3 тур "Мир вокруг нас"  


Задания 3 тура
1 задание:
Как только не называют эту башню: «лестница в небо», «пастушка облаков», «скелет каланчи». Фрацузский писатель Ги де Мопассан считал эту башню чудовищем, но тем не менее, сам он часто обедал в ресторане, находившемся на одной из её площадок. О какой башне идёт речь? Знаете ли вы, как Мопассан объяснял свою нелюбовь к башне и частое пребывание в ней?

2 задание:
Спанч Боб встретился со своими друзьями и рассказал, что он увидел вывеску со словами «Быстрее! Выше! Сильнее!», и очень заинтересовался, кто же придумал такой замечательный девиз.
Пукка сразу же сказала: «Наверно, это девиз Циолковского, который мечтал о создании космических ракет».
«Нет! - пролаял Скуби –Ду,- Это девиз олимпийцев! И придумал его Пьер де Кубертен».
«А я думаю, что это девиз Билла Гейтса, который создал компанию Майкрософт», - заявил Кенни.
«Да нет же, - вмешался Самурай Джек, - Скорее всего, это девиз покорителей высочайшей горы в мире Джомолунгмы».
«А мы думаем, - хором сказали Смешарики, - что девиз придумали создатели андронного коллайдера в Европе.»
Дорогие ребята, помогите Спанч Бобу разобраться, кто был автором этого девиза.

3 задание:
О событиях войны 1812 года сложено много песен, стихов, поэм. Попробуйте соотнести по смыслу и восстановить следующие пословицы:
1)Отогрелся в Москве,
2)От Бородинской пушки под Москвой
3)На француза
4)Наступил на землю русскую,
5)Приехал Кутузов
6)Бонапарту не до пляски -
а) и вилы ружьё.
б) да русский стоек.
в) бить французов.
г) растерял свои подвязки.
д) земля дрожала.
е) а замёрз на Березине


Ответы на задания 3 тура
В вопросе речь идет о знаменитой Эйфелевой башне; построенной в Париже в 1889 году по проекту инженера Густава Эйфеля для Всемирной выставки 1889 как символ достижений техники 19 в. Это стальная башня высотой 300 м (сторона квадрата основания 123 м, весит 9 тыс. т); используется как обзорная и радиотелевизионная башня. (Ответили нам команды «Арго-526», «Эрудиты», «Революционеры-008» и многие другие)
К открытию Всемирной выставки в Париже в 1889, посвященной столетию Французской революции, правительство Франции объявило конкурс на создание символа этой выставки. На конкурс поступило более 100 проектов. Победил проект французского инженера А. Г. Эйфеля. Всего за два года, с 1887 по 1889, башня, получившая название Эйфелева по имени своего создателя, была построена: на левом берегу Сены устремилась к небу ажурная стрела весом в 75 тысяч тонн. Ее сооружали по принципу детского конструктора: из готовых деталей. На нее ушло 15 тысяч отдельных металлических элементов и два с половиной миллиона заклепок! Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену. Башня приносила большой доход и её решили не сносить. Высота вместе с новой антенной составляет 324 метра. Сам конструктор называл её просто — 300-метровой башней. (Сообщил «Kostach»)
Известно, что в 1887 году 300 писателей и художников (среди них Александр Дюма-сын и Ги де Мопассан) направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба», добавляя: «На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающейся над городом, как чернильная клякса». Мопассан очень не любил Эйфелеву башню, считая, что ее вид уродует красоты Парижа. Он насмешливо окрестил ее Нотр-Дам-де-ля-Шодронри – “Церковь Богоматери Котельной мастерской” (сообщила команда «Наполеон»). Ги де Мопассан, бывший среди самых активных ее противников, стал завсегдатаем ресторана, расположенного на башне. Остроумный писатель шутил по поводу своих частых визитов туда: «Ресторан – это единственное место в Париже, откуда Эйфелеву башню не видно!»
«Ей давно уже перевалило за 90, но выглядит она моложе и держится совершенно прямо. Откровенно говоря, она не очень привлекательна. Кое-кто даже утверждает, что некрасива, но все-таки жизнь без нее была бы немножко иной». Так в конце прошлого века один парижский репортер описывал Эйфелеву башню, гордо возвышающуюся над французской столицей. Эта самая высокая «дама» Парижа могла бы порассказать немало историй о себе и своем городе, У парижан, еще передвигавшихся по городу в конных омнибусах, захватывало дух от такого технического размаха.
В 1887 году на имя генерального директора строительства Всемирной выставки Альфана пришло письмо от группы видных деятелей. Они возмущались сооружением в самом сердце столицы «бесполезной и чудовищной башни», которую, как полагали авторы протеста, даже «торгашская Америка» не пожелала бы иметь у себя. (Арго-526) Но прошло время, и к башне не только привыкли – к ней привязались. Ей стали посвящать стихи, слагать о ней песни. Она стала одной из самых излюбленных моделей для фотографов и художников. Ее очень любил изображать, например, выдающийся французский карикатурист и человек прекрасной души Жан Эффель, фамилия которого (вернее, псевдоним) звучит почти как название башни. На его рисунках Эйфелева башня то «дает пинка» оккупанту, то обнимается с президентом Франции Шарлем де Голлем, отличавшимся высоким ростом, то приветствует светских космонавтов. Быть может, именно этот удивительно добрый фантазер-рисовальщик, создатель поэтичного, проникнутого тонким юмором «Сотворения мира» научил нас относиться к Эйфелевой башне как к близкому существу, с которым можно даже поговорить, отвести душу…
Один из интересных исторических фактов. Во время немецкой оккупации 1940 года французы повредили привод лифта прямо перед самым приездом Адольфа Гитлера. Из-за войны восстановить привод было невозможно. Посещая Париж, Гитлер так и не смог попасть наверх. Говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню. Один француз впоследствии водрузил на ней французский флаг. В августе 1944, когда союзники приближались к Парижу, Гитлер приказал, чтобы генерал Дитрих фон Колтиц, военный губернатор Парижа, уничтожил башню наряду с остальными городскими достопримечательностями. Но Фон Колтиц не повиновался приказу. Удивительно, но через несколько часов после освобождения Парижа привод лифта вновь заработал.
Создатель башни нередко с юмором говорил о своем детище: «Мне следовало бы испытывать чувство ревности к башне. Ведь она гораздо известнее меня». Позолоченный бюст Гюстава Эйфеля установлен у северной «ноги» башни с простой надписью: «Эйфель: 1832 — 1923».
Технические данные Эйфелевой башни нам предоставила команда «Совы»:
Высота: 318,7 м.
Вес: около 10 000 т.
Кол-во металлических сборных элементов: 15 000.
Кол-во сварных заклепок: 2,5 млн.
Давление, оказываемое на землю: 4 кг/см2 (равно давлению человека, сидящего на стуле!).
Колебание верхушки при самом сильном ветре: не более 12 см.
Высота смотровых площадок: нижняя - 57 м, средняя - 115 м, верхняя - 274 м.
Количество ступенек лестницы, ведущей на нижнюю смотровую площадку: 1 652.
Регулярность косметического ремонта: каждые 7 лет (60 т краски трех оттенков).
Одновременно на башне могут находиться 10 400 чел.
Кроме обслуживания туристов, башня используется для радио- и теле- трансляции, а также в качестве станции метеослужбы.
Обслуживающий персонал: 350 чел.
Среднее кол-во посетителей в год: 6 млн. человек.
В ясную погоду радиус обозрения с верхней смотровой площадки - до 70 км (наилучшая видимость - за час до захода солнца).
«Железная леди» противостоит разрушающему действию времени благодаря 57 тоннам краски, необходимой для её обновления каждые 7 лет

2 вопрос.
Герои популярных мультфильмов предлагают очень интересные версии происхождения девиза «Быстрее! Выше! Сильнее!». Действительно, он подошел бы как для покорителей Джомолунгмы, так и для создателей космических кораблей. Но все-таки ближе всех к правильному ответу Скуби Ду, который утверждает, что это девиз Олимпийского движения, а придумал его основатель современных олимпийских игр барон Пьер де Кубертен. (Как всегда мудро рассудили «Совы»)
Изначально эти слова были произнесены по латыни французским доминиканским священником и богословом Анри Дидоном (так что Скуби не совсем прав, приписывая слова Кубертену) на открытии спортивных соревнований в своем колледже - "Citius! Altius! Fortius!". Дословно это значит "быстрее, выше, сильнее!" (лат. fortis "сила" может трактоваться не только как физическая, но и как сила моральная стойкость, храбрость и т. п.. Таким образом, возможен и перевод "Быстрее, выше, храбрее!").
Эти слова понравились другу Анри Дидона Пьеру де Кубертену, посчитавшему, что они отражают цель атлетов всего мира. Кубертен занимался организацией Олимпийских игр и в 1894 году предложил слова Дидона Олимпийскому комитету в качестве девиза современных игр, которые впервые состоялись в Афинах в1896 году. С1924 года «Altius, Citius, Fortius!” стали одним из официальных символов Олимпийского движения наряду с эмблемой и флагом.
Кстати! У Олимпийских игр есть еще один девиз – менее формальный, но не менее знаменитый: «Главное не победа. Главное – участие!» ("The most important thing is not to win but to take part!") Этот девиз Кубертен тоже придумал не сам, а взял из выступления епископа Пенсильвании на открытии Олимпиады в Лондоне.
Более подробно о возрождении олимпийские игр рассказали нам «Французские революционеры»
В конце XIX века бурный рост экономических и культурных международных связей нашел отражение и в развитии спорта. Были созданы первые спортивные международные объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов из различных стран. С выходом спорта на международную арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, образования центра международного спортивного движения. В этих условиях французский общественный деятель Пьер де Кубертен (1863-1937) выступил с предложением возродить Олимпийские игры. Он считал, что идеи олимпийского движения вдохнут в человечество “дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования” и будут способствовать культурному сотрудничеству народов.
В 1889 году Министерство просвещения Франции поручило Пьеру де Кубертену организовать международный конгресс для обсуждения актуальных проблем физического воспитания. И в июне 1894 года в Париже конгресс состоялся. Он собрал представителей спортивных организаций 12-ти стран. Заслушав доклад Кубертена и ознакомившись с разработанными им организационными основами олимпийского движения, конгресс принял решение о возобновлении олимпийских соревнований и проведении Игр первой Олимпиады в 1896 в Афинах, а также о создании руководящего органа олимпийского движения - Международного олимпийского комитета (МОК). Первым президентом МОК был избран Деметриус Викемас (Греция), генеральным секретарем – Кубертен. В 1896 году Кубертен стал президентом МОК, которым он руководил до 1925 года.
В первый состав МОК вошли 14 представителей от 12-ти стран: Англии, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зеландии, России (генерал А.Д. Бутовский), США, Франции, Чехии и Швеции.
На конгрессе 1894 года была утверждена Олимпийская хартия, которая определяет основные принципы взаимоотношений МОК с национальным олимпийским комитетом и международными спортивными федерациями, порядок избрания членов МОК, функции президента и исполкома МОК, порядок созыва и работы сессии МОК, условия допуска стран и спортсменов к участию в Олимпийских играх, программу олимпийских соревнований, нормы представительства на Олимпийских играх спортсменов и сопровождающих их лиц, порядок открытия и закрытия игр, церемонию награждения победителей и т.п.
В Олимпийской хартии записано, что Олимпийские игры посвящаются олимпиаде, т.е. периоду четырех последовательных лет. Счет олимпиад ведется от 1896 года – года первой Олимпиады современной эры. Олимпиада получала свой номер и в том случае, если не было возможности провести очередные Игры. Олимпийские игры проводят раз в четыре года.
Начиная с 1896 года, было проведено 23 Олимпиады.



3 задание.

В задании приведены следующие пословицы:
1.Отогрелся в Москве, а замерз на Березине (1-е);
2.От Бородинской пушки под Москвой земля дрожала (2-д);
3.На француза и вилы ружье (3-а);
4.Приехал Кутузов бить французов (5-б);
5.Бонапарту не до пляски - растерял свои подвязки (6-г);
Но вообще-то, кажется правильный ответ к вопросу №4, если я не ошибаюсь, «Француз боек, да русский стоек!» написала Лиза Патрикеева из команды «Лиза».
А Костя Марченко из команды «Kostach» нашёл и вторую пословицу: Наступил на землю русскую, да оступился.
Мы очень рады, что команды ответственно подходят к выполнению заданий и вовремя заметили подвох. Молодцы! Так держать!

Часто мы используем различные пословицы о войне, поучительные, житейские и многие другие, а знает ли кто-нибудь как появились Русские пословицы?
Об этом нам рассказали «Французские революционеры»

Возникновение пословиц относится к глубокой древности. В них сосредоточен и выражен в краткой художественной форме свод знаний, наблюдений, примет трудового народа. Пословицы закрепляют накопленный народом трудовой, житейский, социальный опыт и передают его последующим поколениям, в коротких, но мудрых изречениях.
Трудовые люди, создающие все богатства страны и защищавшие её от иноземных захватчиков, долгие века изнывали под тяжким гнетом эксплуатации и порабощения. Виновников своей тяжелой жизни, своих страданий народ видел в боярах, чиновниках, церковниках, помещиках, а затем в капиталистах. Немало создано пословиц, в которых отразилась трудная и голодная жизнь крестьянина, противопоставленная сытой и беззаботной жизни выжимающего из него все соки господина (убогий мужик и хлеба не ест, богатый и мужика съест; Красны боярские палаты, а у мужиков избы на боку; Мужицкими мозолями бары сыто живут). Особенно много пословиц, едко высмеивающих попов и монахов, их жадность, корыстолюбие, эгоизм (Попу да вору все впору; Волчья пасть да поповские глаза – ненасытная яма).
Бедняку некуда и некому было пожаловаться. Чиновники стояли на страже тех же крепостников (Где сила, там и закон). В суд нельзя было прийти без взятки, что было возможно только богачам. И, конечно, дело всегда решалось в их пользу. Где суд там и неправда.
Жизнь постоянно убеждала народ, что ни бог, которому они молились, ни царь, на которого они надеялись, не приносят желаемого облегчения. До бога высоко, до царя далеко – такой вывод неизбежен. Возлагать надежды можно было только на собственные силы. В самые тяжелые времена народ не переставал мечтать о воле (В каменном мешке, а думка вольна), о расправе над своими хозяевами (Есть и на черта гроза; Пустить красного петуха), о счастливой жизни (Будет и на нашей улице праздник) Конечно, для сохранения такой например пословицы: Деньга попа купит и бога обманет – у нас нет никаких условий. Не утратили своего значения пословицы, разящие острым словом хвастовство, лень, эгоизм, лицемерие и другие пороки в поведении людей. Всегда, например, будут справедливы слова: Ленивый могилы не стоит.
Созданием новых и сохранением старых пословиц не ограничивается жизнь. Многие пословицы переосмысляются, переделываются в соответствии с новыми условиями. Жизнь отдельных пословиц можно проследить на протяжении многих столетий.
В начале XII века летописец включил в «Повесть временных лет» древнюю даже для него пословицу: Погибоша, аки обре (погибли как обры). Речь шла об обрах, или аварах, которые нападали на славянские племена и покорили некоторые из них, но в конце VIII века были разбиты. Сходные пословицы создавались и о других врагах русского народа. Нам известна пословица: Погиб как швед над Полтавой, - которая возникла после победы войск Петра I над шведами в 1709 году. Разгром наполеоновской армии в 1812 году дал новый вариант этой пословице: Пропал, как француз в Москве. После свержения царизма в 1917 году возникло изречение: Погиб без славы как орел двуглавый.
В наше время многие пословицы переделываются на новый лад. Была пословица: Не топор тешет, а плотник; теперь говорят: Не трактор пашет, а тракторист. Раньше всегда говорили: Один в поле не воин. У наших солдат она зазвучала по-новому: Если по-русски скроен, и один в поле воин. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пословицы: С миру по нитке – голому рубаха; Врет как сивый мерин - записаны в таком виде: С миру


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "Знакомство"
2 тур "История одного открытия"
РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА


 

Используются технологии uCoz