Задания 2 тура
1 вопрос: "Чудо-рыба"
22 декабря 1938 года произошло уникальное для 20 века событие - у берегов Африки поймали рыбу, которая считалась вымершей не менее 100 миллионов лет назад! Эта рыба оказалась, в отличие от мифического чудовища озера Лох-Несс, реально существующей. Позднее было поймано около 200 экземпляров этих удивительных рыб. Большинство из них было добыто с глубины 100-800 метров среди подводных скал цоколя островов.

Как называется это «живое ископаемое»? Что узнали ученые о жизни этих рыб? Как эти рыбы смогли дожить до наших дней и не измениться за миллионы лет?

2 вопрос:"Великое открытие"
Эта страшная болезнь была известна с глубокой древности. От нее гибли люди в Европе, Африке, Индии, Китае.
В 1346 году вся Европа была охвачена эпидемией этой болезни, которая пришла из Китая по «великому шелковому пути». Эпидемия длилась 4 года и унесла 20 млн. жизней. Ее называли «черной смертью». 70-80% заболевших умирали в течении 5 дней, покрываясь черными пятнами.
Длительное время эта болезнь была серьезной угрозой развитию цивилизации.

Как по-другому называется эту болезнь? Назовите фамилии ученых, которые открыли возбудителя этой болезни. Какие насекомые являются переносчиками возбудителя этой болезни? На каких животных жили эти насекомые? Какие были разработаны меры борьбы с этой болезнью? Назовите фамилию русского врача, который создал вакцину против этой страшной болезни.

3 вопрос:" Задавай - ка"
Придумайте два биологических блиц - вопроса для других команд-участниц игры.


Ответы на задания 2 тура
1 вопрос:
Это единственный ныне живущий вид кистеперых - латимерия. Обитают рыбы в водах Индийского океана около Коморских островов, между Мадагаскаром и Африкой. Самые крупные из выловленных особей достигали до 180 см в длину и весили 95 кг. У целаканта очень маленький головной мозг: у рыбы массой 40 кг на его долю приходится всего 3 грамма. Эти рыбы не изменились, так как в биоценозе океана они заняли свое особое место, не вступая в конкуренцию с высшими костистыми. Древние кистеперые были звеном в эволюции позвоночных животных. От кистеперых рыб в далеком прошлом Земли (в палеозойскую эру) произошли древние амфибии.
В самое последнее время получены сведения и о характере размножения латимерии. В яичнике одной самки длиной 168см, добытой в 1972г., было обнаружено 19 зрелых яиц темно-красного цвета диаметром 8,5–9см и массой 300–334 г, покрытых тонкой, пронизанной порами оболочкой. Это позволило французским ученым заключить, что латимерия – яйцекладущая рыба. Но в 1975г. вскрытие самки такой же длины показало наличие в ее правом яйцеводе пяти вполне сформированных свободно лежащих мальков длиной 30–33см. Мальки представляют собой меньшую копию взрослых рыб с той лишь разницей, что желточный мешок диаметром 8–13см еще не втянулся. Таким образом, латимерия оказалась яйцеживородящей. Развитие яиц в яйцеводах длится, по-видимому, около года.
Эти исследования разъяснили вызывавшие разные толкования находки в юрских отложениях маленьких скелетов целакантов рода Ундина в полости тела крупных особей того же вида. Сейчас стало ясно, что это не каннибализм, а живорождение.
В желудках пойманных латимерий были обнаружены остатки глубоководных рыб, держащихся обычно на глубине от 500 до 1000 м. Латимерия ведет, вероятно, малоподвижный образ жизни, используя свой мощный хвост для неожиданных бросков, позволяющих настигать приблизившуюся добычу. Необыкновенная подвижность парных плавников позволяет ей, по всей видимости, проползать через расселины скал.
На жабрах латимерии обнаружен ранее неизвестный вид паразитического равноногого рачка (Praniza milloti) крайне примитивного строения. Таким образом, латимерия не только сохранила до нашей эпохи древние черты своих предков, но и принесла также древних паразитов).

2 вопрос:Эта болезнь – чума. В 1894 г. японский ученый С. Китазато и французский ученый А. Йерсен открыли бактерию – возбудителя чумы. В 1898 г. было выяснено, что блохи являются переносчиками возбудителя чумы. Блохи жили на черных крысах, которые в Средние века были обычными обитателями домов. Русский врач Владимир Хавкин, работавший в Индии, создал противочумную прививку. Позднее были найдены и другие средства. Так выяснилось, что чумные бактерии эффективно уничтожаются антибиотиком-стрептомицином. Бактерии чумы до сих пор сохраняются в дикой природе. Некоторые грызуны (сурки, полевки, белки и др.) могут являться бациллоносителями. Это значит, что бактерии имеются в их организмах, но сами грызуны не заболевают. При определенных обстоятельствах бактерии могут передаваться посредством блох другим животным и людям. До сих пор время от времени обнаруживаются отдельные случаи заболевания чумой. Но теперь врачи знают, какие меры надо принимать, чтобы не допустить возникновения эпидемий.)


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "Знакомство"
РЕЗУЛЬТАТЫ 2 ТУРА


 

Используются технологии uCoz