1 тур "Знакомство"  


Задания
Задание №1 «Будем знакомы!»

Представьте свою команду в презентации Power Point из 5 слайдов. Расположите информацию в соответствии с раскадровкой:
1 слайд (титульный): Название города, № школы, название команды, девиз команды
2 слайд: Состав команды (имена и фамилии участников, фамилия имя и отчество руководителя команды)
3 слайд: Мой город, моя школа (то, о чем хотелось бы рассказать и поделиться с другими)
4 слайд: Увлечения и хобби участников команды
5 слайд: Приветствие другим командам
При оформлении презентации приветствуется фантазия и оригинальность.

Задание №2:«Загадочные города».

Ответьте на вопросы шуточного теста. Из букв правильных ответов составьте фамилию великого русского учёного, который занимался проблемами географии в течение всей своей научной деятельности и придавал развитию географических знаний большое значение. Какие географические проблемы он изучал?

1. Какой город Центрального района России «носит» мужское имя?
А ) Иван
О) Владимир
И) Степан
Е) Роман

2. Какой город Оренбургской области хорошо «видимый»?
Л) Ясный
Н) Прозрачный
К) Солнечный
М) Лучезарный

3. Какой город Самарской области «едет по улицам мира»?
К) Волга
Р) Москвич
Н) Победа
М) Жигули

4. На каком городе Ставропольского края можно «отдохнуть и выспаться»?
Н) Тахта
М) Кровать
С) Диван
В) Кресло

5. Какой город Кировской области «горит и светится»?
А) Огонёк
Е) Костёр
У) Пламя
О) Свеча

6. Какой город Тульской области –«русская народная игра»?
Е) Прятки
А) Догонялки
О) Горелки
И) Жмурки

7. Какой город Иркутской области «любят все»?
В) Мама
С) Папа
Н) Бабушка
Л) Дедушка

8. Какой город Магаданской области «атрибут туриста в походе»?
Е) Компас
У)Рюкзак
О) Палатка
А) Котелок

9. Какой город Красноярского края «зовёт на помощь»?
Л) Спаси
М) Помоги
С) Караул
Н) Тону

Задание №3 «Бумеранг»
Составьте 2 блиц - вопроса по географии для других участников игры. Напишите ответы к ним и укажите источник информации. Лучшие вопросы игроков войдут в 3 тур нашей игры.


Ответы на задания
1. Г. Владимир
2. Г. Ясный
3. С. Жигули
4. С. Тахта
5. Г. Свеча
6. П. Горелки
7. Г. Мама
8. П. Палатка
9. Г. Караул
Верный ответ - Михаил Васильевич Ломоносов, 300-летие которого мы отмечаем в этом году.
Какие географические проблемы он изучал?
1721 — 1722— начал плавать с отцом по Белому и Баренцеву морям. Путешествовал по Германии и Голландии.
1741, июль — ноябрь— работал над составлением своего раздела (Каталога камней и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры Петербургской Академии наук).
1743 - Приступил к систематическому изучению северных сияний, наблюдавшихся в Петербурге. Написал диссертацию «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния». Где дает объяснение образования северного сияния.
1744, декабрь - закончил и представил в Академическое собрание диссертации: « «Размышления о причинах теплоты и холода»
Исследовал верхние слои атмосферы. Им был создан такой прибор как анемометр (определение силы ветра).
Ломоносов поставил вопрос об организации службы погоды, широкой сети метеорологических станций и обсерваторий, оснащённых нужными приборами.
Принимал участие в обсуждении речи Г.Ф. Миллера «Происхождение имени и народа российского».
1745 г.- вышел «Атлас Российской» Академии наук из 20 карт. Однако этот атлас содержал много ошибок и неточностей. Ломоносов задумал составить более подробный атлас всех районов Российской империи, состоящий из 60—70 карт. В последующие годы издавались отдельные карты, но полный атлас Российской империи, задуманный и в значительной мере осуществленный Ломоносовым, был издан только спустя 27 лет после его смерти.
1757 г. Была опубликована монография, в которой доказывалось, что южный материк должен существовать. Это был настоящий научный прогноз. Теоретическое открытие Антарктиды было использование научного метода в географии. Ученые научились понимать «язык Земли»
Ломоносов изучал распределение суши и океана на земном шаре, строение земной коры, моря, полярные сияния, земной магнетизм, закономерности приливов и отливов. Чтобы получить точные карты различных районов земного шара, он много занимался картографией.
С 1758 г. Ломоносов возглавлял географический департамент г Петербургской академии наук. Для получения географических и экономических сведений при участии Ломоносова в 1759-м году в Географическом департаменте была разработана анкета “Географические запросы” и разослана по губерниям России.
1759, 8 мая— произнес в Публичном собрании АН «Рассуждение о большей точности морского пути»..
1760, 6 сентября— произнес в Публичном собрании АН «Рассуждение о твердости и жидкости тел».
1760, июль— закончил работу над «Рассуждением о происхождении ледяных гор в Северных морях» и направил ее в Шведскую Академию наук.
1761, 1 ноября— Большое внимание уделял изучению проблем народонаселения России. Результатом его исследований стала работа "О сохранении и размножении российского народа".
В 1762-м году - предсказал наличие в центре Арктического бассейна островов, влияющих на направление морских течений.
1763, сентябрь— Ломоносов был убежден, что «Могущество России Сибирью прирастать будет» и в работе «Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию.»
Личный опыт плавания в «студеном море» привели к идеи разработки маршрута от Белого моря через Шпицберген, центральную часть Северного Ледовитого океана и Берингов пролив в Тихий океан.
Описывая морские льды, Ломоносов впервые дает терминологию полярных льдов, различая три главных вида: сало, ледяные поля и айсберги. Он первый установил, что речные воды , вливающиеся в Северный Ледовитый океан, способствуют образованию льда в прибрежных районах.
В 1760-1763 гг. под руководством М.В. Ломоносова были разработаны планы и маршруты нескольких географических экспедиций, которые состоялись уже после его ухода из жизни.
1763, 20 декабря— в типографии АН отпечатано «Известие о сочиняемой российской минералогии».
В 1764 году издал «Первые основания металлургии или рудных дел». Ломоносов первый указал на образование нефти из остатков организмов. Эта мысль получила признание только в 20 веке.
Реализуя свои научные идеи, М.В. Ломоносов непосредственно участвовал в выборе мест под строительство металлургических предприятий, уделяя при этом особое внимание наличию руды, топлива, путей сообщения и трудовых ресурсов. Таким образом, он является одним из основоположников разработки принципов размещения промышленного производства.
Только после смерти Ломоносова были напечатаны и выпущены в свет ответы на разосланные Ломоносовым вопросы. Эти ответы составили четыре больших тома. Их издали в 1772—1774 гг. под заглавием «Топографические известия, служащие для полного топографического описания Российской империи».


Ccылки на другие страницы
Игра 2011/2012 года
Результаты 1 тура


 

Используются технологии uCoz