1 тур "ЗНАКОМСТВО"  


Задания 1 тура
Задание №1
Придумайте название для своей команды. Не забудьте указать фамилии и имена всех членов команды и фамилию, имя и отчество преподавателя.

Составьте небольшой рассказ о своей школе и о себе. Будет здорово, если вы красочно оформите свой ответ и дополните фотографиями. Для удобства обработки материалов, пожалуйста, используйте программы Microsoft Word или Microsoft Power Point.
При оценке заданий учитываются:
• Содержание и полнота ответа
• Творческий подход в изложении материала
• Оригинальное оформление

Задание №2 «Год русского языка»
В нашем языке немало слов - определений, характеризующих особенности поведения человека, его привычки, наклонности, черты характера. Для примера перечислим хотя бы некоторые из них: непоседа, выдумщик, егоза, шутник, неряха, сластёна, умница, балаболка ……
Нельзя не подивиться наблюдательности наших далеких предков. Названия, которые они давали животным, отличались не только меткостью, но и изрядной долей добродушного юмора. Например, аист- разиня назван так потому, что у него и при закрытом клюве остается заметная щелочка между надклювьем и подклювьем.
Назовите не менее 5 животных, в названиях которых сохранены черты их характера, и объясните, почему их так называют.

Задание №3 «Третейский суд»
Ковбой Торопыга Джон, свалившись с лошади, получил
закрытый перелом костей голени. Его друзья-ковбои стали предлагать помощь.
A. Большой Билл предложил наложить длинную шину, к которой следует прибинтовать не только голень и бедро, но и ступню.
Б. Красавчик Вилли предложил наложить красивую короткую шину только на место перелома - голень.
B. Веселый Вильям отметил, что будет надежнее, если по обе стороны перелома к голени прибинтовать короткие гладкие дощечки.
Г. Грубый Хью сказал, что дело безнадежно, нужна ампутация и будь на месте Джона кобыла, ее следовало бы пристрелить, чтобы не мучилась.
Найдите верное предложение.


Ответы на задания 1 тура
2 задание:
Все команды проявили наблюдательность, любознательность и на деле доказали, как "велик и могуч русский язык".
• Соней назван грызун, который ведет ночной образ жизни. По ночам люди встречали его нечасто, а днем он отсыпается в каком-нибудь дупле. К тому же соня на зиму впадает в оцепенение. Самая крупная из сонь- полчок спит семь месяцев в году.
• Вертишейка усядется на дерево и вертит головой вправо- влево.
• Трясогузка постоянно на бегу подрыгивает хвостиком.
• Своя причуда у прилипалы. На голове у нее сильная присоска, которой она присасывается к крупным морским животным, а иногда и к днищу корабля.
• Жук- светофор имеет красные и зеленые фонарики. Один тропический жук несет на груди сразу два фонарика, похожих на автомобильные фары, за что прозван автомобильчиком.
• Ленивцы спят по 15 часов в сутки, но и в бодрствующем состоянии не любят тропиться. Всю жизнь они проводят на дереве в подвешенном состоянии. Питаются листьями того дерева, на котором висят. Природа позаботилась о животных лентяях и в том, что ворс их шерсти направлен не к брюху, как у других зверей, а к хребту. Поэтому дождевая вода скатывается с шерсти не смачивая ее.• Черная вдова – эти пауки названы так потому - что их самки после спаривания съедают самцов.
• Богомол – он хватает добычу ногами, а когда подстерегает ее, ноги его подняты и сложены как у молящихся людей отсюда и название.
• Обезьяна – игрунка – названа так за игривый характер
• Воробей – назван так за воровские привычки, когда его ловили люди, кричали: бей вора, вора бей. С тех пор и зовут птичку воробей.
• Ворона – птица средних размеров. Как и воробей, она прозвана так за свой «вороватый» характер. Ворует блестящие предметы: часы. Цепочки и т.д.
• Очковая змея – названа так потому, что у неё на голове есть характерный рисунок в виде очков, гипнотизирует взглядом.
• Гремучая змея - названа так потому, что у неё на хвосте есть «погремушка» из старых чешуй.
• Раки – отшельники – названы так зато, что путешествуют по одиночке, за их «отшельничий» характер.
• Ленивец – прозван так за всеобщее мнение, что ленивцы «ленивы, глупы, уродливы». Это мнение слишком предвзятое: ленивцы, конечно, любят поспать, но не настолько. Они медленно передвигаются.
• О Медведка – Это существо названо так за свой буроватый цвет и за «медвежью» неосторожность при прорывании своих подземных ходов
• Обезьяна – игрунка - названа так за «игры» обезьян друг с другом.
• Рыба – клоун – названа так за свою оригинальную окраску.
• Клоп – солдатик назван так за свою окраску, напоминающую по виду солдатскую форму старого образца.
• Птица – портниха, живущая в Вест – Индии, «сшивает» себе гнездо из листьев.
• Енот – полоскун прозван так за привычку «полоскать» всё, что попададается ему на глаза, даже еду.
• Глухарь – Эта птица так названа за то, что во время тока «это брачная песня самцов глухарей» самцы ничего не слышат, кроме своих криков
• Жук – бомбардир прозван так за свою особенность – «стреляет» во врага едкой жидкостью, которую они соединяют в брюшке.
• Рыба – удильщик прозвана так потому, что у неё на голове находится «удилище» в виде червя, которым он привлекает рыб – жертв.
• Рыба – брызгун прозвана так за свой способ охоты: она сбивает и дезориентирует жертву струёй воды.
• Птица – секретарь – названа так за внешнее сходство с секретарём.
• Краб – пленник получил своё название за то, что самка свивает гнездо из водорослей, и, через некоторое время, после вылупления,крабики вылезают из клетки, а самки погибают от голода.
• Гидра – названа в честь чудовища – Лернейской гидры, обладает огромной регенерирующей силой.
• Дождевой червь – назван так за то, что во время дождя они вылезают из своих нор по неизвестной причине.

Очень полные ответы дали команды "Гиперботаники" и "Победа"
Секретарь – птица особенная: когда он с достоинством вышагивает на длинных ногах по саванне, то похож на короткоклювого журавля. На голове у него хохол из чёрных перьев, которые, если птица спокойна, сложены узким пучком. За хохол его секретарём и назвали: в прежние времена у конторских служащих была манера закладывать за ухо гусиное перо, чтобы оно было под рукой, когда потребуется писать.

Птица-носорог
Главная примета птиц-носорогов - огромные яркие клювы. Форма их, прежде всего, зависит от выбора пищи и особенностей гнездования. Крупные носы - у большинства видов "носорогов". Латинское название "буцерос" как раз означает "бычий рог". Несмотря на размеры, клювы эти очень легкие, потому что костная ткань насыщена воздухом, а сам рог полый.
Большинство птиц-носорогов, а их на земном шаре более 45 видов, распространено в Троп и ческой Африке, на юго-западе Аравийского полуострова, в Южной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов.

Рыба-лист
Рыба-лист живет в густо заросших водоемах Амазонки и Западной Гвианы. Окрашена она в основном в коричнево-зелено-желтые тона, мягкая часть спинного, анальный и хвостовой плавники прозрачные. От глаза, назад вдоль середины бока и косо вверх и вниз идут 3 тонкие темные линии. На подбородке имеется торчащий вперед и вниз усик. Рыба-лист держится в водоеме между растениями косо вниз головой, очень напоминая упавший сухой лист. Питаясь исключительно рыбой и будучи плохим пловцом, она, несомненно, нуждается в том, чтобы возможная добыча не пугалась ее. Рыба-лист откладывает икру на листья подводных растений или камни, которые предварительно тщательно очищает. Самец охраняет отложенную икру и заботится о ней.

Рыба-ёж.
Тропические морские рыбы-ежи прославились тем, что в случае опасности раздувают своё тело, усеянное многочисленными шипами, и становятся похожими на настоящие «подушечки для иголок». Немногие хищники польстятся на столь колючую добычу! А китайцы издавна стали делать из раздутых и высушенных рыб-ежей сувениры – «китайские фонарики.

Меч-рыба.
Меч-рыба – одна из самых больших и быстроходных рыб. Уплощённая и заострённая верхняя челюсть образует меч, длина которого составляет 1/3 длины тела. На хвосте у неё большой плавник в форме полумесяца, а тело голое, чешуи на нём нет. Живет меч-рыба в тропической и субтропической зонах. Меч для них – не украшение, а необходимая вещь: зубов у них нет, и без меча им на охоте не обойтись.

Лирохвост.
Вся красота лирохвоста в его хвосте: широкие и длинные крайние его перья изогнуты лирой, а между ними словно струны натянуты – тончайшие белые перья.
Перед началом брачного периода самец-лирохвост, выбрав в лесу подходящую площадку, собирает в кучу опавшие листья: устраивает «эстраду». Самцы лирохвостов всю австралийскую осень и почти всю зиму заняты только пением и демонстрацией своих великолепных хвостов, которые, когда распущены, скрывают под собой всю птицу. Хвост длиннее её самой – 75 см.

Красочные и познавательные для других команд, а также "литературные" ответы привела команда из города Подольска:
Рак-отшельник ведёт уединённый от других образ жизни. Брюшко часто помещает в пустую раковину брюхоногого моллюска, туда же может прятаться и целиком (отсюда название).


Рыба-прилипала. Как рыба-прилипала прилипает к тому, кто берет все проблемы на себя. Сказка. В синем-синем океане, в глубокой его глубине жила акула. Она была черная-пречерная с белым брюхом. На боку у акулы жила рыба-прилипала. Эта такая рыба, которая приклеивается своим брюхом к крупному хищнику, и подъедает за ним все куски добычи и объедки, которые валятся у него изо рта. При этом рыба-прилипала находится в полной безопасности, потому что хищная рыба не может извернуться таким образом, чтобы укусить прилипалу, а естественных врагов у такого хищника как акула нет. Так и живет прилипала на своем хозяине до старости.

Круглоголовка-вертихвостка получила свое название за развитую, пожалуй, в большей мере, чем у других видов, манеру сильно закручивать при возбуждении хвост на спину и в разных взаимоотношениях использует различные варианты движений хвоста.

Попугаи-неразлучники. Так их назвали потому, что считалось, будто в случае гибели одного из пары попугайчиков умирает и другой: от невыносимой печали. Это всего лишь легенда.
Неразлучникам свойственна крепкая взаимная привязанность самца и самки. Они постоянно держатся вдвоем, никогда не удаляясь от партнера дальше пределов слышимости голоса. Вместе летают за кормом и на водопой. Вместе отдыхают, тесно прижавшись бок о бок и нежно перебирая друг у друга перышки. Неразлучность попугаев в природе не ограничивается контактами только с одной птицей, им важно находиться вблизи сородичей. Впрочем, стайный образ жизни не исключает ссор и драк с соседями. Когда такое случается, одна из птиц просто улетает на другую ветку и, немного погодя, возвращается на прежнее место, словно ничего не произошло.

Пеночка-трещотка. Песня у неё короткая, отрывистая, заканчивающаяся трескучей трелью, за которую, птичка и получила свое название.

Ленивцы проводят всю жизнь на деревьях и почти никогда не спускаются на землю. Как при лазании, так и при покое (и во сне) они висят обыкновенно на ветвях, прицепившись ногами и свесив тело спиной вниз. Все движения их отличаются крайней медленностью, из-за чего они и получили свое название. Животные вообще очень вялые, с ограниченными умственными способностями.
Зря про ленивца говорят,
Что он лентяй большой.
Ведь даже суперакробат,
Вися вниз головой,
Навряд ли сможет есть и спать, -
А он висит весь день.
Ленивец мог бы все сказать,
Да только спорить лень.

Хамелеон . Этим экзотическим животным называют беспринципного человека, который меняет свои взгляды очень легко в зависимости от обстановки. Чехов добавил известности этому образу. Может быть, из-за его знаменитого рассказа отношение к хамелеонам у нашего народа несколько негативное, однако он не заслужил, как герой чеховского рассказа, наших порицаний.
В отличие от людей хамелеонов животное хамелеон совершенно безобиден, во всяком случае, для людей. Главная особенность хамелеона - своеобразная маскировка - способность быстро менять окраску под влиянием цвета окружающей среды, света, температуры. Именно это удивительное свойство животного и использовал мастер пера. Изменяя цвет своей кожи, хамелеон становится невидимым для хищников. Такая маскировка единственный его способ защиты.

Сорока-воровка названа за повадку прятать в своём гнезде блестящие предметы.

Коза-егоза названа так за суетливость и большую подвижность.

"Юный ботаник" привела примеры животных, которые живут рядом с нами:
1. Ежа называют «Нюхач», потому что он чувствует запахи приближающегося человека и животного. Если еж чувствует опасность, он не убегает, а сворачивается в клубок и выставляет свои острые иголки.
2. Зайца называют трусливым, потому что когда он слышит какой-то шорох, чей-то незнакомый голос, он пугается и убегает. Быстрый бег – это его защита.
3. Птицу козодой, назвали так потому что люди считали, что она крадет молоко у домашних животных, хотя на самом деле они просто выискивают насекомых.
4. Медведя называют «лакомка», потому что он очень любит ягоды, особенно малину, мед. Поэтому он та и назван: мед-ведь.
5. Птица овсянка называется так потому что она питается семенами растений и осенью ее часто можно встретить около полей, а еще своей желтой окраской она напоминает цвет спелого овса.

А команда "Юннаты" помимо животных - наших старых знакомых познакомила нас с "музыкальными" животными:
Заяц-косой. Шея у зайца не гибкая,глаза расположены далеко друг от друга и когда заяц оглядывается,то кажется,что он косится.На бегу он тоже как бы скашивает глаза и следит за догоняющим его врагом.
Тюлень-монах. Размножается на берегу,выбирает для этого уединённые песчаные или галечные косы или участки каменистого берега в заливах.
Ворона-органист. Получила название за органный характер своего свиста.В неволе выучивается высвистывать разные мотивы и говорить.
Пересмешники. Получили название за своё громкое разнообразное пение,в котором много заимственных звуков.
Медведь-губач. Обладает длинной мордой с очень подвижными голыми губами,которые могут сильно вытягиваться,образуя подобие трубки.Внутренняя пара верхних резцов у него отсутствует,поэтому между зубами образуется промежуток.В ротовой полости создаётся вакуум,это позволяет всасывать через вытянутые губы добычу.

Муха-журчалка. Когда самец обнаруживает свою избранницу,он минут на десять зависает в воздухе,тонко жужжа,а потом опускается к ней.
Пищухи. Обитают в Северной Америке,Азии,Европе.Каждая особь имеет собственную территорию.Когда приходит пора размножения,самцы издают серию длинных звуковых сигналов,чтобы привлечь самок. Если живущая по соседству самка отвечает взаимностью,то образуется пара.

Интересную трактовку ответов прислали команды "Арлекин", "Красная стрела","Парус" и "Спрайт". Они привели фразеологизмы, связанные с животным миром.
Медведь косолапый – Животное большое крупное, которое ходит в развалку

Коза дереза – Животное, которое питается травой, корой деревьев

Заяц косой – Животное, которое бегает по кривой

Волк серый – Животное, обладающие шерсткой серого цвета

Лиса Патрикеевна – Игра слов

Медведь-лежебока – животное погружается в спячку

Сорока – воровка – любит приносить в своё гнездо блестящие предметы

Сорока – белобока – по бокам на крыльях у неё белые пятна

Серая уточка – в таком скромном наряде легче от хищников прятаться и утят растить

Лев – царь зверей – огромной силы зверь, а чего стоит его могучая голова с тёмно-золотой гривой!

Лиса – плутовка – её трудно обмануть любой потенциальной жертве

Кумушка-лиса – ну уж очень она хитрая!

Назойливая муха – невозможно отогнать насекомое, прилетевшее на запах

Енот полоскун – Животное, любящие обмывать еду перед потреблением
• журавль-землемер (из-за длинных ног ходьба выглядит так, словно кто-то измеряет что-то циркулем),
• грач-трубач (из-за голоса, похожего на звучание трубы).

А команда "Нейроны" напомнила всем нам, что все мы -звенья одной цепи: животные помогают нам - мы должны помогать им.
Корову называют кормилицей, за то, что с древних времен на селе молоко и продукты из него составляли основу питания.

Пучеглазый холодильник - лягушка. С древности до настоящего времени используют люди для сохранения свежести молока и его охлаждения.

Теленок лося - пыжик (мех пушистый, красивый)
НЕ НОСИТЕ ПЫЖИКОВЫЕ ШАПКИ!
3 задание:
Самый полный, грамотный и полезный ответ дала команда Skripo4ka:Переломы – это нарушение целости кости. Различают переломы закрытие, когда кожа над местом перелома остается целой, и открытые, при которых кожа разорвана и видны отломки поврежденной кости. Переломы вызывают резкую боль, усиливающуюся при малейшем движении (иногда при движении в области перелома слышен хруст от трения отломков), отечность и кровоподтек. Сначала нужно аккуратно, чтобы не вызвать дополнительного смещения отломков кости, наложить на рану повязку. Одежду в таких случаях снимают так : сначала освобождают здоровую конечность, а потом пострадавшую. При одевании происходит наоборот. Поврежденной конечности необходимо создать полный покой, для этого применяют специальные шины, а если их нет, используют палку, доску, скрученный жгут соломы. Шина должна обязательно захватывать два соседних сустава ( по обе стороны повреждения). Если шину сделать не из чего, то сломанную ногу надо плотно прибинтовать к здоровой.
1.Большой Билл предложил единственный правильный вариант ответа, т. е. в данном случае при переломе фиксируются два смежных сустава (коленный и голеностопный, вместе со стопой). Предварительно обложив шину ватой или поролоном, прибинтовывают ее к поврежденной конечности бинтами, полосками различной материи или резины. В крайнем случае, когда нет подходящих предметов, которые можно использовать в качестве шин, следует прибинтовать поврежденную нижнюю конечность к здоровой.
2.Красавчик Вилли предложил наложить короткую шину, что не соответствует параметрам действии первой помощи при переломе голени и переломе вообще.
3.Веселый Вильям действительно был прав насчет дощечек по обе стороны перелома, но только не коротких.
4.Грубый Хью в данном случае вообще не хотел помочь. Безусловно, его вариант действий был абсолютно неверным.
 


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ 1 ТУРА
2 ТУР "ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ"


 
Используются технологии uCoz