2 тур "История одного открытия"  


ЗАДАНИЯ 2 ТУРА
Задание 1 "Первооткрыватели Российских земель"

На рубеже 16-17 веков русскими людьми, землепроходцами, путешественниками обследованы и присоединены к России обширные территории за Уралом. Многие из них путешествовали не только по суше и рекам, но и совершали плавание близ берегов в морях Северного Ледовитого и Тихого океана. Отгадайте имена первооткрывателей территории России, впишите их в клетки кроссворда. Если задание выполнено правильно, в выделенных квадратах получится имя одного из основоположников отечественной экономической географии.

1. Моряк, родом из Дании, ставший известным мореплавателем в России, возглавлявший камчатские экспедиции и погибший в одной из них. Его имя трижды запечатлено на карте нашей страны.

2. Русский землепроходец, промышленник совершил ряд походов в Приморье, составил «Чертёж реки Амуру». В честь него назван крупный город на Дальнем Востоке.

3. Известный путешественник, исследователь Дальнего Востока, автор увлекательных книг об Уссурийской тайге.

4. В результате экспедиции под руководством этого учёного в 30-х годах нашего века впервые была составлена карта архипелага Северная Земля, изучены особенности её природы.

5. Казак, землепроходец, первым совершивший плавание из Ледовитого океана в Тихий, открывший пролив между Азией и Америкой, названный не его именем.

6. Русский полярный мореплаватель, участник Великой северной экспедиции, достигший самой северной точки Азии.

7. Русский мореплаватель, доказавший, что Сахалин отделён от материка проливом (названный впоследствии его именем), а река Амур доступна для судов с моря.

8. Выдающийся русский мореплаватель и исследователь Тихого океана, Камчатки, Курильских островов, побережья Америки, написавший три интересные книги о своих путешествиях и пребывании в японском плену.

9. По словам С.В.Обручева, «памятник этому исследователю Сибири имеет 1000 км длины, 300 км ширины и до 3000 м вышины, по площади больше Кавказа и выше всех гор Северной Сибири.

Задание 2 "Открытия за письменным столом"

На карте России есть географические объекты, которые учёные открыли теоретически, сидя дома за письменным столом, а позже участники экспедиций определяли их местоположение уже фактически. Приведите примеры таких объектов.

Задание 3: "Вопросы для блиц-тура"
Придумай два географических вопроса для других команд.


ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 2 ТУРА
1 задание:

1. Витус Ионассен Беринг (1681-1741) – мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. В 1725-1730 и 1733-1741 руководил первой и второй Камчатскими экспедициями. Прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Его именем названы пролив, остров и море на севере Тихого океана.

2. Хабаров-Святитский Ерофей Павлович (1603-1671) – выходец из казаков, русский исследователь, путешественник и предприниматель. Прошел на судах весь Амур до Охотского моря, построил укрепленный острог. Его именем назван город Хабаровск и железнодорожная станция Ерофей Павлович.

3. Арсеньев Владимир Клавдиевич (1872-1930) – выдающийся русский путешественник, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. Создал краеведческое направление в отечественной художественной литературе. Основные книги – «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923), «В горах Сихотэ-Алиня» (1937). Его именем назван город на Дальнем Востоке.

4. Ушаков Георгий Алексеевич (1901-1963) – советский исследователь Арктики, автор 50 научных открытий. Его именем названы мыс на острове Врангеля, остров в Карском море, горы в Антарктиде и река на Северной Земле.

5. В 1648 году, на 80 лет раньше путешествия Беринга, пролив между Аляской и Чукоткой был пройден Семеном Ивановичем Дежневым (1605-1673). Однако отчет об этом открытии якутскому воеводе был найден в архивах канцелярии только в 1736 году, а опубликован еще через 22 года.

6. В полночь с 8 на 9 мая 1742 года Семен Иванович Челюскин (1700-1764) достиг самой северной оконечности Евразии и установил там маяк – деревянный столб, привезенный с собой. Этот мыс Челюскин назвал Восточным Северным мысом, в 1843 мыс переименован в мыс Челюскина.

7. Геннадий Иванович Невельской (1813-1876) адмирал, исследователь Дальнего Востока. Установил, что устье Амура доступно для входа морских судов, и что Сахалин – остров. Его именем названы залив и пролив на Дальнем Востоке и город в Сахалинской области.

8. Василий Михайлович Головнин (1776-1831) В 1807 году отправился в экспедицию для описания берегов Тихого океана. Во время описи Курильских островов был вероломно захвачен японцами. В плену провел 2 года и был освобожден своим сослуживцем. Его описи островов были опубликованы в 1819 г., а книги о плене – в 1816 г.

9. Хребет Черского расположен на северо-востоке Сибири и представляет собой протяженную горную систему. Он был открыт в 1926 году С.В.Обручевым и назван в память о первом самоотверженном исследователе северо-восточной Сибири Иване Дементьевиче Черском, умершем во время экспедиции в 1892 году.

ИТОГ: Николай Николаевич Баранский (1881-1963) – самый крупный советский географ, заложивший основы советской экономической географии, создавший в этой области ведущую в России научную школу.

Задание 2.

В 1762 году Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) предсказал наличие в центре Арктического бассейна островов, влияющих на направление морских течений. В результате многолетних работ российскими учеными был обнаружен и исследован подводный хребет, поднимающийся со дна океана на 2,5-3 км примерно в том месте, где указал Ломоносов. В 1948 году этот хребет был назван именем М.В.Ломоносова.
Подтвердилось его предположение о существовании материка у Южного полюса. В 1-й четверти XIX века русские исследователи Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев открыли и исследовали Антарктиду.
На основании изучения дрейфа шхуны Г.Л. Брусилова «Св.Анна», которую в 1913 году затерло льдами, профессор Владимир Юльевич Визе пришел к заключению, что в Карском море между 78 и 80 град.с.ш. находится какое-то препятствие, не пустившее судно на восток. Визе вычислил приблизительно местоположение этой земли и нанес ее на карту в 1924 г.
В 1930 году Экспедиция под начальством О.Ю. Шмидта на ледоколе «Седов» фактически открыла эту землю, теоретически открытую шесть лет назад – остров площадью около 288 кв. км. Остров был назван именем Визе.
В XIX веке за письменным столом была открыт целый архипелаг из 190 островов. Предположение о ее существовании первым высказал русский морской офицер Николай Густавович Шиллинг. В 1865 г. он отметил, что между этим архипелагом Шпицбергена и Новой Землей, находится неведомая земля, которая удерживает льды за собой.
Это мнение разделял также и знаменитый русский географ и революционер П.А.Кропоткин, который предлагал направить туда экспедицию. Он даже нанес на карту эту теоретически найденную землю, которую назвали Барьером Кропоткина.
Лишь через 20 лет после выхода статьи Н. Г. Шиллинга на предсказанные земли случайно попала австрийская экспедиция. Члены экспедиции и присвоили этой, фактически открытой русскими, земле имя своего императора. Так и появилась на карте Земля Франца-Иосифа.
К заочно открытым русскими учеными землям относится и известный вам по географической карте остров Врангеля. Еще в 1787 г. мореплаватель Г.А.Сарычев на основании наблюдений за движением льдов в районе пролива Лонга высказал мнение о существовании здесь земли. "Официальное" же открытие острова и именно там, где предполагали, состоялось только в 1867 г. Ему было присвоено имя выдающегося географа и мореплавателя Фердинанда Врангеля, одного из основателей Российского Географического общества.
Это открытие признается открытием мирового масштаба и произошло сравнительно недавно – во второй половине прошлого века.
В 1961 году Игорь Алексеевич Зотиков выдвинул гипотезу, что в Антарктиде под толщей льда существуют озера и указал положение одного из них.
В 1959-1964 советская экспедиция провела сейсмические исследования, подтвердившие эту гипотезу, а в 1967 году гипотеза получила еще более весомое подтверждение – на американской станции было проведено бурение на толщину более чем 2 км.
Площадь озера примерно равна площади Северной Ирландии, а объем воды – пятой части объема озера Байкал.


Ccылки на другие страницы
Игра 2010/2011 года
1 тур "Давайте познакомимся!"
РЕЗУЛЬТАТЫ 2 ТУРА


 

Используются технологии uCoz