3 тур "Мир вокруг нас"  


Задания 3 тура
1 задание: Многие из вас отдыхали на берегу моря, а может кто-то и на берегу океана. И вы, наверное, замечали, как меняется уровень воды в течение суток: вода то наступает на сушу, то уходит от берега.
Что это за явление? Чем оно вызвано и какой учёный первым объяснил его природу?

2 задание: Изображение Земли на фотографиях, сделанных из космоса, дискообразное.
Доказывает ли это, что Земля имеет форму шара?
А какое астрономическое явление доказывает шарообразность Земли? Какой учёный и когда впервые указал на этот факт? Как часто мы можем наблюдать это явление на Земле?

3 задание: Все вы, наверное, без труда находите на ночном небе Ковш Большой Медведицы: это семь ярких звёзд, которые всегда привлекали к себе внимание человека. Во все исторические эпохи они располагались возле северного полюса мира (точки на небе, вокруг которой нам кажется, что вращаются звёзды), и у всех народов они также были объединены в одно созвездие. Название созвездия - Большая Медведица - пришло к нам от древних греков.
А как называются яркие звёзды в созвездии, и кто дал им такие имена?
Сколько звёзд в созвездии Большая Медведица?


Ответы на задания 3 тура
1.Приливы – периодические колебания уровня моря или океана, вызванные силами притяжения Луны и Солнца. Так как различные части Земли находятся на неодинаковом расстоянии от Луны, то она притягивает их с разной силой. Например, килограмм вещества в центре Земли будет притягиваться Луной слабее, чем на стороне, обращённой к Луне, и сильнее, чем на противоположной стороне. В результате Земля, и в первую очередь её водная оболочка, вытягивается в обе стороны вдоль линии, соединяющей её с Луной. В точках, лежащих на линии Земля-Луна, уровень воды будет выше - там приливы. В точках, смещённых на 90 градусов, будет наблюдаться отлив. При суточном вращении Земли в полосу приливов и отливов поочерёдно вступают разные участки Земли. Таким образом, за сутки могут быть два прилива и два отлива. Существуют приливы и в коре Земли, но они значительно меньше, чем в водной оболочке.
Солнце также вызывает на Земле приливы и отливы. Несмотря на то, что Солнце значительно сильнее, чем Луна, притягивает Землю, его приливное действие на Землю меньше почти в два раза из-за большой удалённости.
Ось приливных выступов близка к линии, проходящей через центры Земли и Луны. Вращаясь, Земля как бы проворачивается под водными «горбами», стремясь повернуть их вместе с собой. Притяжение Луны препятствует этому. Происходит трение между водой и твёрдым дном океана. Оно тормозит вращение Земли, и сутки каждую тысячу лет становятся длиннее примерно на 0, 01 секунды.
Высота приливной волны в открытом океане составляет 30-60 см. Наибольшая приливная волна наблюдается у береговой линии в заливе Фанди (Канада) - 18 м. Амплитуда приливные волны в земной коре на широте Москвы составляет около 40 см.
Гипотезу о том, что приливы и отливы вызывает тяготение Солнца и Луны, высказывали многие учёные, в частности, такие как Хосе де Акоста (1590 г.), Кеплер (1593 г.). Ньютон это математически доказал с помощью открытого им закона всемирного тяготения. Динамическую теорию приливов, которая учитывала движение воды океанов вдоль поверхности Земли, создал французский учёный Лаплас. Эта теория довольно точно описывает реальные приливы.

2.Фотографии, сделанные с очень большого расстояния и только при разных углах поворота Земли, являются доказательством её шарообразности.
То, что Земля имеет форму шара, считал ещё знаменитый учёный древности Аристотель (IV в. до н.э.). Наблюдая частные фазы лунного затмения, Аристотель обратил внимание на то, что тень, которую Земля отбрасывает на Луну, ограничена дугой окружности. А тень в виде круга бывает только от шара.
Затмения Луны происходят всегда в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один ряд. Освещённая Солнцем Земля отбрасывает в пространство тень в виде конуса. Когда Луна попадает в тень Земли полностью или частично, происходит полное или частное затмение Луны. Если бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью эклиптики, то в каждое полнолуние происходило бы лунное затмение (плоскость эклиптики - плоскость, в которой лежит орбита Земли вокруг Солнца). Но плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики под углом около 5 градусов, и пересекается с ней в двух точках, называемых узлами орбиты Луны. Поэтому Луна обычно проходит севернее или южнее плоскости эклиптики, и затмений не происходит. И только два раза в год, когда в полнолуние Луна и Солнце оказываются вблизи одного из узлов, возможно наступление затмения. Если первое затмение было в начале года, то в конце года Солнце может подойти к узлу лунной орбиты третий раз. Таким образом, в году может быть не более трёх затмений. Но бывают годы, когда не случается ни одного затмения Луны.
Дополнение.
Кругосветные путешествия не доказывают шарообразность Земли, а говорят только о том, что земная поверхность замкнутая. Примерами замкнутых поверхностей могут служить поверхности цилиндра или груши.
Тот факт, что при приближении корабля к берегу вначале появляются верхушки мачт, сами мачты, а затем и весь корабль доказывает только, что земная поверхность имеет кривизну, но необязательно шарообразность.


3.По традиции яркие звёзды каждого созвездия обозначаются буквами греческого алфавита, обычно по мере убывания их яркости:альфа, бета, гамма и т.д В Большой Медведице звёзды Ковша обозначаются не по яркости, а в порядке расположения в рисунке «ковша». Имена собственные у звёзд сохранились от арабских астрономов, которые, переняв знания у александрийских учёных, в течение почти 1000 лет были главными хранителями и продолжателями математических и астрономических знаний. Вот эти названия: Дубхе (альфа, Большой Медведицы) означает «медведь»; Мерак (бета) – «поясница»; Фекда (гамма) – «бедро»; Мегрец (дельта) - «начало или корень хвоста»; Алиот ; Мицар – «конь»; Бенетнаш (эта) – «хозяин». Впрочем, есть и другие толкования названий некоторых звёзд.
Созвездием мы называем область неба в пределах некоторых установленных границ. Поэтому все звёзды - видимые невооружённым глазом, в телескоп или невидимые - которые находятся в данной области неба, являются звёздами этого созвездия. Большая Медведица – одно из самых больших созвездий и занимает около 3 процентов площади всего неба. Т.к. оно находится вне зоны Млечного пути, где концентрация звёзд выше, мы можем оценить число звёзд на территории этого созвездия от 0,1 до 1 процента от общего числа звёзд в нашей Галактике. Если принять число звёзд в Галактике около 10 в 11 степени, то число звёзд в созвездии Большой Медведице - 10 в 8-10 в 9 степени. А невооружённым глазом мы можем видеть в этом созвездии от 100 до 200 звёзд.


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "Знакомство"
2 тур "История одного открытия"
РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА


 

Используются технологии uCoz