2 тур "Удивительное рядом"  


Задания
Задание 1

2011 год объявлен ЮНЕСКО годом М.В. Ломоносова. Великий русский ученый-энциклопедист родился 300 лет назад. Он внес огромный вклад в различные науки, в том числе и в биологию.
Занимаясь вопросами ботаники, М.В. Ломоносов обратил внимание на важный процесс, происходящий в растениях, о котором говорил так: «Откуда же новый сок сосны собирается и умножает их возраст, о том не будет спрашивать, кто знает, что многочисленные иглы нечувствительными скважинами почерпают в себя с воздуха жирную влагу, которая тончайшими жилками по всему растению расходится и разделяется, обращаясь в его пищу и тело».
Этот процесс, о котором догадывался М.В. Ломоносов, будет открыт позднее стараниями многих исследователей.

Что это за процесс?
Назовите известного русского ученого, посвятившего свою жизнь изучению этого процесса у растений.
Благодаря какому веществу происходит этот процесс?


Задание 2

Подсолнечник был привезен в Европу из Северной Америки еще в 1510 году испанцами. Последние познакомились с «солнечным» растением у индейцев, которые использовали семена подсолнечника в пищу, делая из них муку для лепешек. В Россию подсолнечник завезли лишь в начале XVIII века из Голландии по указу Петра I. Его стали выращивать как декоративное растение, украшая клумбы и палисадники, а семечки ели на завалинках и использовали для откорма птиц.
Об истинной же ценности подсолнечника люди узнали значительно позже. В 1830 году всю Россию облетела весть о том, что какой-то крепостной крестьянин придумал еще одно применение этому растению.


Назовите имя этого крестьянина и расскажите, какое применение подсолнечнику он придумал.
А как еще используют подсолнечник в наше время?


Задание 3

Первого января 1837 года английский путешественник Ричард Шомбург записал в своем путевом дневнике о замечательном открытии, сделанном в Южной Америке: «… Вскоре передо мною предстало одно из чудес растительного мира… Передо мною оказались гигантские листья, от 5 до 6 футов (1,5-1,8 м) в поперечнике, грациозно плавающие по воде. Сверху они были окрашены в ярко-зеленый цвет, а снизу казались светло-фиолетовыми…»
Местные жители – индейцы из-за своеобразной формы листьев называют это растение «апоной», что означает «птичья сковородка». Птичья – потому что птицы любят купаться в лужицах воды, остающихся на ее листьях.
Название этому растению Р. Шомбург дал в честь юной королевы, только что вступившей на английский престол.

Какое растение описал английский ботаник?
Можно ли увидеть цветы этого растения?
Какие животные опыляют их?
Можно ли в нашей стране полюбоваться этим растением? Если да, то где?
Что еще удивительного узнали ученые об этом растении?


Ответы на задания
Задание 1

В 1753 году М.В. Ломоносов в своей работе «Слово о слоях земных» высказал идею о воздушном питании растений.
В дальнейшем этот процесс был назван фотосинтезом. Фотосинтез – это процесс образования клетками растений органического вещества из углекислого газа и воды при участии энергии света.
Происходит фотосинтез в клетках растений, имеющих зеленые пластиды – хлоропласты. В пластидах содержится вещество хлорофилл – зеленый пигмент, который улавливает солнечные лучи. Хлорофилл – это вещество, благодаря которому происходит фотосинтез.
Известный русский ученый К.А. Тимирязев посвятил более 35 лет своей жизни изучению процесса фотосинтеза. Он сравнивал хлорофилл с Прометеем, который «выкрал огонь с небес и подарил его людям», а растения называл «солнечными консервами».
Работы К.А. Тимирязева сыграли важную роль в изучении фотосинтеза. Он доказал, что свет является источником энергии для синтеза органических веществ из углекислого газа и воды.


Задание 2

В 1835 году удалось получить «превосходное масло, какого никогда никто не видывал и какого не было в продаже». Несколько ведер этого масла сумел добыть на ручной маслобойке крепостной крестьянин Даниил Семенович Бокарев из Алексеевской слободы Воронежской губернии.
К Бокареву приходили мужики из соседних сел, чтобы своими глазами увидеть диковинное масло. Мужики нюхали масло, обмакивали в него хлеб и ели с аппетитом. Ели картошку, пожаренную на этом масле.
Вскоре вместо кустарной маслобойки в Алексеевке вырос завод, и она стала центром маслобойной промышленности в России.
Из года в год посевы увеличивались. В 1860 году было уже около 120 маслобойных заводов.
Так, на чернозёмных полях Центральной России подсолнечник как бы родился заново. Теперь он стал признанной и особо уважаемой персоной – масличной культурой. Его золотая голова закивала прохожим на полях Поволжья, Кубани, Украины, Белоруссии и в других районах.
В своем новом чине подсолнечник из глубин России отправился в путешествие на свою родину. В конце 19 века он навестил Перу и соседние латиноамериканские страны. Его встретили там с распростертыми объятиями. В благодарность за декоративный цветок Россия подарила Америке драгоценное масличное растение. Теперь оно растет по всему американскому континенту.
А для нас, пожалуй, подсолнечное масло еще вкуснее оттого, что впервые появилось оно именно на русской земле, где и было раскрыто всему миру новое качество «перуанской хризантемы»!
Подсолнечник прежде всего растение масличное. Но благодаря ему мы имеем не только прекрасное масло, но еще и один вкусный продукт – халву, которую изготавливают из жмыха, остающегося после выжимки масла. В более холодных регионах подсолнечник возделывают как кормовое растение – из него делают силос, который с удовольствием едят зимой коровы, овцы и свиньи. Корзинки, из которых уже вымолочены плоды, также не пропадают даром – их перемалывают в муку и с успехом скармливают животным. Даже так называемая лузга идет в дело. Подвергая ее гидролизу, удается получать сахара. А масло подсолнечника используют еще и в лакокрасочной промышленности, и при производстве мыла. В побегах подсолнечника ученые нашли даже каучук и смолы. В конце 18 века подсолнечник научились использовать в Европе в качестве лекарственного растения. Нашли применение в народной медицине листья и цветки. Из них готовят спиртовые настойки, применяя их при невралгиях, лихорадках, отсутствии аппетита. Многие сорта подсолнечника также выращивают в декоративных целях. Подсолнечник – хороший медонос.

Задание 3

Английский ботаник Ричард Шомбург описал самую большую в мире кувшинку – викторию регию, или, как ее еще называют, гигантскую водяную лилию, растущую в тихих речных заводях экваториальной Южной Америки.
Цветет виктория регия ночью, раскрывая свои огромные, до 35 см в диаметре, цветки.
Как в сказке, буквально на глазах бутон появляется под вечер из воды, и цветок остается открытым всю ночь. Только что раскрывшийся цветок отличается нежнейшими белыми лепестками и сильным приятным ароматом. Дальше сказка продолжается, и происходит уж совсем удивительное явление: утром цветок закрывается и…медленно скрывается под водой! Вечером же бутон снова появляется на поверхности воды, раскрывается, и цветок расправляет свои…розово-красные лепестки. Следующим утром розово-красный цветок закрывается и снова уходит под воду, но теперь уже навсегда…Таким образом, цветы этого растения можно увидеть только ночью.
Опыляют цветки виктории регии в основном жуки-хрущи. Виктория приманивает к себе опылителей не только сильным ароматом цветков и пыльцой, но и теплом: во время цветения температура внутри ее цветков на 10-120 выше температуры окружающей среды! Кому не захочется провести холодную ночь в теплом и уютном цветке! Увлекшись сытным обедом внутри цветка и разомлев от тепла, жуки не замечают, как утром вместе с закрывшимся цветком уходят на дневной отдых под воду. Вечером, когда цветки вновь являют миру свою красоту, жуки вылетают из них и направляются к другим цветкам – только распустившимся. Ночным жукам-хрущам неплохо живется днем в «подводных гостиницах», где тепло, сытно и безопасно.
У нас в стране с викторией регией можно познакомиться в ботанических садах г. Сочи, Липецка, Санкт-Петербурга.
Много удивительного узнали ученые об этом растении. Виктория раскрывается всего два-три дня подряд, причем в течение этого периода запах цветка постоянно меняется. Виктория регия помимо своих удивительных цветов известна также прочностью листьев – на листе этой тропической кувшинки может удержаться на воде взрослый человек весом до 60 килограмм. Новый лист виктории регии появляется на поверхности водоема каждые два-три дня в виде пики, которая пронзает насквозь все, что плавает по воде. Выйдя на поверхность, лист начинает разрастаться в стороны, раздвигая своими высокими бортиками, как бульдозером, все вокруг. Лист прекрасной амазонки не только агрессивен, но и бдителен: вся его нижняя поверхность усеяна большими и острыми шипами, которые гарантируют его надежную защиту от возможного нападения. Рядом с викторией уживается только самое крошечное цветковое растение нашей планеты – вольфия.


Ccылки на другие страницы
Игра 2011/2012 года
1 тур "Знакомство"
Результаты 2 тура


 

Используются технологии uCoz