2 тур "История одного открытия"  


ЗАДАНИЯ 2 ТУРА
1 Задание:

С древних времён люди проводили различные измерения. Необходимо было измерять площади земельных участков, ёмкости сосудов, взвешивать зерно и другие продукты. Для измерения нужны были меры, или, как сейчас мы говорим, единицы физических величин. «Без меры и лаптя не сплетёшь», - гласит русская пословица.
Возникновению этой меры мы обязаны Великой французской революции. Для её установления учёным пришлось преодолевать горы и рисковать жизнью.
На эталоне единицы этой физической величины начертано: «На все времена, для всех народов».
Что это за единица физической величины?
Какова история её создания?
Какие пословицы и поговорки об измерениях вы знаете?

2 Задание:

Физика немыслима без проведения экспериментов. И на уроках вы уже начали выполнять лабораторные работы, на которых учитесь проводить измерения с помощью различных приборов. В лабораторной работе «Измерение объёмов тел» вы измеряли объём тела неправильной формы с помощью отливного сосуда.
Назовите имя учёного, который изобрёл отливной сосуд?
Для каких целей он сконструировал этот прибор?

3 Задание:

Придумайте два блиц-вопроса для других команд-участниц. Не забудьте, пожалуйста, прислать и ответы на свои вопросы.


ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 2 ТУРА
1. Все команды правильно ответили на первый вопрос: это единица длины метр. Команда «Броуновское движение» прислала очень интересную ссылку bayun.ru/dia/Istoriya_metra.html по которой можно проследить историю создания метра.
Учредительное собрание революционной Франции создало комиссию по установлению единства мер и весов. В неё вошли известные учёные Борда, Лагранж, Лаплас, Монж и Кондорсе. Они предложили в качестве меры длины принять одну десятимиллионную часть четверти земного меридиана. Эту единицу было решено назвать метром, а всю систему – метрической.
Для этого надо было измерить дугу меридиана, проходящего через Париж, от Дюнкерка до Барселоны, которая заключает около десяти градусов. Эту работу поручили астрономам Деламбру и Мешену. Способ измерения заключался в том, что строя на земле один за другим огромные треугольники вдоль меридиана, можно было определить его длину. Это была тяжёлая работа. Мешен в Пиренеях карабкался по скалам, рискуя сорваться в пропасть. Деламбра несколько раз арестовывали, принимая за вражеского лазутчика. Измерения длились около семи лет. На основе проделанной работы в 1799 году была изготовлена платиновая линейка шириной 25 мм , толщиной 4 мм и расстоянием между концами 1 м и сдана в архив государства.
В 1872 году парижскую платиновую линейку заменили более жёстким эталоном Х-образной формы из платины с десятипроцентной добавкой иридия – для твёрдости и упругости. С него были сняты копии и разосланы по жребию государствам, которые входили в Метрическую конвенцию. России достались копии № 11 и № 28.
В настоящее время принято решение определять единицу длины – метр – через скорость света в вакууме: метр равен расстоянию, проходимому в вакууме светом за 1/299792458 долю секунды.


Пословицы и поговорки об измерениях, присланные командами.

Вес да мера, то и вера.
Хлебу мера, а деньгам — счет.
Всему нужна мера.
Всякое дело мера красит.
Жизнь измеряется не годами, а трудами.
Не всё на свой аршин меряй.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Каждый купец на свой аршин меряет.
Без меры и лаптя не сплетешь.
Вес да мера до греха не допустят.
Глаз да мера – прямая вера.
И деревянный тулуп по мерке шьют.
Когда смерил, так и поверил.
Перемер одному наклад, а недомер двоим.
Всё хорошо в меру.
Любовь не верстами меряется.
Всяк мерит на свой аршин.
Счет не солжет, а мера не обманет.
Бабка мерила клюкой, да махнула рукой.
Мерил дед Тарас, да веревка оборвалась.
Безмен не попова душа, не обманет.
Мера всякому делу вера.
Счет да мера - безгрешная вера.
Что мера, то и вера. Где мера, там и вера.

2. Сконструировал отливной сосуд Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни - среднеазиатский учёный-энциклопедист (973 – 1048 г.г.). Это специальный сосуд конической формы для определения объема воды, вытесненного погруженным в нее образцом. При изготовлении этого прибора Бируни старался достигнуть максимально возможной точности: чтобы «подъем воды был заметен и при опускании того, что по объему равно зерну проса». С помощью отливного сосуда Бируни с большой точностью измерил удельный вес (плотность) многих драгоценных камней, металлов и минералов.
Применение этого прибора позволило решать ряд практических задач: определять степень чистоты металлов, распознавать сплавы, устанавливать ценность денежных монет, отличать подлинные драгоценные камни от поддельных.
Именем Бируни назван город в Узбекистане.


Ccылки на другие страницы игры
Игра 2010/2011 года
1 тур "Давайте познакомимся!"
РЕЗУЛЬТАТЫ 2 ТУРА


 

Используются технологии uCoz