2 тур "История одного открытия"  


Задания 2 тура
Дорогие ребята!
В этом туре игры вам предлагается найти ответы на вопросы, связанные с открытиями и изобретениями, изменившими качество нашей жизни. Благодаря ним наша жизнь стала более комфортной.
1вопрос: Немецкий физик Генрих Герц был талантливым человеком. Он знал несколько языков, хорошо рисовал. В детстве, кроме общеобразовательной школы, он ещё посещал школу искусств и ремёсел, где учился столярному и токарному делу. Когда его мастер по токарному делу узнал, что его бывший ученик стал профессором, то воскликнул: «Ах, как жаль, из него получился бы прекрасный токарь!»
• Как вы думаете, какие открытия в физике и астрономии были бы сделаны намного позже, если бы Герц стал токарем?
• Какие достижения в технике стали возможны благодаря открытию Герца?
• Какая физическая единица названа в честь этого учёного?

2 вопрос: В 1876 году на улицах Парижа появились новые источники света. Они были помещены в белые матовые шары, подвешенные на высоких столбах. Парижане, привыкшие к тусклому свету керосиновых и газовых горелок, были поражены блеском и яркостью нового освещения.
• Почему новый свет называли «русским светом» и кто его создатель?
• К какому типу ламп можно отнести этот источник света?
• Какими источниками света пользуетесь вы?

3 вопрос: Придумайте 2 физических блиц-вопроса для других команд-участниц игры.


Ответы на задания 2 тура
I. В 1888 году Генрих Герц экспериментально открыл электромагнитные волны, предсказанные теорией Джеймса Клерка Максвелла. Этим открытием Герц завершил огромный труд, начатый Фарадеем. Максвелл преобразовал представления Фарадея об электрическом и магнитном полях в математические образы (уравнения Максвелла), а Герц превратил эти образы в видимые и слышимые электромагнитные волны.
• Благодаря открытию Герца мы слушаем радио, смотрим телевизор, пользуемся сотовой и спутниковой связью. Не случайно первыми словами, переданными изобретателем радио русским учёным А.С. Поповым, были «Генрих Герц».
• Изучение электромагнитных волн, приходящих к нам из космоса, привело к открытию таких космических объектов как квазары и пульсары, помогло обнаружить взрывы звёзд, столкновения галактик, реликтовое излучение.
• Герц также открыл явление фотоэффекта – это вырывание электронов из вещества под действием света.
• Явление фотоэффекта используется в таких приборах как фотоэлементы. Фотоэлементы применяются в турникетах метро, в приборах, которые включают и выключают маяки и уличное освещение, при изготовлении солнечных батарей и многих других устройствах.
• Единица частоты – герц (Гц) - названа в честь немецкого учёного Генриха Герца.

II. Создателем этого необычного света был русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков.
• «Свеча Яблочкова» представляет собой газоразрядную лампу, свет в которой возникает из-за электрического разряда в газе. Угольные электроды в этой лампе были расположены параллельно и разделены слоем каолина (белой глины). «Свечу Яблочкова» можно считать бабушкой всех современных газоразрядных ламп.

• Все мы с вами пользуемся лампами накаливания, источником света в которых служит раскалённая металлическая нить (спираль). Спираль изготовлена из самого тугоплавкого металла вольфрама. Чем выше температура нити, тем она быстрее испаряется, и лампа может перегореть. Для того чтобы замедлить испарение нити, лампы заполняют инертным газом. Поэтому лампы накаливания бывают разные: аргоновые, криптоновые, ксеноновые. Современным пределом для лампы накаливания является галогенная лампа. Её заполняют смесью инертного газа и газа-галогена (например, брома). Галогенные лампы могут иметь самую различную форму, но их размеры, как правило, меньше, чем у обычных ламп накаливания, яркость на 20% больше при такой же мощности, и они обладают удвоенным рабочим ресурсом.

• Очень часто в качестве источника света мы пользуемся лампами дневного света, или люминесцентными лампами. Эти лампы, как и «свеча Яблочкова» - газоразрядные. Они горят в наших подъездах, в административных зданиях. А для дома мы стали покупать компактные люминесцентные лампы, которые можно ввинчивать в патрон для обычных ламп накаливания. Основные преимущества таких ламп – это увеличенный в 6 раз рабочий ресурс по сравнению с лампами накаливания, и большая доля энергии (40%), превращаемой в свет. А это значит, что люминесцентные лампы долговечнее и экономичнее.

• Сейчас с лампами накаливания и люминесцентными лампами стали конкурировать светодиоды - лампы будущего. Светодиоды используют в автомобилях в качестве стоп-сигнала, указателей поворота, габаритных огней. Светодиоды – это полупроводниковые осветительные устройства и в отличие от хрупких ламп накаливания они обладают высокой механической прочностью и ресурсом работы в 100 тысяч часов.


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "Знакомство"
РЕЗУЛЬТАТЫ 2 ТУРА


 

Используются технологии uCoz