2 тур "ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ"  


Задания 2 тура
1. Дерево какао называют шоколадным деревом неслучайно. Его плоды – желто-оранжевые ягоды, содержащие от 25 до 60 семян. Семена используют для получения порошка какао и приготовления шоколада. Какое происхождение имеет слово «шоколад»? Кто открыл способ получения шоколада?

2. 1919 год. В России свирепствует гражданская война. Много раненых. В госпиталях не хватает ваты, бинтов, йода. Врач Новотельнов вспоминает, что в студенческие годы видел под микроскопом препарат листа одного растения с большими пустыми клетками. Может быть, оно сможет впитывать кровь и гной?
Вы тоже видели препарат этого растения под микроскопом. О каком растении идет речь? Какое свойство этого растения позволило использовать его вместо йода? Где нужно собирать такое растение?

3. Почему, слабые на вид былинки выдерживают ураганы и остаются невредимыми? Почему дома-небоскребы, рассчитанные по всем законам механики, уступают им в прочности? Чтобы выведать у растений секреты строительной техники, Владимиру Федоровичу Раздорскому пришлось затратить долгие годы жизни. Зато своими трудами он помог инженерам-строителям создавать более прочные и совершенные конструкции зданий.
О каких секретах растений идет речь? Какие здания в Москве построены «по примеру растений»?


Ответы на задания 2 тура
1) Аборигены Южной Америки – индейцы еще до появления испанских завоевателей использовали зерна какао. Они измельчали их, смешивали с кукурузной мукой, кипятили с перцем. Такой напиток они называли «ча колатль», дословно – «пенная вода» .Однако присутствие в зернах какао жира (до 55%) и дубильных веществ делали этот напиток терпким и не особенно вкусным.
Популярность семян какао и шоколада отражена Линнеем в
ботаническом названии растения (от греч. "Theos" - бог и "broma" -
пища).

В 1876 году голландский купец Ван Гоутен изобрел способ извлечения из семян какао жира, так называемого какао - масла, которое нашло широкое применение в изготовлении шоколада.
Шоколадке установлен памятник в г.Таллинн в Эстонии.

2) Это растение – мох сфагнум (В переводе «иодистое вещество»). Сухое растение прекрасно впитывает влагу. Санитары отправились за этим растением на болото. Через сутки его высушили и использовали вместо ваты. Более того, это растение отчасти заменило и иод, так как вещества, содержащиеся в его соке, обладают бактерицидным свойством, не позволяя развиваться в ранах гнойным бактериям.

3) «Соломенные небоскребы» - так Владимир Федорович Раздорский называл стебли злаковых.
Стебель злаковых – тонкая трубочка, перехваченная узлами-перегородками. Пустоты внутри соломины облегчают ее вес, а перегородки увеличивают прочность. Высота пшеницы до 2 метров, а толщина соломины – 3 миллиметра. Для строителей такое соотношение длины и толщины – пока только мечта. При этом надо учесть, что пшеничный стебель несет на макушке еще и колос. Выдержать такую нагрузку стеблю помогают лубяные волокна. Они очень легкие и гибкие, а по прочности не уступают стали. Чемпион среди злаковых – бамбук. В тропиках его высота достигает высоты 15-этажного дома.
При случае присмотритесь к железнодорожным рельсам или строительным балкам, применяемым на стройке. Их торцы напоминают букву «Т» или две буквы «Т», сросшиеся подошвами. Такая форма придает рельсам и балкам особую прочность. Примерно из таких же конструкций построены стебли многих растений.
У камыша лубяные балочки, тянущиеся вдоль стебля, соединились в кольца. Такая же конструкция и у пальмы.
• Действительно, одним из первых сооружений, заимствовавших «архитектурную» идею у растений, стала Останкинская телебашня в Москве, построенная по проекту Николая Никитина в 1960-1967 гг. Архитекторы — Л. Баталов и Д. Бурдин. Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня. Это второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто.
• Высота Останкинской башни — 540 м (первоначально высота башни была 533 метра, но затем был достроен флагшток)
• Высота бетонной части — 385 м.
• Глубина фундамента не превышает 4,6 м.
• Масса башни вместе с фундаментом — 51 400 т.
За создание проекта Останкинской телевизионной башни авторскому коллективу была присуждена Ленинская премия в области науки и техники за 1970 г.


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "ЗНАКОМСТВО"
3 тур "МИР ВОКРУГ НАС"
4 тур-блиц "БУМЕРАНГ"


 
Используются технологии uCoz