вашем новом маршруте.

Задание 3 "Туристические аналогии"

Подберите российские «туристические аналоги» известных мировых достопримечательностей: Венеции, Йеллостоунского парка, Монблана, Анхеля, Фрауэнкирхе.


ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 3 ТУРА
1 вопрос.
Северо-Кавказский федеральный округ — федеральный округ Российской Федерации, выделенный из состава Южного федерального округа указом президента России Д. А. Медведева от 19 января 2010 года. Расположен на юге европейской части России, в центральной и восточной части Северного Кавказа.
С 13 мая по 21 июня 2000 года название Северо-Кавказский федеральный округ носил Южный федеральный округ. Образование данного округа стало первым изменением числа федеральных округов с момента их учреждения в 2000 году президентом России В. В. Путиным.
Площадь территории округа составляет около одного процента от площади территории Российской Федерации. Это самый маленький федеральный округ России и единственный, в котором этнические русские составляют меньшинство населения по сравнению со всеми остальными вместе взятыми.
Центр округа — город Пятигорск, единственный из центров округов, который не является ни административным центром субъекта, входящего в округ, ни крупнейшим городом округа . С апреля 2010 года резиденция заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе А. Г. Хлопонина временно расположена в Ессентуках.
Сухопутные границы округ имеет с Абхазией, Азербайджаном, Грузией и Южной Осетией, и только водную с Казахстаном. Также по суше округ граничит с такими субъектами РФ как Калмыкия, Ростовская область и Краснодарский край.
В состав нового федерального округа вошли следующие субъекты Российской Федерации:
1.Республика Дагестан-Махачкала
2.Республика Ингушетия - Магас
3.Кабардино-Балкарская Республика-Нальчик
4.Карачаево-Черкесская Республика- Черкесск
5.Республика Северная Осетия-Алания-Владикавказ
6.Ставрапольский край - Ставрополь
7.Чеченская Республика-Грозный

2 вопрос: Экскурсионный маршрут по Амурской области (предложен командой "Меридиан").

1 день. Прибытие в Благовещенск. Обзорная экскурсия по городу, осмотр набережной и достопримечательностей города. Посещение краеведческого музея, кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Смотровая площадка на сопке, рядом с городом, откуда открывается прекрасный вид на город. Прогулка по Амуру на речном трамвайчике.
Благовещенск, один из старейших городов Дальнего Востока, деловой и административный центр Амурской области, чья история с 1858 г. тесно связана с развитием Приамурья, к концу прошлого века стал крупнейшим городом на Амуре, столицей золотодобычи и земледелия, важнейшим портом и центром судоходства всего Приамурского края. В кафедральном соборе можно увидеть икону Албазинской Божьей Матери. Более 300 лет охраняет амурские рубежи Албазинская икона Божией Матери – православная Дальневосточная святыня. Православный народ чтит ее не только как Покровительницу русских воинов, но и как Помощницу матерей.
Популярные достопримечательности Благовещенска
Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского в Благовещенске имеет важную ценность не только для Приамурья – это памятник архитектуры федерального значения. Построено оно в 1894 году военным инженером Э.И.Шеффером для торговой фирмы «Кунст и Альберст». В отделке фасада использованы те же архитектурные элементы, что и для здания московского ГУМа.
Амурский областной театр Актера и Куклы
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Амурский Областной театр драмы
Триумфальная арка в честь царевича Алексея в Благовещенске
2день. Посещение зверофермы в Благовещенске. Переезд в село Албазин,
3 день. Село Албазин. Осмотр Албазинской крепости. Посещение краеведческого музея. Албазинский острог - крупнейшее укрепленное поселение русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII в. Острог этот был возведён самовольно, без распоряжения Сибирского приказа беглыми людьми. На окраине одноимённого села в Сковородинском районе до сих пор стоят остатки знаменитой Албазинской крепости, основанной Ерофеем Хабаровым в XVII веке.
4 день. Переезд в Нововоскресенск, отдых на природе.
5 день. Экскурсия к горящим горам, отдых на природе.
Недалеко от села Нововоскресеновка Амур делает крутую излучину, подмывая берег и образуя обрыв высотой 80-120 метров. На этом участке левобережье представляет собой сильно размытый и расчлененный край Амуро-Зейского плато с уплощенными водоразделами и ящикообразными долинами, склоны которых пересечены оврагами. Обрывистый уступ в урочище почти постоянно подмывается рекой, особенно интенсивно в паводки, поэтому стенка обнажения постоянно обновляется. Сильно обводненные и рыхлые угли на дневной поверхности постоянно самовозгораются. Подновление поверхности склона обрыва, осыпание горящего слоя углей обеспечивает выход из-под золы свежего слоя и продолжения горения. Возможно, естественный процесс самовозгорания углей поддерживается также поступлением природного газа из земных недр по трещинам в породах. В ряде мест поднимается дым, а ночью видно пламя. На памяти человечества это обнажение дымится уже 300 лет. Горящие горы – одно из красивейших мест в Приамурье. По уровню значимости Горящие горы должны относиться к категории региональных памятников природы.
6 день. Возвращение в Благовещенск. Свободное время. 7 день. Экскурсия в Хинганский заповедник. Хинганский заповедник известен как рай для любителей и знатоков птиц. Специалисты со всего мира знают его как место разведения Дальневосточного белого аиста , японского и даурского журавлей. Заповедник занимает около 100 тысяч гектаров на юго-востоке Амурской области, где река Амур встречается с горным хребтом Малый Хинган.
Ландшафт Хинганского заповедника представляет уникальное сочетание горных лесов, лугов и водно-болотных угодий, которые являются местом обитания шести видов журавлей и многих эндемичных видов Дальнего Востока России. Хингано-Архаринская низменность была внесена в список водно-болотных угодий международного значения. На территории заповедника произрастает около 900 видов растений, включая виды, которые произрастают только в южной Азии - корейская сосна (кедр), амурский бархат (пробковое дерево), элеуторококк и монгольский дуб. Особенный интерес для туристов представляет лотос Комарова, прекрасные цветки которого покрывают летом водную гладь озер.
8, 9, 10 день. Отдых в лесном пансионате на правом берегу реки Зея.
11 день. Отъезд в Москву.
Конный поход (предложен командой "Притяжение земли")
Для учащихся выпускных классов, я хотела бы предложить конную экскурсию по горному Алтаю. Во-первых, на лошадях можно добраться к тем местам, куда не проедет машина и проблематично дойти пешком. Во-вторых, все снаряжение несут на себе лошади, а не вы. В-третьих, лошади — действительно удивительные животные и общение с ними принесет вам массу удовольствия. К этому можно добавить оздоровительное воздействие, которое оказывает езда верхом и еще многое-многое другое. Другими словами, конный туризм — замечательный вид активного отдыха.
1-день. Ваше путешествие начнется по древнейшему пути Алтая - Чуйскому тракту, протяженность которого 616,7 км. Часть путешествия проходит по берегу самой крупной реки Горного Алтая – Катуни, и через несколько часов Вы окажитесь на Семинском перевале - самой высокой точке Чуйского тракта. Кедровый лес и замечательный вид на вершины Горного Алтая, открывающиеся с перевала, не оставят Вас равнодушными. Путешествие продолжается - дорога спускается в долину реки Урсул, после чего Вы прощаетесь с Чуйским трактом и поднимаетесь на Ябоганский перевал. Спустившись с него, Вы попадаете в Усть-Канскую степь. Небольшой перевал Кырлык, и Вы - в Абайской степи, далее Ваш путь проходит вдоль реки Кокса. Переехав через перевал Громотуха, Вы вновь встречаетесь с красавицей Катунью и примерно через час путешествия по Уймонской долине Вы оказываетесь на месте первой ночевки .
2-день. Маршрут проходит через деревню Кучерла - последний населенный пункт на пути к Белухе. Подъём на перевал Кузуяк - первое испытание на выносливость. После перевала внизу ожидает прохлада горной реки Аккем. Ночевка в палатках. Пища готовится на костре. В пути 6-8 часов.
3-день. Тропа поднимается вверх по горной тайге. Здесь обилие лесных ягод и грибов. Густая тайга постепенно сменяется альпийскими лугами. Неизгладимое впечатление на человека оказывает панорама снежных вершин. Ночевка у истоков реки Тухман. В пути 7-8 часов.
4-день. Ручей Тухман - озеро Кюльдуайры (2000 м). Прогулка под облаками - так можно охарактеризовать сегодняшний день. Путешественники увидят изумительные альпийские луга, панораму Катунского хребта, причудливой формы скалы. Ночёвка на берегу горного озера.
5-день. Озеро Кюльдуайры - река Текелю (1800 м). Небольшой подъём на высокогорное плато - и затем крутой спуск вниз к реке Текелю, мимо грандиозного обрыва Скынчак. Остановка на ночевку на берегу реки Текелю. В пути 3-4 часа. Интересная экскурсия на крупнейший водопад Алтая, памятник природы – Текелю.
6-день. Текелю переводится с алтайского как место, где водятся теке (горные козлы). Путешественники преодолевают подъём на перевал Сарыбель. Необходимо преодолеть болотистое плато Сарыбель - желтых расцветок альпийские луга. Последний штрих - переправа через горный поток реки Аккем вброд или на лодке - и мы у цели. Желанная баня и вкусный ужин - награда за трудности. Отдых на озере Аккем.
7-день. Радиальный выход в ущелье Ярлу с возвращением к озеру Аккем. Многие наделяют район озера Аккем и ущелья Ярлу необычайной энергетикой. В окрестностях можно встретить отшельников и путешественников, утверждающих, что они видели НЛО. В самом же ущелье Ярлу выстроен целый город из камней людьми, приезжающими со всего мира медитировать у подножья священной для алтайцев горы Белуха.
8-день. Аккем – перевал Каратюрек. Кедровая поляна (2200 м). Подъём на перевал – одно из серьезных испытаний. Но увиденное с вершины перевала оставит незабываемые впечатления от прощальной картины ущелья Аккем и Белухи. На перевале обычно лежит снег. Спуск вниз к теплу и растительности, к новым впечатлениям, в параллельное ущелье Кучерлинское. Ночёвка на Кедровой поляне.
9-день. Кедровая поляна – озеро Кучерлинское (1760 м). Небольшой подъём на плато - и далее вниз по горной тайге. Стоянка на берегу одного из самых красивых озёр Алтая. Воду в озерах Аккем и Кучерлинское называют «мертвая» и «живая» соответственно. В Кучерлинском озере водится много рыбы можно заняться рыбалкой.
10-день. Кучерлинское – поляна Изекерю (1300 м). Путь лежит только вниз по ущелью Кучерла. Рядом весело шумит река Кучерла, которая может быть и грозной в дождливую погоду. Ночёвку можно провести на поляне. Вот и заканчивается наше путешествие по горному Алтаю. Вы увезёте с собой море впечатлений. Прекрасные воспоминания будут долго напоминать вам об удивительном маршруте по Алтаю.

Вопрос 3.
Наиболее удачные «туристические аналоги». Венеция – Санкт – Петербург
Монблан – Эльбрус
Анхель – Тальниковский
Иеллоустонский парк – Долина гейзеров
Фрауэнкирхе – Храм Христа Спасителя


Ccылки на другие страницы
Игра 2010/2011 года
1 тур "Давайте познакомимся!"
2 тур "История одного открытия"
РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА


 

Используются технологии uCoz