4 тур-блиц "Бумеранг"  


ЗАДАНИЯ 4 ТУРА
В этот тур вошли лучшие, по мнению жюри, вопросы, присланные командами-участницами игры.

1.Перед вами гербы, на них изображены гербы городов России. Подумайте, каким городам они принадлежат, если каждый герб символически отражает местные природные особенности и экономическую деятельность городских жителей.

2.Мороз и солнце; день чудесный…
Под голубыми небесами,
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И лес сквозь иней зеленеет
И речка подо льдом блестит.
Определите какой тип погоды отражен в этом стихотворении А.С.Пушкина.

3. В какой точке Россия граничит с четырьмя соседними государствами.

4.Назови российский город, жители которого, позавтракав утром в Европе, едут на работу в Азию

5.Это северное море настолько теплое, что даже зимой оно не сковано льдом. Море омывает берега России, а названо оно в честь полярного исследователя, мореплавателя другой страны. В честь кого оно названо?

6. Традиционно считается, что Волга впадает в Каспийское море. Однако в последнее десятилетие геологи выдвинули гипотезу, согласно которой в Каспийское море впадает не Волга, а другая река. Назовите эту реку.

7.Это удивительный хребет. Протянувшись на 1,8 тыс. км, он нигде не поднимается выше уровня Мирового океана. Что это за хребет?

8.Можете ли вы себе представить морской порт, находящийся в 700 км от моря? Как он называется7

9.Какие невысокие горы ( менее 400 м.) были в прошлом дном древнейшего моря?

10. Где Илья Муромец низвергается «с неба на землю»?


ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 4 ТУРА
1.вопрос

1.Тула. Изображение на гербе Тулы отражает оружейный характер города, который появился у города ещё в XVI веке. Герб Тулы был утверждён 8 марта 1778 года и его описание гласило так: «В червлёном поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому. Все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе».

2.Стародуб. Герб Стародуба в серебряном щите с зеленою оконечностью дуб натурального цвета с зелеными, листьями слева. На гербе города Стародуба изображен дуб, который стоял в центре города до 1840 года и стал символом города.

3.Иваново. Герб города Иваново — является основным символом города Иваново. Утверждён Ивановской городской Думой первого созыва 22 мая 1996 года. В лазоревом (синем, голубом) поле — молодая женщина в серебряной рубахе с золотым воротом и червленом (красном) сарафане, вверху украшенном золотом, с червленым кокошником, украшенным золотом, и серебряным платком на голове, сидящая и обращенная вправо, из-за ее колен возникает стоящая за нею золотая гребенка прялки с серебряной куделью, которую она держит правой рукой, перед ней стоит прялка, колесо которой она вращает левой рукой.

4. Великие Луки.
Флаг города Великие Луки представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, предопределённое гербом города Великие Луки. На красном фоне изображены три лука золотого цвета, символизирующего прочность, величие, интеллект и богатство. Красный цвет символизирует храбрость, мужество, силу, энергию, кровь, пролитую за Отечество.

2вопрос. Антициклональный тип погоды.
Ясно (солнечно) ,устойчивая погода, редкие и не значительные колебания температуры и давления ,без осадков, без ветра.
Антициклон — это атмосферная масса, вихревое движение воздуха с высоким давлением в центре, по часовой стрелке — в Северном полушарии, против часовой стрелки — в Южном. Отличительной особенностью антициклонов является строго определённое направление ветра. Ветер направлен от центра к периферии антициклона, то есть в направлении снижения давления воздуха.

3 вопрос.
На Северном полюсе Россия граничит с Данией, Норвегией, США и Канадой. Границы государств продлевали на север до тех пор, пока они в полюсе не сошлись.
Северный полюс — точка, в которой ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии. Северный полюс расположен в центральной части Северного Ледовитого океана, где глубина не превышает 4000 м. Круглый год в районе Северного полюса дрейфуют мощные многолетние паковые льды. Средняя температура зимой — около -40 °C, летом преимущественно около 0 °C.
В сентябре 2007 года на Северном полюсе был зафиксирован рекордно низкий уровень льда. По заявлению специалистов Национального центра данных по исследованию снега и льда в 2008 году арктические льды должны были полностью растаять.


4 вопрос. В Магнитогорске мост "Центральный" через реку Урал, соединяет правый и левый берег города. Река Уpал разделяет Евpопy и Азию, поэтому на Центральном мосту находятся стелы сообщающие, что вскоре вы пересечёте эту гpаницy. Рядом со стелами (пpи въезде на мост) стоят два кyба с бyквами "Е" и "А". Таким образом, многие магнитогоpцы всю свою сознательную жизнь перемещаются между Европой и Азией! В Магнитогорске жилая часть города в основном расположена на правом берегу реки Урал, знаменитый металлургический комбинат - на левом берегу.
В городе Орск можно попасть из одной части света в другую. Город расположен в южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал. Последний делит город на две части — европейскую (Новый город) и азиатскую (Старый город). Переходя по мосту через реку Урал, можно попасть из одной части света в другую.
Екатеринбург - город стоящий в двух частях света - в Европе и в Азии.

5 вопрос.
Баренцево море - окраинное море Северного Ледовитого океана. Оно омывает берега России и Норвегии. Море ограничено северным побережьем Европы и архипелагами Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Площадь моря 1424 тыс. кв.км;, глубина до 600 м. Море расположено на континентальном шельфе. Большая часть Северного Ледовитого океана круглый год скована льдами. Зимой только западная часть Баренцева моря остается свободной ото льда благодаря Северо-Антлантическому течению.

6 вопрос.
Кама. По мощности водосброса Кама превосходит Волгу. Средняя и абсолютная высоты Камского бассейна больше Волжского, т. к. в бассейне Камы находятся Уральские горы. Древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было - Кама, которая, объединялась с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской, а не Волжской долины. Из всего этого видно, что именно Кама является главной рекой, а Волга – лишь ее приток. Значит и в Каспийское море, строго говоря, впадает Кама, а не Волга.

7 вопрос.
Подводный хребет имени М.В. Ломоносова. Хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Высота над дном океана — от 3300 до 3700 м. Минимальная глубина над хребтом 954 м.

8 вопрос.
Порт Игарка на реке Енисей. Игарка — город (с 1931) районного подчинения в Красноярском крае России. Население 6,7 тыс. чел .Город расположен на берегу Игарской протоки Енисея, в 1330 км к северу от Красноярска. Находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты. Город получил название по протоке, на которой находился, а та, в свою очередь, — по имени местного рыбака Егора Ширяева, имя которого местные жители превратили из «Егорки» в «Игарку». Сейчас это порт, доступный для морских судов из Енисейского залива.

9 вопрос.
Жигули – невысокие горы .Они были дном древнейшего моря. Если внимательно поискать, то можно найти здесь колонии окаменевших кораллов, известняковые раковины, отпечатки водорослей. Около 20 млн. лет назад, когда в земле происходили тектонические процессы, сильнейшее сжатие земной коры заставило вздыбиться часть морского дна. Выпуклость эта и есть Жигулевские горы. Потом Жигули стали островами в древнем море, а еще позже, когда море ушло, их каменные стены пересекла Волга.

10 вопрос.
Илья Муромец — водопад на полуострове Медвежий острова Итуруп (Курильские острова, Сахалинская область России), один из самых высоких в стране. Расположен близ мыса Илья Муромец, на ручье, стекающем с северо-восточного склона горы Демон, срывающемся с отвесного обрыва в океан (высота падения воды — 141 м).


Список использованной литературы при составлении вопросов игры:
1.География. Методическая газета для учителей географии, экологии, природоведения под редакцией Коротовой О.Н. №6 2010 год. Издательский дом «Первое сентября».
2.Касаткин Н.А. География. Занимательные материалы к урокам и внеклассным занятиям. Волгоград. Учитель. 2005 год.
3.Лазаревич К.С. Справочник школьника. География. Москва. Дрофа. 1997 год.
4.Постникова М.В. География. Контрольные вопросы, занимательные задания, кроссворды и тесты. Москва. Издательство НЦ ЭНАС. 2005 год.
5. Селищев Е.Н. География для любознательных. Ярославль. Академия развития. 2006 год.
6.Яворовская И. Занимательная география. Ростов. Феникс. 2007 год.


Ccылки на другие страницы
Игра 2010/2011 года
1 тур "Давайте познакомимся!"
2 тур "История одного открытия"
3 тур "Мир вокруг нас"
РЕЗУЛЬТАТЫ 4 ТУРА и ИТОГИ ИГРЫ


 

Используются технологии uCoz