2 тур "История одного открытия"  


ЗАДАНИЯ 2 ТУРА
1 задание: «Открытие на мусорной куче».

В 1852 году немецкий химик Фридрих Вёлер, тот самый, который внес свою весомую лепту в разрушение теории «витализма», в своей лаборатории проводил серию опытов, пытаясь получить металлический кальций при прокаливании известняка (карбоната кальция) с древесным углем. По окончании эксперимента он получил спекшуюся массу сероватого цвета, в которой не обнаружил даже следа искомого металла. С огорчением Вёлер выбросил эту массу на свалку во дворе лаборатории. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что во время дождя из застывшей массы стал выделяться какой-то газ.
Назовите полученный Вёлером газ, в каких областях техники и производства он нашел свое применение?

2 задание: «Место, вес, время»

Появление ЭТОГО металла в жизни человеческого общества окутано тайнами. Согласно одной из легенд, рассказанной Плинием Старшим в I веке нашей эры, некий мастер преподнес императору Тиберию необычайно легкий и красивый кубок из ЭТОГО серебристого металла. Даритель сообщил, что получил новый металл из обычной глины. Вместо благодарности недальновидный правитель приказал обезглавить мастера и разрушить его мастерскую, чтобы предотвратить обесценивание золота и серебра.
След этого металла теряется почти на 15 столетий, многие ученые – химики пытались получить его в чистом виде, но все полученные образцы имели настолько высокую цену из-за сложности процессов получения, что применение металл находил только в ювелирном деле. Серебристый металл с легким блеском нравился ювелирам своей исключительной податливостью, позволяющей придать изделию самую затейливую форму, соединяя его с драгоценными жемчужинами и гранатами.
На Всемирной выставке 1855 года в Париже ЭТОТ металл произвел настоящий фурор. Император Наполеон III был настолько восхищен его свойствами , что приказал изготовить обеденные приборы из ЭТОГО металла и подавать их только особо почетным гостям, а для своего маленького сына заказал у придворного ювелира погремушку.
В 1911 году в немецком Дюрене была выпущена партия сплава, названного в честь этого города. Сплав, обладавший исключительной легкостью, прочностью и твердостью, открыл новую эру в использовании ЭТОГО металла.
И, наконец, в конце 60-х годов 19 века этот металл дебютировал на подиуме. Испанский модельер Пако Рабанн представил коллекцию металлических мини-платьев, которые стали его фирменным знаком, а американский дизайнер Оскар де ла Рента произвел сенсацию в мире моды, представив публике купальник из люрексом - тончайшей нити, сделанной из ЭТОГО металла.
Попытайтесь ответить, о каком металле идеи речь? Какой удивительный сплав образует этот металл и какую новую эру он открыл?
Какой ученый нашел способ получения ЭТОГО металла, позволивший широко использовать его во всех областях нашей жизни?

3 вопрос: Придумайте 2 блиц-вопроса (короткий вопрос, требующий короткий, конкретный ответ) для других команд-участниц игры. Лучшие вопросы войдут в блиц-тур «Бумеранг». Не забудьте прислать и правильные ответы на заданные вами вопросы.


ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 2 ТУРА
1 вопрос: Открытый Велером газ – АЦЕТИЛЕН.
Впервые ацетилен был получен в 1836 году Эдмундом Дэви, двоюродным братом знаменитого английского химика Гемфри Дэви, нагреванием уксуснокислого калия с древесным углем и последующей реакцией с водой образовавшегося карбида калия. Дэви назвал свой газ «двууглеродистым водородом».
Фридрих Велер (1800-1882) – немецкий химик, по образованию врач. Им было впервые синтезировано из неорганических веществ органическое соединение – мочевина. Это открытие положило начало органическому синтезу и нанесло удар по витализму – учению о «жизненной силе».
В лаборатории Велер, пытаясь получить металлический кальций, прокаливал известняк, получив оксид кальция, который при спекании с углем образовал карбид кальция и оксид углерода(II). Во время дождя карбид кальция начал разлагаться с образованием гидроксида кальция и газа ацетилена. Свидетелем этого процесса и стал Вёлер (1862 год).
В 1863 году французский химик М. Бертло получил ацетилен, пропуская водород над раскаленными электрической дугой графитовыми электродам. Именно он дал газу имя ацетилен (от латинских слов acetum — уксус и греческого иле — дерево). Русское название «ацетилен» впервые было применено Д. И. Менделеевым.
Ацетилен находит применение:
1. Для автогенной сварки и резки металлов. Для этого нужны два баллона с газами — с кислородом (баллон окрашен в голубой цвет) и с ацетиленом (баллон окрашен в белый цвет). Газы из баллонов поступают в специальную горелку. Еще в 1895 году было обнаружено, что при сгорании ацетилена в кислороде получается очень горячее пламя; максимальная его температура (3200° С) достигается при содержании ацетилена 45% по объему. В таком пламени очень быстро расплавляются даже толстые куски стали. В настоящее время около 30% всего производимого ацетилена используется именно для этих целей.
2. 70% производимого ацетилена используют для промышленного органического синтеза. Ацетилен использует для синтеза следующих продуктов:
1. тетрахлорэтан, трихлорэтилен, дихлорэтилен (хлорирование ацетилена) используются в качестве растворителей (находят применение при химчистке одежды)
2. для получения полиакрилонитрила – синтетический аналог шерстяного волокна
3. тетрагидрофуран— важный растворитель, сырье для полиуретановых полимеров , которые находят применение, например, в качестве утеплителей в окнах
4. винилхлорид (гидрохлорирование ацетилена) — для получения поливинилхлорида, на основе которого изготавливают современные пластиковые окна, заменители кожи и пр.
5. винилацетат (конденсация с уксусной кислотой) — для получения поливинилацетата (клей ПВА используется для склеивания бумаги и картона, хорош тем, что при высыхании не оставляет следов).
6. ацетальдегид (уксусный альдегид)(гидратация ацетилена - реакция Кучерова) — для последующего получения уксусной кислоты, ацетона и др. продуктов;
7. хлоропрен (гидрохлорирование винилацетилена) — для получения хлоропреновых каучуков;
8. бутадиен (дегидратация бутиленгликоля) — для получения бутадиеновых каучуков, а в дальнейшем и резины на их основе.

3. В конце 19-го — начале 20-го века широкой популярностью пользовались многочисленные ацетиленовые светильники (источником ацетилена служил дешевый карбид кальция), используемые на железнодорожном и водном транспорте, для освещения улиц, в быту. Несмотря на то, что сегодня массовое использование ацетиленовых фонарей ушло в прошлое, их выпуск и потребление не прекратились. Они производятся в небольших количествах как походное снаряжение

2 задание:
Этот загадочный металл, о котором слагают легенды и рассказы, называется алюминий.
Несмотря на то, что алюминий находится буквально у нас «под ногами» в виде глины, получение его долго оставалось неразрешимой задачей для многих ученых.
За внешнее сходство алюминий и приравнивали к серебру, называя его «серебром из глины», по цене он далеко обогнал серебро, так как стоил в пять раз дороже его. Позже, с развитием производства, цены на алюминий стали падать, но он еще долго продолжал оставаться относительно дорогим металлом. Только в 1886 году, когда был изобретен электролизный способ получения алюминия, он постепенно становится дешевым и широко распространенным металлом.
Приоритет в открытии способа, проложившего дорогу к широкому промышленному производству этого металла, принадлежит американскому химику Чарлзу Мартину Холлу. Свое открытие он сделал будучи совсем молодым человеком, студентом университета. Однако следует также отметить заслуги француза Поля Эру, аналогичное открытие которого было сделано независимо, но несколько позже Холла. Предложенный ими электролиз расплавленного в криолите оксида алюминия (глинозема) давал прекрасные результаты, но требовал большого количества электроэнергии. При строительстве первого завода эту проблему решили, разместив предприятие по производству алюминия рядом со знаменитым Рейнским водопадом в Швейцарии.
Для некоторых сфер применения чистый алюминий был недостаточно прочен. Эту проблему решил немецкий химик Альфред Вильм, сплавлявший его с незначительными количествами меди, магния и марганца. Он открыл, что этот сплав после закалки приобретает особую твёрдость и становится примерно в 7 раз прочнее чистого алюминия. В то же время он почти втрое легче железа.
Дюренский сплав заинтересовал знаменитого немецкого конструктора Хьюго Юнкерса — ему нужен был легкий, но прочный металл для создания новых моделей самолетов: деревянные аэропланы братьев Райт его уже не впечатляли. В 1910 году в цехах завода Юнкерса было сконструировано и запатентовано первое цельнометаллическое самолетное крыло из алюминия. А уже в 1919 году в воздух поднялись первые дюралевые самолеты. Эпоха самолетостроения из «крылатого металла» была открыта.


Ccылки на другие страницы
Игра 2010/2011 года
1 тур "Давайте познакомимся!"
РЕЗУЛЬТАТЫ 2 ТУРА


 

Используются технологии uCoz