2 тур "Мир вокруг нас"  


Задания 2 тура
1 задание «Академическая гребля»

Олимпийские игры – крупнейшие международные спортивные состязания. В программу летних Олимпийских игр входит около 40 видов спорта и среди них академическая гребля. Родина спортивной гребли – Англия. Впервые гонка гребцов была проведена на Темзе в 1716 году. Со временим, для того, чтобы тяжёлые и неуклюжие лодки развили высокие скорости, стали применять более лёгкий материал, делать лодки более узкими. Остроумную попытку увеличить скорость лодки сделал английский гребец Тейлор. Он попросил портного сшить ему кожаные брюки, смазал их жиром и сел в лодку. Зрители потешались над елозившим по сиденью спортсменом, но развели руками, когда Тейлор выиграл гонку. Так в академической гребле появилось подвижное роликовое сидение – «банка», которое движется вперёд-назад по специальным рельсам.
Объясните с физической точки зрения, что позволило Тейлору выиграть гонку?
В соревнованиях по академической гребле спортсмены проходят дистанцию спиной вперёд, поэтому в лодке может находиться рулевой, который обязан вести её по курсу и следить за соперниками.
Представьте себе, что вы рулевой на обычной лодке без подвижных сидений. Вы сидите на корме, а спортсмены расположены к вам лицом.
Что вам надо делать, чтобы помочь своей команде увеличить скорость лодки и выиграть соревнования? Объясните это на основе тех знаний по физике, которые вы уже получили.

2 задание «Винни-Пух и все-все-все»

В этом году исполняется 100 лет российской анимации. «Винни-Пух», «Ну, погоди», «Смешарики», «Маша и Медведь» и многие другие мультфильмы любят в нашей стране и взрослые и дети. Анимация, как и любой другой вид искусства, имеет свою историю. В её основу положен принцип инерции зрения, т.е. изображение, которое увидел человек, некоторое время сохраняется на сетчатке глаза. Изобретение лабораторного прибора, действие которого основано на этом принципе, явилось первым шагом на пути «оживления» рисунков и вообще создания кинематографа. Однако, имя учёного, который построил этот прибор, мы в первую очередь связываем с опытом, который он впервые поставил. Из этого опыта следует, что то, что жидкость не имеет собственной формы, не совсем верно.
Назовите, пожалуйста, имя этого учёного. Какая естественная форма жидкости, и какая сила мешает принимать ей эту форму?

3 задание «Разминка для друзей»

Составьте 2 блиц - вопроса (короткий вопрос) по физике для других участников игры. Напишите ответы к ним и укажите источник информации. Лучшие вопросы игроков войдут в 3 тур нашей игры.


Ответы на задания 2 тура
1. Все команды хорошо поработали с информацией, найденной в Интернете. Жюри узнало много интересного о технике гребли, но не все команды при ответе на вопрос сумели воспользоваться знаниями, уже полученными на уроках физики.
Мы знаем, что скорость тела меняется при взаимодействии с другим телом, т.е. когда к нему приложена сила. Из своего жизненного опыта можем сказать, что чем больше сила, приложенная к телу, и время взаимодействия, тем больше изменяется его скорость (вспомните, как вы разгоняете санки). Видно, что Тейлор был смышленым парнем, и, двигаясь вперёд-назад на сидении в промасленных штанах, он увеличил время взаимодействия весла с водой (длину гребка) и силу (к силе мышц рук и спины добавил силу ног, отталкиваясь ногам во время гребка). После окончания гребка, чтобы приступить к следующему, Тейлор должен был, скользя по сидению, подвинуться к корме лодки. При этом лодка получала дополнительное движение вперёд.
Рулевой на лодке без подвижных сидений, должен наклонять свое тело в такт гребцам. Когда он наклоняется вперед, лодка отталкивается назад. Но гребцы, упираясь веслами в воду, препятствуют этому. При отклонении рулевого назад лодка продвигается вперед — ей ничто не препятствует, так как в это время весла гребцов находятся в воздухе. И чем при этом будет меньше масса рулевого, тем скорость лодки будет больше. Ещё рулевой должен задавать ритм, чтобы все гребцы действовали слаженно.
2. Лабораторный прибор, действие которого основано на инерции зрения изобрёл в 1832 году бельгийский физик Жозеф Плато (1801 - 1883). Название этого прибора - фенакистископ («фенакс» (греч.) – обманщик и «скоп» - смотреть).
Основные труды Ж. Плато связаны с оптикой. Но в историю физики он вошёл как учёный, который впервые поставил опыт показывающий, что масло внутри сосуда с разбавленным спиртом собирается в шар, который не тонет и не всплывает. В своем дневнике по поводу этого явления Плато записал правило: «вовремя удивляться». То, что естественная форма жидкости – шар, объясняется тем, что жидкость стремится уменьшить площадь своей поверхности. А шар имеет наименьшую поверхность из всех тел одинакового объёма. В земных условиях на жидкость действует сила тяжести, под действием которой она растекается по поверхности или принимает форму сосуда, в который налита. В том, что жидкость имеет свою форму, в наше время убедились в космическом корабле, движущемся вокруг Земли.
http://www.youtube.com/watch?v=EAjW-qpOavQ - это опыты с каплями воды из фильма космонавта А. Серебрякова «Уроки из космоса»


Ccылки на другие страницы
Игра 2012/2013 года
Результаты 2 тура
Лучшие ответы 2 тура (Физики-лирики)


 
Используются технологии uCoz