3 тур "Бумеранг"  


Задания
1. Плоды оливы (маслины) – сырье для производства оливкового масла. А где и почему установлен памятник оливковому дереву?
2. Это растение-великан можно назвать «живым насосом»? О каком великане идет речь?
3. «Эх, лапти, да лапти, да лапти мои…» А из коры какого дерева плели лапти на Руси?
4. Из древесины каких деревьев получают уголь, который используется для выплавки металлов, лечения людей, изготовления пороха, противогазов и чертежных углей?
5. «Мушка на траву села, а трава ту мушку съела». О каких растениях идет речь в загадке?
6. У какого растения самые крупные цветы?
7. Древесину каких деревьев использовали для изготовления свай при строительстве самого «мокрого» в мире города – Венеции? Какие качества древесины при этом учитывались?
8. У каких растений самая крупная и самая мелкая пыльца?
9. У какого растения самая крупная почка?
10. «Хлеб всему голова». А какой овощ на Руси в допетровские времена считали «вторым хлебом»?


Ответы на задания
1. Мраморный памятник оливковому дереву (натуральная величина) установлен в городе Сфаксе (Тунис). Памятник носит название «Росток жизни». Оливковое дерево – одна из главных статей национального дохода Туниса. Страна занимает одно из первых мест в мире по производству и экспорту оливкового масла.
Другой памятник оливковому дереву установлен в Израиле, недалеко от Иерусалима. Памятник представляет собой 3 ступени, на них стоят 3 столба, а на
столбах растут 3 оливковых дерева. Ещё в Ветхом Завете оливковое масло прославлялось на все лады. На земле Израиля, получившей название "земли масличных деревьев и меда", были найдены оливковые косточки, которым свыше 6000 лет, и десятки древних маслобоен, свидетельствующих о многочисленных оливковых плантациях, роли масляной промышленности в жизни страны. Сейчас в Израиле восстанавливают традиции. В Израиле оливы считаются почти святыней, оливковое масло является символом изобилия и здоровья.
А также существуют памятники этому дереву и в других странах.
2. Речь идет о растении-великане эвкалипте. Взрослое дерево за год прокачивает через ствол до 14 тонн воды. Специально высаженные «деревья-насосы» за 3-4 года осушили болота на юге Африки, а в конце XIX в – болота Италии.
Высушивая болота, эвкалипты помогают бороться с малярийными комарами.
3. На Руси лапти чаще всего плели из коры липы. Липовых лесов сейчас в России гораздо меньше, чем пару веков назад, - причиной тому лыко (внутренняя часть коры липы), ради которого деревья обдирали «как липку». Ради пары лаптей надо было ободрать три пятилетних деревца. А за год каждый русский крестьянин снашивал около 40 пар!
4. Березовый уголь – лучший уголь для выплавки металлов, лечения людей (активированный уголь в таблетках), изготовления противогазов (впервые применил Н.Д. Зелинский в 1915 г.). В производстве пороха применяют лещиновый уголь, а чертежных углей – ольховый и лещиновый.
5. В загадке речь идет о хищных растениях, к которым относятся росянки, непентесы, пузырчатки, венерины мухоловки и др. Всего известно около 600 видов растений-хищников. Все они растут на бедных минеральными солями почвах. Из тел пойманных жертв (насекомых) эти растения поглощают в основном не белки и углеводы, а соли натрия, калия, магния, фосфора и азота.
6. Самые крупные цветы у растения Раффлезии Арнольда. Диаметр цветков у некоторых экземпляров достигает 1 м (106 см), а масса доходит порой до 10 кг. Бутон, похожий размерами и формой на кочан капусты, распускается 9 месяцев.
7. Многие постройки Венеции стоят на сваях, сделанных из древесины лиственницы европейской. Древесина этих деревьев тверда, прочна, упруга, не боится воды и слабо растрескивается при высыхании.
8. Самыми крупными пыльцевыми зернами – их диаметр составляет 250 мкм – обладает тыква обыкновенная. А самая мелкая пыльца образуется в пыльниках незабудки – 2–5 мкн.
9. Самая крупная почка у капусты. Кочан – это сильно разросшаяся верхушечная почка побега капусты, в которой растение запасает питательные вещества, производимые им в течение всего лета. Масса одного кочана у позднеспелых сортов капусты может достигать 40-43 кг.
10. В допетровские времена на Руси «вторым хлебом» считали репу. Еще до возникновения Московского княжества репа была обязательным ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах. Ели репу вареной, с квасом, с маслом. Даже заквашивали, как капусту. Но чаще всего парили. Из репы варили даже варенье, напитки, рецепты которых теперь полностью забыты. В неурожайные годы этот овощ подмешивали в хлеб. А вяленая репа по вкусу напоминала сухофрукты. В репе содержится очень много витамина С, вдвое больше, чем в апельсинах, лимоне. Много в ней витаминов В1, В2, РР, эфирных масел, белков, углеводов, каротина.

Список литературы
1. Бернатосян С.Г. Флора и фауна: Загадки и открытия. – Минск: «Асар», 1997. – 208 с.
2. Ван дер Неер. Все о самых удивительных растениях. – СПб: ООО «СЗКЭО», 2007. – 192 с.
3. Головкин Б.Н. Рассказы о растениях-переселенцах. – М.: «Просвещение», 1984. – 128 с.
4. Головкин Б.Н. Самые-самые…Рассказы о рекордах растительного мира. – М.: «Колос», 1982. – 127 с.
5. Коровкин О.А. Загадочные растения. – М.: ООО «Издательство «РОСМЭН ПРЕСС», 2004. – 368 с.
6. Коровкин О.А. Тайны растительного мира. – М.: «АСТ-ПРЕСС», 2010. – 320 с.
7. Кузенков О.А., Кузенкова Г.В. Энциклопедия русского огорода. – Нижний Новгород: «Братство», 2004. – 653 с.
8. Ландау-Тылкина С.П. К.А. Тимирязев. – М.: «Просвещение», 1985. – 128 с.
9. Ломоносов М.В. Полное собрание сочинений, т. 9,10. – М.: «Издательство академии наук СССР», 1955. – 1018 с.
10. Петерман И., Чирнер В. Интересна ли ботаника? Пер. с нем. А.Н. Сладкова. – М.: «Мир», 1979. – 198 с.
11. Слепян Э.И. Жизнь подземного клубня. – Л.: «Детская литература», 1980. – 48 с.
12. Черныш И.В. Удивительные растения. – М.: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2002. – 320 с.
13. Энциклопедия для детей: Т. 2. Биология. – 4-изд. испр. – М.: Аванта+, 1997. – 688 с.
14. Я познаю мир: Дет энцикл.: Растения/Сост. Л.А. Багрова; Под общ. ред. О.Г. Хинн. – М.: ТКО «АСТ», 1996. – 512 с.


До новых встреч!
Познакомиться с лучшими ответами команд можно скачав их по ссылке на главной странице игры 2011-2012 года.

Также Оргкомитет игры будет благодарен всем, кто напишет отзыв об игре,ее организации, понравившихся или непонравившихся вопросах в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ на главной странице игры.


Ccылки на другие страницы
Игра 2011/2012 года
1 тур "Знакомство"
2 тур "Удивительное рядом"
Результаты 3 тура и игры


 

Используются технологии uCoz