3 тур-блиц "Бумеранг"  


Задания 3 тура
1. Местные русские названия этого растения чрезвычайно разнообразны. Жители Костромы его называют «мытная трава», жители Калуги - «заячья соль», жители Тамбова - «виновник». Известно оно еще и как «заячьи уши», «гладыш». Что это за растение?

2. На прилавках магазинов часто можно видеть консервы с названием «Криль». А что это за океанический продукт и из чего его изготавливают?

3. Зимой многие живые существа погружаются в спячку. А спят ли рыбы в это время года?

4. Какая рыба может промерзнуть до костей, но остаться живой?

5. Мимикрия в мире животных хорошо известна. А можете ли вы привести пример мимикрии у растений?

6. Плачут ли крокодилы, и отчего они плачут?

7. Возможно ли опыление под водой?

8. Это дерево на 80% состоит из воды. Во время пожаров оно не горит, а высушенная древесина сгорает, не давая тепла и почти не оставляя угля и пепла. Что это за дерево?

9. Какое животное в минуту опасности выглядит как огромная еловая шишка?

10. На Украине в прежние времена этих безобидных и полезных змей поселяли в домах вместо кошек, чтобы те охотились за мышами. О каких змеях идет речь?


Ответы на задания 3 тура
1. Ландыш майский – многолетнее растение семейства Лилейных. В переводе с латинского название «ландыш» означает «лилия долин, цветущая в мае». Это растение ядовитое, все его части, но его используют в медицине для приготовления препаратов для лечения сердца.
2. Криль (голл. kriel, буквально — малыш, крошка, мелочь) – промысловое название планктонных морских рачков отряда эуфаузиевых, длина которых достигает 5-6 см. Обитает в морях на глубине от 10 до 100 м. Летом в Арктике и Антарктике «пленка» криля покрывает сотни квадратных километров, и вода становится красно-бурой от содержащегося в рачках каротина, богатого витамином А. Криль служит пищей китам, ластоногим, птицам, питающимся планктоном. Мясо криля по питательности и биологической ценности превосходит мясо рыб. Богато белками, жирами, углеводами, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами, в том числе фолиевой и пантотеновой кислотой, биотином, йодом, натрием, калием, кальцием и магнием.
3. С наступлением зимы в водоемах происходят большие изменения, которые влияют на поведение подводных обитателей. Снижается температура воды. Постепенно уменьшается светлый период суток. Затем водоемы закрываются ледяным покровом, сверху его заваливает снег – освещенность падает еще сильнее. Долгие 4 месяца подводные обитатели существуют в условиях холода, дефицита кислорода и полутьмы. В период зимовки у рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляются процессы роста, снижается частота сердечных сокращений, замедляются реакции на раздражители, скорость обмена веществ в организме замедляется и поддерживается за счет накопленных летом жировых запасов. Многие рыбы собираются в стаи и уходят на глубину; некоторые вообще впадают в оцепенение, и жизненные процессы протекают минимально.
4. В торфяных болотах обитает черная рыба даллия. При зимовке она обычно зарывается в мох. Если же водоем промерзает до самого дна, рыба превращается в настоящую льдинку. Промерзнув до самых костей, она сохраняет жизненные силы при температуре до -40 градусов по Цельсию. Весной, когда в болоте появляется вода, даллия оживает.
5. Мимикрия – один из видов приспособленности живых организмов к среде обитания, который основан на подражательном сходстве незащищенных организмов (имитаторов) защищенным организмам (моделям). Мимикрия у растений служит часто для привлечения или для отпугивания животных и обычно касается отдельных органов, а не организма в целом. Растения «обманывают» животных, подражая другим растениям-моделям или животным, чтобы привлечь опылителей. Так, лишенные нектара цветки растения белозора, внешне сходные с медоносными, привлекают насекомых, которые в поисках нектара опыляют их. А ярко-красные крапчатые цветы раффлезии со зловонным запахом напоминают гнилое мясо, куда плотоядные мухи откладывают яйца, обманываясь запахом растения, при этом опыляют его. Ловчие органы некоторых насекомоядных растений напоминают яркие цветки, привлекающие насекомых, которые погибают в ловушках. Есть и другие примеры обманов. На цветки вьющейся виноградной лозы откладывает яйца бабочка геликония из Южной Америки. Чтобы обеспечить пищей потомство, самка никогда не откладывает яйца на стеблях или листьях, уже занятых другими яйцами. А растение в свою очередь образует ложные яйца на листьях, чтобы не быть съеденными. А растения литопсы из пустынь Юго- Западной Африки научились маскироваться под лежащие на земле небольшие камни. Растение яснотка белая (в народе называемая глухая крапива) очень похожа на крапиву, которую надежно защищают от травоядных млекопитающих жгучие волоски. Крапиву не едят коровы и лошади, и поэтому обходят стороной и яснотку белую.
6. Крокодилы «плачут», но вовсе не от жалости, это не способ выражения их эмоций. Дело в том, что почки крокодила не справляются самостоятельно с выводом из организма ненужных солей. На помощь им приходят особые железы, которые дополняют функции почек. Протоки этих желез расположены в уголках глаз крокодила и открываются наружу. Когда железы выводят ненужные соли, то кажется, что крокодил плачет. «Крокодиловы слёзы» — защитная реакция организма, направленная на выведение избытка солей.
7. Опыление растений под водой можно наблюдать в наших водоемах у роголистника. Происходит это следующим образом. Цветки распускаются в толще воды. Затем от них отделяются и всплывают на поверхность содержащие пыльцу тычинки. Пыльники вскрываются, освобождая пыльцу. Пыльца медленно опускается вглубь, где ее ждут готовые к опылению другие цветки. У другого обитателя водоемов – наяды – на растении образуются раздельно мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки, причем первые находятся выше вторых. Пыльца наяды тяжелее воды. Покидая раскрывшийся пыльник, она постепенно опускается и переносится током воды на рыльца женских цветков. В отличие от растений, опыляющихся на воздухе, пыльца многих водных растений не круглая или овальная, а нитчатая. Такая форма позволяет пылинке в воде с большей вероятностью «найти» пестик.
Такой же тип опыления можно наблюдать и у растений, живущих в морях, например, у талассии, посейдонии и др.
8. Это дерево – фитолакка двудомная. Рыхлая древесина этого дерева не имеет годичных колец. Она, как губка, интенсивно насыщается влагой, благодаря чему дерево на 80% состоит из воды. Во время пожаров (а в южноамериканских пампасах, где растет это растение, пожары нередки) живое дерево не горит. Если все же постараться фитолакку поджечь, предварительно срубив и высушив ее ствол, то она сгорает, не давая тепла и почти не оставляя угля и пепла.
9. Панголин. У панголина на теле растут чешуи, по форме напоминающие чешуйки еловой шишки. В минуту опасности он сворачивается в шар и напоминает шишку.
10. Речь идет об ужах. Эти безобидные и полезные змеи встречаются почти по всей Европе, кроме областей Крайнего Севера. Их часто можно встретить в густых кустарниках по берегам рек, озер и болот. Любимую пищу ужей составляют лягушки, которых они при поимке глотают живыми. К неволе ужи привыкают довольно быстро и охотятся за мышами.


Источники информации
1. Энциклопедический словарь юного биолога/Сост. М.Е. Аспиз.-М.: «Педагогика», 1986.
2. Универсальная энциклопедия для детей. (Т.1). Живая природа/ред. группа: А. Элиович, А. Ратина, Н. Заиченко.-М.: «Мир энциклопедий Аванта+», 2008.
3. Акимушкин И.И. Занимательная биология.-М.: «Молодая гвардия», 1987.
4. Алексеев В.А. 300 вопросов и ответов о животных океана.-Ярославль: «Академия развития», 2002.
5. Головкин Б.Н. 1000 поразительных фактов из жизни растений.-М.: «ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001.
6. Головкин Б.Н., Мазуренко М.Т., Черныш И.В. Я познаю мир: Загадочные растения: Дет. энцикл.-М.: «ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002.
7. Дмитриев Ю.Д. Соседи по планете. Домашние животные.-М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ», 1997.
8. Мосалов А.А., Шитиков Д.А. 100 вопросов о животных. – М: ООО «Издательство Астрель», 2001.
9. Муронец И.И. Пустыня. Среди дюн и кактусов.-М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009.


Ccылки на другие страницы
Игра 2012/2013 года
Результаты 3 тура и игры
Лучшие ответы 3 тура команд по биологии


 
Используются технологии uCoz