1 тур "Знакомство"  


Задания 1 тура
Задание №1
Придумайте название для своей команды. Составьте небольшой рассказ о своей школе и о себе. Не забудьте указать русские фамилии и имена участников команды, а также фамилию, имя и отчество педагога – куратора команды, если такой есть.
Будет здорово, если вы красочно оформите свой рассказ и дополните его своими фотографиями. Для удобства обработки материалов, пожалуйста, используйте программы Microsoft Word или Microsoft Power Point.
При оценке задания учитываются:
• Содержание
• Творческий подход к изложению материала
• Оригинальность оформления

2 задание: Ответьте на вопросы шутливого теста. Сложив буквы правильных вариантов, вы узнаете название одного из философских течений, господствующих в XVII – XVIII веках.
1. Путь в страны Востока за пряностями назывался:
Э) «Путь ароматов»
П) Путь «из варяг в греки»
О) «Шёлковый путь»
С) Млечный путь

2. Путешествие Ф.Магеллана доказало, что Земля:
Л) треугольник
И) прямоугольник
М) шар
А) сфера

3. Название «Эльдорадо» означает:
Т) «гора, покрытая лесом»
У) «магазин техники»
П) «земля, изобилующая золотом»
И) «молочная река»

4. Падение татаро-монгольского ига на Руси связывают с событием, получившим название:
Д) сидение на Угре
И) стояние на Угре
А) ползанье на Угре
С) пикник на Угре

5. Солдат армии Оливера Кромвеля называли:
П) однобокие
Е) кривобокие
Р) железнобокие
У) безбашенные

6. Название корабля «Виктория», совершившего первое кругосветное путешествие, переводится как:
В) « Ура!»
И) «Победа!»
Г) «Нашли!»
И) «Приплыли…»

7. При Иване III утвердился государственный герб, на котором был изображён:
Г) сибирский медведь
Ё) тамбовский волк
З) двуглавый орёл
Ы) змей Горыныч

8. В Европе XV века, желая сказать, что человек очень богат, говорили:
М) мешок с перцем
А) крутой перец
Й) мажорный чел
Я) клёвый чувак

3 задание: Конечно же, все вы знаете, что в русском языке существует множество крылатых выражений, смысл которых скрыт в глубинах истории. Для того, чтобы их объяснить, необходимо представлять себе как жили наши предки, каковы были их занятия, особенности быта и даже образ мысли.
Например, выражение «после дождичка в четверг» возникло ещё в стародавние времена, когда наши предки поклонялись языческим богам. Главным божеством был бог грома и молнии Перун, ему молились в «свой» день – четверг, просили о дожде в засуху. А так как часто просьба оставалась неисполненной, то и выражение «после дождичка в четверг» стало означать что-то несбыточное, что неизвестно когда сбудется.
Другое выражение « как с гуся вода», оказывается, часть древнего наговора, который использовался для отвода болезни. Обливая больного ребёнка специальной «наговорной водой», приговаривали : «С гуся вода, а с нашего дитяти худоба (болезнь)».
Попробуйте рассказать как появились следующие выражения:
1) Аника-воин;
2) Бить баклуши;
3) Прийти к шапочному разбору;
4) Уйти несолоно хлебаши;
5) Делать что-то спустя рукава;
6) Не лыком шит.


Ответы на задания 1 тура
2 задание: Из букв теста складывается слово ЭМПИРИЗМ (от. греч. "эмпирио" - опыт)

Путь в страны Востока за пряностями назывался:
Э) «Путь ароматов»
«Путь ароматов» шел вдоль Западного побережья Аравийского полуострова и по Красному морю, доставляя товары из страны «царицы Савской», «черной Африки» и Эфиопии в Переднюю Азию. Роль восточных товаров в экономической жизни Западной Европы велика. Продажей этих товаров занимались многие торговые гильдии. Даже во времена крестовых походов экономические интересы были связаны с торговлей ароматами (сообщила нам команда «Искатели»)
2. Путешествие Ф.Магеллана доказало, что Земля:
М) шар
Очень давно люди думали, что Земля плоска, как стол, и что, если идти всё прямо и прямо, то можно дойти до конца Земли. Но потом явились учёные, кот доказали, что Земля - это огромный шар, не имеющий конца-края. Впервые все сведения о Земле попытался объединить ученый астроном Птолемей. По его учению Земля имеет форму шара и остается неподвижной.
20 сентября 1519 года флотилия из 5 судов с командой 265 человек во главе с Магелланом вышла на поиски юго-западного пролива из Атлантического океана в « Южное море». Это «Южное море» Магеллан назвал Тихим океаном.
Испанцы открыли западный путь к Азии и Островам Пряностей. Это первое в истории кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу (ответили нам «Искатели»).
Кстати, мореплаватель называл открытые им, но существовавшие с незапамятных времен острова, особо не размышляя над тем, как воспримут эти названия европейцы. Так, во время высадки на один из них экспедиция очень потерпела от туземцев, которые прибирали к рукам все, что плохо лежит, с таким нахальством и быстротой, что Магеллан назвал эти острова за склонность их жителей к воровству - Воровскими, или Ландронес (вступили в обсуждение «Реформаторы»).
3. Название «Эльдорадо» означает:
П) «земля, изобилующая золотом»
В разные времена золото являлось абсолютным символом богатства и могущества. Рассказы о благородном металле, дающем власть над миром, легли в основу многих легенд. Самой притягательной из них оказалась легенда о золотой стране Эльдорадо, жители которой даже посуду делали из золота. Долгие годы искатели приключений пытались отыскать этот райский уголок, но все усилия кладоискателей оказались напрасными – тайна Эльдорадо не раскрыта до сих пор (снова разъяснили нам «Искатели»).

4. Падение татаро-монгольского ига на Руси связывают с событием, получившим название:
И) стояние на Угре
«И придоша татарове и начаша стреляти москвичь,а москвичи начаша по ним стреляти и пищали пущали и многих побиша татар стрелами и пищалями и обратиша их от берега…».
Это событие происходило на реке Угре вверху от устья ее до впадения в нее реки Росвянки. Несколько дней продолжались попытки ордынцев переправиться, пресекаемые огнем русской артиллерии. Попытки не принесли ордынцам желаемого успеха, они отступили на две версты от реки Угры. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки. Началось знаменитое «стояние на реке Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась (и тут нашлись «Искатели»).
Оно так называлось, потому что решающей битвы между русским войском и татаро-монголами так и не произошло. Армии стояли по разным сторонам реки, и никто не решался первым напасть. А потом армии просто разошлись в разные стороны. И больше эти враги не нападали на Русь. – (прокомментировали «Реформаторы»).
5. Солдат армии Оливера Кромвеля называли:
Р) железнобокие
Все знают, что в период Английской гражданской войны существовало прозвище «железнобокие», но что оно точно значит, неизвестно. По одним данным, так называли кавалеристов первого полка, собранного Оливером Кромвелем. Другие так называют вообще всю конницу Парламента. Третьи идут дальше и относят это название ко всей английской коннице того периода. Все вроде бы согласны, что “Old Ironsides” изначально было прозвищем самого Кромвеля, но неясно ни когда он его заработал, ни почему (было мнение, что его так назвал противник, принц Руперт).
Есть только гипотезы. Полностью развенчана уже теория, что «железнобокими» кавалеристы Кромвеля были за счёт более тяжёлых доспехов, чем у кавалерии роялистов. Закованные в доспехи cap-a-pe «с головы до пят» всадники были в Англии редкостью, так что вряд ли они были среди первых солдат Кромвеля, так что не сказать, чтобы доспехи стали причиной их «железнобокости».
Другая гипотеза гласит, что прозвище кавалерии Кромвеля отражает её дисциплинированность и стойкость в битвах. Эти качества на самом деле довольно преувеличены и мифологизированы, но вполне может быть, что о «железнобоких» стала писать распространённая тогда парламентская пропаганда. – (продолжили свои пояснения«Искатели»).
6. Название корабля «Виктория», совершившего первое кругосветное путешествие, переводится как
И)«ПОБЕДА».
Каракка «Виктория» первый корабль в истории, обогнувший Земной шар. Получил название в честь церкви, в которой португальский мореплаватель Фернан Магеллан принес присягу испанскому королю Карлу I. Из пяти кораблей, отплывших из Испании, лишь «Виктория» вернулась обратно.
ВИКТОРИЯ – от латинского VICTORIA – ПОБЕДА - опять расширили наш кругозор «Искатели»).
7. При Иване III утвердился государственный герб, на котором был изображён:
З) двуглавый орёл
Появление двуглавого орла в качестве государственного герба России совпадает с созданием и становлением Русского централизованного государства. Перелетев в Рим из Византии, двуглавый орёл впервые опустился на государственную печать Ивана III в 1497 году. В древней символике орёл символизировал царственность.
Герб государства выражал его национальную идею. Две увенчанные головы орла символизируют единство духовной и светской власти, власти патриарха и царя над русской землёй. Наверху в центре располагается третий венец, знаменующий собой власть Бога над Россией. Одна голова орла обращёна на Запад, а другая на Восток, символизируя срединное положение России и грядущее объединение их под властью российского император – весомо заявляют «Искатели».
8. В Европе XV века, желая сказать, что человек очень богат, говорили:
М) мешок с перцем
Впервые Европа узнала о перце после открытия Колумбом Америки. Христофор Колумб положил мешок с перцем к ногам короля и королевы. Специи в те времена ценились дороже алмазов и золота – утверждают «Искатели».
Раньше пряности ценились очень дорого - дороже серебра. Они были признаком богатства человека. Перец был самой дорогой пряностью. Многие города и государства расплачивались им, как благородным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивать приданое, покупать за перец права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в насмешку обзывали "мешком перца". Имбирь, корицу, хинную корку и камфору взвешивали на ювелирных и аптекарских весах, наглухо закрывая при этом двери и окна, чтобы сквозняком не сдуло драгоценную пылинку – завершают выполнение теста «Реформаторы».
Ответив на вопросы шутливого теста, и сложив буквы правильных вариантов, мы получили …
У меня получилось слово – эмпиризм – сообщает нам «Кот учёный». С ним согласны все команды.
Эмпиризм (от греческого έμπειρία — опыт) — направление в теории познания, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания. Основателем этого направления считают Френсиса Бэкона(1561-1626) - ответил нам «Ястреб».
Эмпиризм противостоит рационализму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания (понятий, теории). Как целостная гносеологическая концепция эмпиризм сформировался в XVII – XVIII веках. (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм) - уточняют «Греки». Элементы эмпиризма присущи позитивизму, неопозитивизму - сообщила «Атлантида».

2задание.
Нам очень понравилось находить и раскрывать смысл крылатых выражений. Выполняя это задание, мы пополнили свой «багаж» - поделились с нами команда «Греки».
1) Аника-воин - от греческого слова "непобедимый» (по-гречески «а» - отрицание «не», «ника» - «победа») - это герой русского народного стиха об Анике и Смерти. В стихе молодой Аника-воин хвастается своей силой и разоряет беззащитных людей. Аника хотел разорить Иерусалим.
В пути ему встречается Смерть и упрекает его за хвастовство. Аника-воин нисколько её не боится и вызывает на поединок. Смерть быстро одолевает его и он, раскаявшись о необдуманном слове, начинает умолять её дать ему хоть сколько-нибудь времени, но Смерть расправилась с ним - «Косой ноги ему подкосила» (рассказали «Дети Бурятии»). В переносном смысле означает человека, который хвастается лишь вдалеке от опасности. Аника-воин перешёл в поговорку "Аника-воин сидит да воет". Его имя упоминается в сказках, притчах. Его нередко изображали на лубочных картинках.

Имя героя, скорее всего, взято из византийского сказания о герое Дигенисе, который там упоминается с постоянным эпитетом anikitos. Русские переписчики, могли посчитать эпитет за имя собственное – считают «Арисмы».
2) Бить баклуши - Когда кто-либо бездельничает, ему нередко говорят: «Перестань бить баклуши!» Что за странное обвинение? Что такое «баклуши» и кто и когда их «бьет»?

Баклу́ша — обрубок древесины (в основном осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари) – объяснили нам «Арисмы».

С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку – баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить».

Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими – «баклушечниками», и пошла наша поговорка.
Команды «Арисмы» и «Реформаторы» предложила нам и другую оригинальную версию происхождения этого выражения: более вероятным появлением данного фразеологизма считается следующий факт: баклушами называли недавно замершие лужи. Дети ради забавы разбивали их сапогами - вот это уж настоящее бездельничество.
3) Прийти к шапочному разбору - Это значит: опоздать, явиться, когда все уже кончилось. Поговорка возникла в те времен, когда на Руси люди, явля¬ясь в церковь в теплой одежде и зная, что входить внутрь в шапке нельзя, складывали свои треухи и колпаки у самого входа. По окончании церковной службы, выходя, все разби¬рали их. «К шапочному разбору» приходил только тот, кто явно не торопился в церковь – написали нам «Умницы и умники».

4) Уйти несолоно хлебавши - Значит уйти, не получив удовлетворения, ничего не добившись, уйти ни с чем. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим и труднодобываемым продуктом. Возить ее приходилось издалека, а дороги были плохие, налоги на соль высокие. Соль ценили на вес золота. Ее берегли, и поэтому пищу, как правило, заранее не солили. Солонку ставили на стол, чтобы каждый солил по своему вкусу. А если гость оказывался нежеланным, то солонку ему не предлагали. Просыпать соль считалось дурной приметой, что означало разбазаривать богатство. Кстати, в старину за праздничным столом усаживались в строго определённом порядке: почётные гости ближе к хозяину, остальные - подальше.(Рассказали команды «Ласточка», «Ратибор», «Колумб» и другие)
Часто хозяин солил пищу сам, своей рукой. Порой он так старался выразить свое почтение какому-нибудь гостю, что пересаливал. А гостю, сидевшему в дальнем конце стола, соли иногда не доставалось вовсе. Так он и уходил «несолоно хлебавши». "Хлебать с солью" считалось примерно таким же признаком состоятельности, благополучия, как "сладко есть". Случалось, что в богатом доме почетные гости "хлебали солоно", а разной мелкоте доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.
Между прочим, недостаток соли в рационе простого народа был характерным явлением еще в прошлом веке – веско заявила нам Машенька Бартеньева из команды «Умницы и умники». Её поддержали команды «Греки» и «Спартанцы»
И. С. Тургенев в одном из "Стихотворений в прозе" ("Щи") рассказывает о возмущении барыньки, которая пришла пособолезновать крестьянке, только что похоронившей единственного сына, и застала ту за едой. С лицом, застывшим от горя, крестьянка... ела щи. Барыня была удивлена, шокирована. "Как ты можешь есть в такую минуту?" - спросила она с презрением и услышала в ответ, что щам нельзя пропасть, "ведь они посоленные...".

5) Делать что-то спустя рукава - т. е. работать, делать что-либо небрежно, кое-как.
Так стали говорить в те далекие времена, когда русские носили одежду с очень длинными рукавами: у мужчин они достигали 95 сантиметров, а у женщин были еще длиннее — 130—140 сантиметров. Зимой при отсутствии рукавиц в них грели руки. Рукава завязывали сзади или собирали в складки на запястьях. Когда рукава были спущены, работать было невозможно. -«Кот учёный»..
Попробуйте поработать в одежде с такими рукавами: будет неудобно, получится плохо. Чтобы дело спорилось, рукава надо было засучить, то есть подвернуть.
Вот и стали говорить о людях, которые делают свое дело лениво, нехотя, медленно, что они работают спустя рукава. О спором, умелом работнике и теперь говорят, что он работает засучив рукава, хотя рукава могут быть такими короткими, что и засучивать их не надо - считает «Атлантида».

6) Не лыком шит - Старая Русь не могла обойтись без «лыка» - липовой коры. Из лыка плелись коробки, а главное, основная обувь русских крестьян - лапти. Каждый крестьянин должен был уметь если не плести, то хоть «вирать» лапти, «подковыривать» их, то есть ремонтировать. В то же время лапти, лычная обувь была верным признаком бедности, крестьянского происхождения. (сошлись во мнении все команды).
Лыком называют внутреннюю часть коры молодых лиственных деревьев - липы, дуба, вяза или ивы. В старину дырявые (прохудившиеся в разных местах) крыши крестьянских изб, за неимением кровельного железа или теса, крыли, чинили, иначе говоря - шили лыком. Заплаты из лубка (коры) бросались в глаза всякому прохожему. Дешевизна материала и невысокое мастерство прямо связывались с примитивностью: что-де требовать от человека, если у него дом лыком шит! (сообщает «Roza»- Нина Варламова)
Выражение лыком шит вызывало обиду; каждому хотелось доказать, что он не так-то прост, что он тоже многое знает и понимает. Так появилось выражение с отрицанием: Не лыком шит - "не лишен знаний, способностей; понимает не хуже других".
В современном русском языке выражение лыком шит практически не употребляется; а его антоним не лыком шит звучит шутливо-иронически и приобретает расширительное осмысление: "не так-то он и прост", "с ним не шути", "он себя еще покажет"… - подводит итог «Alvin»
Все команды замечательно справились с заданиями 1 тура. Благодарю за юмор команду «Арисмы». Надеюсь, что и во втором туре команды выступят также весело и успешно.


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
Результаты 1 тура


 

Используются технологии uCoz