2 тур "История одного открытия"  


Задания 2 тура
1 задание: Великий русский ученый так писал об этом великом изобретении:
Хоть острым взглядом нас природа одарила,
Но близок оного конец имеет сила,
Коль много микроскоп нам тайностей открыл,
Невидимых частиц и тонких в теле жил.
Вы, наверное, уже догадались, о каком великом открытии пойдет речь в этом задании. Конечно же, об изобретении МИКРОСКОПА.
Именно с его помощью ученым удалось раскрыть тайну клеточного строения, увидеть «невидимое» человеческим глазом.
Пожалуйста, ответьте на вопросы:
1) Кем и когда был изобретен первый микроскоп?
2) Какой первый биологический объект удалось рассмотреть его изобретателю?
3) Расскажите об истории открытия клетки. Назовите ученых, которые первыми увидели клетки под микроскопом.
4) Кому принадлежат строки приведенного стихотворения?

2 задание: Изучая ископаемые остатки, ЭТОТ французский ученый мог восстанавливать облик многих вымерших животных, живших миллионы лет назад.
«Организм, — говорил ученый, — есть связное целое. Отдельные части его нельзя изменить, не вызывая изменения других». Эту постоянную связь органов между собой он назвал «соотношением частей организма».
Насколько ученый был проникнут сознанием постоянной связанности частей тела животного, видно из следующего анекдота:
Один из его учеников захотел пошутить над ним. Он нарядился в шкуру дикого зверя и ночью вошел в спальню учителя. Приблизившись к его кровати, он закричал диким голосом: «… я тебя съем!» Великий натуралист проснулся, протянул руку, нащупал рога и, рассмотрев в полутьме копыта, спокойно ответил: «Копыта, рога — травоядное, ты меня не можешь съесть!»
Попробуйте ответить на вопросы:
1) О каком ученом идет речь?
2) Основателем какой науки его считают?
3) Какую роль в биологии сыграли сделанные им открытия?

3 задание: Придумайте два блиц-вопроса по биологии для других команд – участниц игры. Напишите также правильные ответы к ним.


Ответы на задания 2 тура
Изобретение микроскопа обусловлено скачком в развитии оптики в XVI-XVII вв. Существует несколько версий изобретения микроскопа.
Принято считать, что первый микроскоп создал голландец Ханс Янссен в конце XVI века. У этого микроскопа было две линзы: одна увеличивала изображение объекта, а вторая служила для дополнительного увеличения.
Из Голландии микроскопы развезли по всему миру. И называли их тогда не микроскопами, а «блошиными стеклами» или «комариными стеклами». Это были медные игрушки. В них рассматривали блох и комаров.
Такой микроскоп попал и к английскому ученому Роберту Гуку. И Гук его усовершенствовал. Он придумал специальный осветитель к микроскопу.
Роберт Гук рассматривал под микроскопом самые разные предметы, зарисовывал их, а потом выпустил книгу «Микрография».
И вот под номером 17 в книге Гука помещен рисунок среза пробки, т. е. мертвой растительной ткани. Гук увидел, что этот малюсенький кусочек растительной ткани состоит из мельчайших ячеек, которые он назвал «клетками». Гук увидел такие же клеточки и на срезах различных растений: в сердцевине бузины, других кустарников и деревьев, в мякоти укропа, моркови, репейника и других растений. Гук считал, что клетки пустые, и понятием «клетка» обозначил только клеточную стенку.
Другим претендентом на звание изобретателя микроскопа был Галилео Галилей. Он разработал «occhiolino» («оккиолино»), или составной микроскоп с выпуклой и вогнутой линзами в 1609 г.
В середине XVII века блестящих успехов добился голландец Антони ван Левенгук. На протяжении своей жизни Левенгук изготовил не менее 400 микроскопов. Так что, Антони ван Левенгук был великим мастером и изобретателем микроскопа, который увеличивал объекты в несколько сотен раз.
А. ван Левенгук впервые наблюдал под микроскопом и описал инфузории и бактерии, эритроциты и сперматозоиды.
Лишь в XIX веке ученые обратили внимание на полужидкое студенистое содержимое, заполняющее клетку.
Российский ученый Карл Бэр в 1827 году открыл яйцеклетку млекопитающих, доказав, что клетка – единица развития всего живого.
Англичанин Роберт Броун в 1831-1833 гг. обнаружил в растительных клетках сферическую структуру, которую назвал ядром.
К середине XIX века немецкие ученые Т. Шванн и М. Шлейден, обобщив сведения, полученные многими исследователями, сформулировали клеточную теорию. Но ученые ошибочно полагали, что клетки в организме возникают из неклеточного вещества.
В 1858 году немецкий врач Рудольф Вирхов сделал важное дополнение к клеточной теории, доказав, что клетки возникают только путем деления исходной материнской клетки, предложив свою знаменитую формулу – «всякая клетка из клетки».
Позднее Вальтер Флеминг описал митоз, Оскар Гертвиг и Эдуард Страсбургер независимо друг от друга пришли к выводы о том, что информация о наследственных признаках клетки заключена в ядре.
В 1892 г. И. И. Мечников открыл явление фагоцитоза. Так, благодаря создателям микроскопов и работам многих исследователей была создана современная клеточная теория.

Хоть острым взглядом нас природа одарила,
Но близок оного конец имеет сила,
Коль много микроскоп нам тайностей открыл,
Невидимых частиц и тонких в теле жил.

Строки этого стихотворения принадлежат М.В. Ломоносову.

Ответ на вопрос № 2

Французского ученого Жоржа Кювье по праву считают одним из основателей палеонтологии – науки об ископаемых организмах, живших на Земле в минувшие геологические эпохи.
До Кювье такой науки не существовало. Найденные остатки вымерших животных удивляли людей, но даже ученые редко находили им разумное объяснение. Изучая окаменелые кости из гипсовых каменоломен близ Парижа, Кювье убедился в том, что они принадлежат вымершим животным. Он собрал множество таких находок, привел их в систему и описал, а затем разработал научный метод, который позволял изучать ископаемых животных с такой же точностью, как и живущих.
Кювье открыл закон корреляции или соотношения органов, согласно которому строение отдельных частей организма всегда связано с определенным строением других его частей.
Прослеживая изменения органов во всех группах позвоночных, ученый усовершенствовал сравнительный метод исследования настолько, что по отдельным костям восстанавливал строение животного в целом.
Кювье установил понятие о типах в зоологии и впервые объединил рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих в один тип – позвоночных. Его работы в области систематики животных были проникнуты идеей неизменяемости видов: ныне живущие формы существовали, по его утверждению, «с самого начала вещей». Отвергая принцип исторического развития животного мира, Кювье выдвинул теорию катастроф. Он полагал, что в земной коре происходили внезапные изменения, вызывавшие гибель населения целых областей, которое возникало затем вновь в результате нового акта творения.
Труды Кювье положили начало сравнительной анатомии позвоночных.
Кювье обнаружил, что ископаемые фауны находятся в пластах земной коры в известном порядке. В более древних пластах содержатся остатки морских рыб и пресмыкающихся, в более поздних отложениях мела — другие пресмыкающиеся и первые мелкие и редкие млекопитающие с очень примитивным строением черепа. В еще более поздних — фауна древних млекопитающих и птиц. Наконец, в отложениях, предшествующих современным, Кювье обнаружил остатки мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога. Таким образом, по ископаемым остаткам можно определять относительную последовательность и древность пластов, а по напластованиям — относительную древность вымерших фаун. Это открытие легло в основу исторической геологии и стратиграфии — учения о последовательности напластований, слагающих земную кору.
Сам Кювье не видел громадного значения сделанных им открытий.
Жорж Кювье проложил в биологии новые пути исследования и создал новые области знания — палеонтологию и сравнительную анатомию животных. Тем самым было подготовлено торжество эволюционного учения. Оно появилось в науке уже после смерти Кювье и вопреки его мировоззрению.
У Кювье, как у всякого человека, были ошибки. Но едва ли будет справедливым из-за ошибок забывать о его величайших заслугах. Если труды Жоржа Кювье оценивать беспристрастно, то следует признать их огромное научное значение: он продвинул далеко вперед несколько обширных областей науки о жизни.


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "Знакомство"
РЕЗУЛЬТАТЫ 2 ТУРА


 

Используются технологии uCoz