2 тур "Мир вокруг нас"  


Задания 2 тура
Задание № 1
В 2012 году наша страна отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.
В дни, когда Россия чтит память русских воинов, сложивших головы в битвах с французской армией, нельзя не вспомнить верного друга солдата тех лет – его боевого коня.
Тогда ещё не было на вооружении у армии никакой техники, главной атакующей силой выступала кавалерия. На протяжении тысячелетий лошадь верно служит человеку. Она сопровождала человека и в труде, и в бою.

Назовите породы лошадей, которыми комплектовалась русская кавалерия во время Отечественной войны 1812 года.
Каких животных считают предками лошадей?
Какой ученый, используя палеонтологические находки, смог проследить эволюцию лошади?

Задание № 2
«Жизнь коротка, а так много нужно сделать», - говорил ученый. Сделанного им в науке хватило бы на несколько жизней. С одинаковым основанием его можно считать и генетиком, и растениеводом, и селекционером, и географом.
Ученый совершил 180 экспедиций на 5 континентах, собрал семена более 250 тысяч образцов растений. Ему удалось сделать много важнейших открытий, в том числе открытие закона, с сообщением которого он выступил в 1920 г. в Саратове на III Всероссийском съезде селекционеров. Когда доклад был закончен, в зале под овации прозвучал возглас: «Биологи приветствуют своего Менделеева!»

Назовите имя этого великого русского ученого. Какие открытия он сделал?
В чем состоит суть открытого им закона?


Задание № 3
В процессе эволюции живые организмы приспособились к жизни в самых разных условиях. Они освоили даже такие экстремальные экосистемы как пустыни. Там можно встретить удивительных животных – верблюдов. Их называют «кораблями пустыни». Уникальные способности верблюдов терпеливо переносить и жажду, и жару, и суховеи всегда поражали людей. Верблюды могут нести грузы весом до 300 кг и при этом обходиться без воды целый месяц. Они сделали пустыню обитаемой для людей.

Назовите (как можно больше) приспособлений, которые имеются у верблюдов и помогают им выживать в суровейших условиях пустыни.


Ответы на задания 2 тура
Ответ на вопрос №1

Во время Отечественной войны 1812 года русская кавалерия комплектовалась различными породами лошадей, которые имелись в то время в России. Однако предпочтение отдавалось лошадям более выносливым – донской породе, башкирской, орловской и русской верховой.
История лошади насчитывает 60 млн лет. Именно тогда во влажных и густых лесах Америки жил эогиппус. Ни ростом, ни аркообразной спиной, ни длинным хвостом этот зверек не напоминал лошадь. И копыт у него не было. Были пальцы: по четыре на передних и по три на задних лапах. И зубы у него были совсем иные, приспособленные для щипания и перетирания листьев молодых побегов.
Анхитерии – потомки эогиппусов – были уже покрупнее, размером с современного пони. У них тоже еще не было копыт, но пальцев на каждой ноге было по три. Все предки лошади, возникая в Америке, переселялись в Европу и Азию, так как эти материки некогда были соединены с Америкой. Однако ни в Европе, ни в Азии они не приживались. А в Америке развитие лошадей шло своим чередом.
Двадцать пять миллионов лет назад на нашей планете произошло событие, сильно повлиявшее на ее животный мир: стали появляться безлесные пространства. До этого вся суша была покрыта лесами, и, естественно, животные были приспособлены к жизни в них. Так как лесов стало меньше на Земле, то и часть животных вынуждена была поселиться на безлесных пространствах, а поселившись на них, вынуждена была как-то приспосабливаться к новым условиям. «Когда трехпалые анхитерии пошли на большие сухие луга древнего миоцена, то нужны были ноги только для опоры на сухой, твердой, невязкой почве; пошло развитие лошади и преобладание одного пальца…», - писал русский ученый В.О. Ковалевский, которому мир обязан знаниями истории современной лошади. Однако это произошло не сразу. Сменилось еще несколько форм предков дикой лошади. Когда тропические леса уступили место степям, основным средством защиты стал быстрый бег. Естественный отбор у древних лошадей шел в направлении удлинения конечностей, уменьшения площади опоры, усиления мускулатуры и позвоночника. Крупные размеры тела и способность к быстрому бегу – это те признаки, которые в новых условиях обеспечивали лучшую защиту от хищников.
Выдающийся русский ученый В.О. Ковалевский впервые показал, как на основе палеонтологических данных можно воссоздать направление эволюционного процесса. Ему удалось проследить эволюцию лошади с начала кайнозойской эры.

Ответ на вопрос №2

Имя этого великого русского ученого – Н.И. Вавилов. 25 ноября 2012 г. наша страна отметила юбилей – 125 лет со дня его рождения.
За свою жизнь ученый успел сделать удивительно много. Он прошел по дорогам и бездорожью пяти континентов, сформулировал крупные научные обобщения в области генетики и эволюционного учения, написал более 10 книг. Н.И. Вавилов посвятил изучению культурных растений, преследуя благородную цель – повысить их урожайность, устранить тем самым угрозу нехватки продуктов питания для жителей нашей страны и всего человечества.
Основные открытия и достижения:
- Обосновал учение об иммунитете растений.
-Создал учение о центрах происхождения культурных растений. Он установил 7 главных центров. В эти центры под руководством и при участии Николая Ивановича снаряжались многочисленные экспедиции. Собранные материалы дали возможность создать богатейшую коллекцию культурных растений мира и их дикорастущих предков. Живая коллекция ВИРа все время пополняется. Это наше национальное богатство. Она имеет огромное значение для селекционной и научно-исследовательской работы.
-Внес существенный вклад в разработку учения о биологическом виде.
-Заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур.
Н.И. Вавилов был одним из первых организаторов и руководителей сельскохозяйственной науки в нашей стране. По его инициативе созданы многие научно-исследовательские учреждения и сортоиспытательные участки. Особое внимание он уделял продвижению земледелия в неосвоенные районы Севера, полупустынь и высокогорий.
В 1920 г. Н.И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости у близких видов и родов, который биологи сравнивают с периодической системой Д.И. Менделеева. Н.И. Вавилов обнаружил закономерность: близкородственные виды и роды благодаря большому сходству их генотипов обладают сходной наследственной изменчивостью. Ученый обнаружил удивительное повторение одних и тех же признаков у растений родственных видов. Так, у мягкой пшеницы есть растения с остистыми, безостыми, полуостистыми колосьями; белоколосые, красноколосые, черноколосые, сероколосые формы и т.д. Родственные мягкой пшенице виды имеют те же формы. Вавилов объяснил это тем, что у родственных организмов изменчивость признаков идет в одном направлении - параллельно. Такую параллельную изменчивость имеют виды не только одного рода, но и близких по своему происхождению родов, например, пшеницы, ячменя, ржи и других злаков. Этот закон помогает ученым ориентироваться среди огромного разнообразия живых существ. Он облегчает поиски нужных для селекции признаков растений и животных.
Руководствуясь законом гомологических рядов, ученые нашли, например, негорькие, съедобные для пастбищных животных формы люпина, которые стали родоначальниками новой, кормовой формы люпина.
Хотя закон касался изменчивости у растений, Н.И. Вавилов указывал на его применимость к животным.
Закон гомологических рядов отражает общебиологическое явление, характерное для всех представителей живого мира. Руководствуясь этим законом, можно предсказать, какие мутантные формы должны возникнуть у близкородственных видов.
Свой закон Н.И. Вавилов сформулировал таким образом:
«1. Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов. Чем ближе генетически расположены в общей системе роды и линнеоны*, тем полнее сходство в рядах их изменчивости. 2. Целые семейства растений в общем характеризуются определенным циклом изменчивости, проходящей через все роды и виды, составляющие семейство» *Линнеонами Н.И. Вавилов называл сложные системы видов растений.

Ответ на вопрос №3

Выживать в суровейших условиях пустыни верблюду помогают множество приспособлений:
1. Чтобы чувствительные части тела находились как можно дальше от раскаленного грунта, у верблюда длинные ноги и высоко поднятая голова.
2. Есть у верблюда приспособления и для сохранения воды впрок: он консервирует воду, запасая жир. Ведь из жира, когда он «сгорает» в организме, получается много воды – 107 граммов из 100 граммов жира. Из своих горбов верблюд может извлечь при необходимости до полуцентнера воды!
3. Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, снабжены мозолистыми образованиями. У верблюда толстая кожа. Благодаря этому верблюды способны ложиться на раскалённую (до 70°С) почву.
4. Пальцы верблюдов имеют снизу толстые подушки, удобные для неторопливого хождения по раскаленному грунту пустыни и по каменистым местностям.
5. Нечувствительный к шипам рот верблюда способен разжевать любую колючку. Важной биологической особенностью верблюдов является их нетребовательность в еде.
Его многокамерный желудок способен переварить практически любую растительную пищу, в том числе колючую и солёную.
6. Неприхотливость к качеству воды. Верблюд способен пить как чистую, так и застоявшуюся, грязную и даже солёную воду. Это очень важно, так как в пустыне многие водоемы солоноватые.
7. Особенные эритроциты. Лишь недавно учёные поняли, что эритроциты верблюда не такие, как у всех теплокровных животных. Они обладают необыкновенным свойством: когда верблюд пьёт, эритроциты в его крови впитывают воду. При этом они разбухают, увеличиваясь в три раза! Из всех млекопитающих только у верблюда красные кровяные клетки (эритроциты) имеют овальную форму. Это обеспечивает их продвижение по кровеносным сосудам в том случае, когда кровь все же становится более густой и вязкой вследствие сильного обезвоживания организма.
8. Верблюд очень экономно расходует воду. Он почти не потеет даже в сорокаградусную жару. Его тело покрыто густой и плотной шерстью – шерсть спасает от перегрева (на спине верблюда в знойный полдень она нагрета до 80 градусов, а кожа под ней – всего лишь до сорока! Шерсть препятствует и испарению влаги из организма. Верблюд никогда, даже в самый сильный зной, не раскрывает рта: ведь через рот, если его открыть пошире, испаряется слишком воды. Чтобы с воздухом уходило из организма поменьше воды, верблюд дышит очень редко – всего 8 раз в минуту. И только в самый жаркий полдень ему приходится дышать чаще – 16 раз в минуту (для сравнения, бык, например, в жару дышит 250, а собака даже 300-400 раз в минуту).
9. Хотя верблюд и теплокровное животное, но температура его тела колеблется в широких пределах: ночью она опускается до 34 градусов, а днем, в полуденный зной, повышается до 40-41 градуса.
10. Организм этих животных так приспособлен к недостатку влаги, что им не приносит вреда потеря воды в количестве равном 40% массы тела.
11. От летучих песков верблюда защищают очень длинные ресницы, а также щелевидные закрывающиеся ноздри. Очень длинные носовые ходы забирают драгоценную влагу из выдыхаемого воздуха.


Ccылки на другие страницы
Игра 2012/2013 года
Результаты 2 тура
Лучшие ответы 2 тура команд по биологии


 
Используются технологии uCoz