3 тур-блиц "Бумеранг"  


Задания 3 тура
1. В 18-19 веках в России это химическое вещество называлось "морская кислота". В 1790 году русский академик Лаксман ввел название для этого вещества, которым мы пользуемся до сих пор. Какое название имеет это вещество по систематической номенклатуре?

2. Как вы помните, Винтик и Шпунтик, остроумные механики из сказки Николая Носова, изобрели единственный в своем роде автомобиль. Определите название и формулу вещества, вызывающего движение поршня в двигателе этого автомобиля и вещества, которое использовали механики в качестве смазочного материала.

3.В этом вопросе фигурируют Тела, Вещества и Существа.
Эти Существа обычно упоминаются в определенной последовательности, не имеющей биологической закономерности. В последнем из них сокрыто некое Тело. Хотя подобные Тела из такого Вещества — большая редкость, нам они хорошо знакомы по литературным произведениям и музейным экспозициям. Внутри этого Тела располагалось Тело другого вида (созданное из сплава нескольких веществ), которое представляло смертельную опасность для некоего могущественного сказочного Существа. Все знают и о пламенных чувствах, которые питало Существо к Веществу. Тем не менее, великий русский поэт утверждал, что вблизи этого Вещества здоровье Существа значительно ухудшается.
О каких телах, веществах и существах идет речь? Приведите слова и название произведения, в которых он это утверждал.

4. В середине 19 века специальные суда доставляли этот продукт в Петербург к Аничкову мосту, где тот и продавался по полкопейки за ведро. А известный булочник Филиппов привозил его в Северную столицу из Москвы для производства хлеба. Приведите химическую формулу вещества, состовляющего большую массовую долю этого продукта.

5. Ведущий передачи "Изменчивая история химии", рассказывая об этих веществах, представляет их в виде лодки, самолета и даже космического корабля, собранных из одинаковых по всем параметрам деталей конструктора «LEGO». Назовите эти вещества одним словом греческого происхождения.

6. В письме к математику Леонарду Эйлеру Михаил Васильевич Ломоносов писал о сделанном им важном открытии и дал ему образное сравнение: «Сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю на бодрствование». Назовите это открытие и приведите его современную формулировку.

7. В одном из американских университетов, для того, чтобы помочь студентам в изучении учебного материала были установлены стол и скамейка определенной формы. Какую форму имеют эти стол и скамейка и что на них изображено?

8. В 1638 году посол Василий Старков привез в подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын Хана 4 пуда сушеных листьев. Это растение очень понравилось москвичам, и они его с удовольствием до сих пор его употребляют. А какой способ выделения веществ используют люди при этом?

9. Древние египтяне называли его «вааепсре», что означает «родившейся на небе», а копты называли «камнем неба». Изделия из него ценились дороже золота. Только богатые люди могли иметь изготовленные из него кольца и браслеты. О каком металле идет речь? Какие планеты ему покровительствовали?

10. Какой металл, по выражению немецкого химика и металлурга Георга Агриколы, «поедает олово, словно волк овцу»? Встречаемся ли мы с этим, "оловожадным" металлом в быту?


Ответы на задания 3 тура
1. В 1790 г. русский академик Лаксман ввел для этого вещества название «соляная кислота», правда, широкое применение этот термин нашел лишь в конце XIX в. Сейчас рекомендуют водные растворы хлороводорода называть не соляной, а хлороводородной кислотой. Ее формула HCl.
2. Вот что мы прочитали в сказке Н.Носова: «Этот автомобиль работал на газированной воде с сиропом. Посреди машины было устроено сиденье для водителя, а перед ним помещался бак с газированной водой. Газ из бака проходил по трубке в медный цилиндр и толкал железный поршень. Железный поршень под напором газа ходил то туда, то сюда и вертел колеса. Вверху над сиденьем была приделана банка с сиропом. Сироп по трубке протекал в бак и служил для смазки механизма». Газ, входящий в состав газировки – это углекислый газ (оксид углерода (IV)). Его формула СО2. Основной компонент сахарного сиропа - вещество сахароза, ее формула C12H22O11.
3. «Там царь Кощей над златом чахнет» (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила»).
В сказках обычно упоминается такая последовательность: «Смерть Кощея на конце стальной иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук висит на высоком дубу».
В задании упомянуты: Вещества – сталь, золото; Тела – игла, яйцо; Существа – Кощей, утка, заяц.
4. Это вода Н2О. Династия Филипповых - это высокое мастерство хлебопеков, неустанный труд и поиск. Главное - это вкусный, настоящий русский хлеб. На расспросы, о высоком качестве хлеба охотно пояснял:
«Да потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а мука-то у меня своя». И не только мука…
Не сразу удалось Филиппову наладить снабжение своими фирменными караваями жителей Санкт-Петербурга. Поначалу дело не заладилось: Иван Максимович затеял было собственную выпечку хлеба в Северной столице и даже открыл булочную на Невском проспекте, но... Вода в Петербурге оказалась неподходящей, и тесто, замешанное на ней, не шло ни в какое сравнение с тем, что готовили в Москве, где использовалась ключевая вода знаменитых мытищинских источников. Пришлось Филиппову пойти на серьезные траты и возить из старой столицы в новую дубовые бочки с водой. Их грузили в отдельный вагон, специально прицепленный к пассажирскому поезду.
. В 1841 году придумали, как дать чистую воду жителям домов у Фонтанки. K Аничкову мосту в специальных судах-резервуарах стали доставлять чистую невскую воду. За каждое ведро на судне брали полкопейки, а при доставке на дом - 2 копейки.
5. Аллотропия ( греч. Allos-иной или другой, tropos- образ.) – способность одного элемента образовывать несколько простых веществ. Например у элемента кислорода есть 2 аллотропные модификации – кислород О2 и озон О3. Они состоят из атомов одного и того же элемента (одинаковых по всем параметрам кубиков LEGO), но имеют разное строение и потому проявляют разные свойства
6. . Речь идет о законе сохранения массы (частном случае всемирного закона сохранения материи). Современная формулировка закона сохранения массы веществ: «В замкнутой системе масса веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе веществ, образовавшихся в результате реакции».
7. Это стол и скамейка в парке лагеря для студентов из Wake Forest University в городе Уинстон-Салем, Северная Каролина.
Они выполнены в виде таблицы Менделеева. На столе разместили основную часть элементов. А на скамейке – лантаноиды и актиноиды
8. Так в Россию был завезен чай. При заваривании чая используется метод экстракции.
Экстра́кция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге́нта) Роль экстрагента играет вода. При заваривании чая водорастворимые вещества переходят в раствор и получается вкусный и полезный напиток.
9. Речь идет о небесном металле – железе. Знакомство человека с железом произошло в давние времена. Входя в состав некоторых метеоритов - вечных странников океана Вселенной, случайно нашедших приют на нашей планете,- метеоритное железо было тем материалом, из которого человек изготовил впервые железные изделия. Прошли многие сотни и тысячи лет, прежде чем человек научился добывать железо из руды. Железо соответствует планете Марс, имеет такой же символ – щит и копье.
10. Это – металл вольфрам. Название Wolframium перешло на элемент с минерала, известного ещё в XVI в. под названием «волчья пена»— «Spuma lupi» на латыни, или «Wolf Rahm» по-немецки. Название было связано с тем, что минерал вольфрамит, сопровождая оловянные руды, мешал выплавке олова, переводя его в пену шлаков («пожирает олово как волк овцу»). Вольфрам — самый тугоплавкий металл. Его температура плавления 3380 °C. Тугоплавкость и пластичность вольфрама применяется для изготовления нитей накаливания в осветительных приборах, а также в кинескопах. Из сплавов вольфрама с медью и вольфрама с серебром делают контакты для рубильников и переключателей.


Источники информации
1. Воронков М.Г., Рулев А.Г. "Химия с улыбкой или основы пегниохимии" Санкт-Петербург, Наука, 1999
2. Курганский С.М. "Интеллектуальные игры по химии", Москва, Методическая книга, 2006
3. Венецкий С.И. Загадки и тайны мира металлов, Москва, МИСИС, 1999
4. Оржековский П.А., Давыдов В.Н., Титов Н.А. "Экспериментальные и творческие задачи по неорганической химии", Москва, Аркти, 1998
5. Сайт "База вопросов Что? Где? Когда?" http://db.chgk.info


Ccылки на другие страницы
Игра 2012/2013 года
Результаты 3 тура и игры
Лучшие ответы 3 тура команд по химии


 
Используются технологии uCoz