2 тур "Удивительное рядом"  


Задания
1 задание:
История человечества знает много разносторонне одарённых людей. И среди них одно из первых мест занимает имя великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, 300-летие которого отмечает в этом году все научное сообщество. Химия, литература, оптика, теплота, электричество, тяготение, метеорология, искусство, география, металлургия, история, философия, геология и астрономия – вот те области науки и культуры, в которых Ломоносов оставил свой след.
Разнообразная деятельность учёного включала и изучение явления, которое происходит на земном шаре 40-50 раз в секунду. Он впервые высказал предположение, объясняющее, что является источником этого физического явления.
Что это за явление? В чём заключалась гипотеза Ломоносова? Какие ещё учёные занимались изучением и объяснением этого явления?

2 задание:
19 октября исполнилось 200 лет со дня основания Царскосельского лицея. Из стен этого учебного заведения вышло много известных личностей, но чаще всего мы связываем лицей с именем А.С. Пушкина.
Лицейское образование в то время приравнивалось к университетскому. Лицеисты изучали логику, риторику, языки, историю, географию, математику, физику, изящные искусства. Несмотря на то, что по математике и физике будущий поэт имел удовлетворительные оценки, с возрастом он не утратил интереса к этим наукам. В его личной библиотеке были книги французского физика Араго, работы д’Аламбера и Лапласа, труды Д. Гершеля. Именно А.С. Пушкин один из первых оценил деятельность М.В. Ломоносова. Все вы знаете слова поэта о Ломоносове: «Он, … был первым нашим университетом».
В 1836 году Пушкин начал издавать журнал «Современник». В журнале публиковались не только литературные произведения, но и статьи, которые заказывал Пушкин для популяризации естественнонаучных знаний. Расскажите о достижениях в области физики и техники, свидетелем которых мог быть Пушкин.

3 Задание: Многие великие учёные-физики получали прозвища от своих коллег, на которые не обижались. Например, советского физика Льва Давидовича Ландау коллеги называли Дау, Игоря Васильевича Курчатова – Борода, Абрама Фёдоровича Иоффе ученики ласково называли «папа».
Известный физик по прозвищу Крокодил был учеником другого известного физика по прозвищу Джи-Джи.
Назовите фамилии этих учёных. Сколько учёных-физиков с такой же фамилией, как у Джи-Джи вы знаете?
Какая логическая связь существует между научными открытиями этих ученых и нашей солнечной системой?


Ответы на задания
1 вопрос
Явление, которое происходит на земном шаре 40-50 раз в секунду – молния.
Независимо от американского учёного и политического деятеля Бенджамина Франклина М.В. Ломоносов проводил опыты по установлению электрической природы молнии. Изучением атмосферного электричества Ломоносов занимался вместе со своим другом профессором Петербургской академии наук Георгом Вильгельмом Рихманом. У каждого была домашняя экспериментальная установка по изучению грозовых разрядов, «громовая машина». При проведении опытов с атмосферным электричеством Георг Рихман трагически погиб.
В «Слове о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих», посвящённого памяти Рихмана, М.В. Ломоносов представил научную теорию атмосферного электричества, которая соответствует современным взглядам на это явление. Происхождение атмосферного электричества Ломоносов объяснил трением в вертикальных восходящих и нисходящих потоках воздуха. В восходящем потоке воздуха частички насыщающих воздух паров «скорым встречным движением сражаются, трутся, электрическую силу рождают, которая, распространяясь по облаку, весь оный занимает».
В 18 веке кроме Франклина, Ломоносова и Рихмана изучением атмосферного электричества занимался французский ученый Далибар.
В 1929 году американский физик Симпсон доказал, что атмосферное электричество возникает в восходящих воздушных потоках, тем самым он подтвердил теорию Ломоносова.
Авторами современных теорий атмосферного электричества являются английский учёный Ч. Вильсон и советский учёный Я. И. Френкель.
2 вопрос
А.С.Пушкин всю жизнь прожил в России и заграницу никогда не ездил. Поэтому, в первую очередь, мы будем говорить о достижениях в области физики и техники в России в «пушкинскую эпоху».
1802 год – В.В.Петров описал открытое им явление электрической дуги (научные труды академика В.В. Петрова были в личной библиотеке Пушкина).
В конце 20-х годов в Петербурге появились пароходы. В мае 1828 г. Пушкин в обществе поэта П.А.Вяземского и знаменитого изобретателя П.Л.Шиллинга, хорошего знакомого поэта, плавал из столицы в Кронштадт.
1832 год – П.Л.Шиллинг создал и установил первый электромагнитный телеграф. Телеграф Шиллинга соединил Зимний дворец со зданием Министерства путей сообщения, и демонстрировался всем желающим.
1833 год - Э.Х.Ленц впервые сообщил о своем открытии «принципа обратимости процессов электромагнитного вращения и электромагнитной индукции» (известное правило Ленца о направлении индукционного тока было сформулировано им в 1834 г.).
1834 год - изобретение академиком Б.С.Якоби первого электродвигателя (о двигателе Якоби Пушкину вполне мог рассказать Шиллинг).
1834 год - на Выйском заводе (Урал), крепостные механики
отец и сын Е.А. и М.Е.Черепановы построили одну из первых в мире железных дорог.
1835 год - улицы Петербурга стали освещаться газовыми фонарями.
В январе 1837 г. начались технические испытания железной дороги, соединявшей Петербург с Царским Селом (об этих испытаниях сообщала в те дни петербургская газета «Северная пчела»).
Достижения в области физики и техники, сделанные за рубежом, о которых мог знать А.С.Пушкин:
1800 г., А. Вольта – первые источники электрического тока;
1807 г., Р. Фултон – сконструировал пароход;
1814 г., Дж. Стефенсон – построил первый паровоз;
1820 г., Г. Эрстед – открыл магнитное действие электрического тока;
1821г., А. Ампер – взаимодействие проводников с током;
1824г , С. Карно - разработал теорию тепловых машин;
1831г., М. Фарадей открыл явление электромагнитной индукции;
1834 г., Б. Клапейрон получил уравнение состояния идеального газа.



3 вопрос
Прозвище «Крокодил» было у физика Эрнеста Резерфорда. По одной из версий он получил это прозвище за специфический и громкий голос, который служил предупреждением для сотрудников лаборатории о его скором приходе. По другой, - что Резерфорд любил сравнивать себя с алхимиками, а символ алхимии – крокодил. По третей версии, - что это шутливое прозвище ему дал Пётр Капица, советский физик, который работал в его лаборатории.
Джозеф Джон Томсон (Joseph John Thomson ) подписывался, сокращая начальные буквы своего имени, из-за чего коллеги дали ему прозвище Джи-Джи.
Фамилию Томсон имели ещё два физика: Уильям Томсон, которому за большие научные заслуги был пожалован титул лорда Кельвина, и Джордж Паджет Томсон, сын Джи-Джи.
В 1897 году Дж.Дж. Томсон открыл электрон и измерил отношение заряда частицы к массе, за что был удостоен Нобелевской премии. Он и предложил первую модель строения атома, «кекс с изюмом». Чтобы проверить эту модель, Э.Резерфорд поставил опыт по зондированию атома с помощью альфа-частиц. В результате этого опыта в 1911 году, ровно 100 лет назад, было открыто атомное ядро и оценен его размер. Исходя из результатов опыта, Резерфорд предложил планетарную модель атома: электроны обращаются вокруг ядра, подобно тому, как планеты обращаются вокруг Солнца.


Ccылки на другие страницы
Игра 2011/2012 года
1 тур "Знакомство"
Результаты 2 тура


 

Используются технологии uCoz