3 тур "Мир вокруг нас"  


ЗАДАНИЯ 3 ТУРА
Издавна у человека было две мечты: подняться в небо, подобно птицам, и опуститься в морские глубины, научиться плавать под водой не хуже рыб. И обе мечты сбылись. Летают сегодня на огромной высоте сверхбыстрые самолеты, а еще выше, уже в космосе, накручивают вокруг Земли виток за витком орбитальные станции. И другая мечта сбылась. Акваланг, чудо-аппарат, позволяющий дышать под водой, стал теперь доступен не только исследователям, но и просто любителям подводного плавания. Но путь к этому был труден и опасен…

1. Многие пытались подняться над землей с помощью своих гениальных изобретений. Так, 15 апреля 1875 года воздушный шар «Зенит», на борту которого находились три воздухоплавателя, достиг высоты 8000 метров. Однако когда шар приземлился, в живых остался только один человек.

Объясните с точки зрения физиологии человека причину гибели отважных воздухоплавателей.
Какие изменения в организме человека происходят на большой высоте? Какую опасность они представляют для жизни и здоровья человека?
Как в наше время люди справляются с этой проблемой?

2. Не только небо, но и морские глубины с их загадочным растительным и животным миром и несметными богатствами затопленных кораблей влекут человека. Но и здесь людей подстерегает смертельная опасность, связанная с изменениями в организме человека – кессонная болезнь.

Укажите причины и симптомы кессонной болезни. Как ее можно избежать?

3. Назовите знаменитого французского океанолога и путешественника, который познакомил человечество с миром морских глубин. Под его руководством было снято много документальных фильмов и написано множество книг о жизни моря и его обитателях.
Как назывался корабль этого знаменитого исследователя? Из древесины каких пород деревьев был сделан корпус корабля?
Какое его изобретение дало возможность людям свободно передвигаться под водой?
Какие вам известны фильмы и книги, созданные этим выдающимся исследователем?


ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 3 ТУРА
Ответ на 1 задание

Причиной гибели отважных воздухоплавателей стала высотная болезнь или высотная гипоксия – болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной (например, дельтапланах, воздушных шарах), начиная примерно с 2000 метров и выше.
На больших высотах (7-8 км) артериальная кровь по своему газовому составу приближается к венозной; все ткани тела начинают испытывать острый недостаток в кислороде, что и приводит к тяжелым последствиям.
При быстром подъеме в высоту, происходящем при полете, вследствие разрежения воздуха в организме человека происходят изменения со стороны сердца, кровообращения, нервной и дыхательной систем. Причем сердце и кровообращение выдерживают недостаток кислорода дольше, чем центральная нервная система. На большой высоте в организме человека происходят следующие изменения: увеличивается в покое частота сердечных сокращений и дыхания, повышается артериальное давление, возникает одышка при физической нагрузке, наступает быстрая утомляемость, сонливость, апатия, головная боль, тошнота, снижается острота зрения, нарушается координация движений и уменьшение работоспособности.
Снабжение организма необходимым количеством кислорода обеспечивается совместной деятельностью органов дыхания и кровообращения. Работой органов дыхания управляет дыхательный центр, находящийся в продолговатом мозге. Отсюда направляются импульсы к мышцам, осуществляющим дыхательные движения. Но нейроны дыхательного центра чутко реагируют на сигналы, приходящие от рецепторов, о содержании газов в тканях тела, о работе мышц, о степени наполнения легких воздухом и о транспортировке газов кровью. Рецепторы сообщают о концентрации углекислого газа, кислорода, рН крови. Возбуждение дыхательного центра вызывается увеличением концентрации углекислого газа в крови или снижением концентрации кислорода. У отважных аэронавтов произошла остановка дыхания не только из-за нехватки кислорода, но и углекислого газа.


Низкое парциальное давление O2 в атмосфере.

Гипоксия (кислородное голодание) – одышка, кровотечение из носа и горла, головокружение, головная боль, рвота, сердечная недостаточность.

Возникает потребность чаще дышать.

Уменьшается концентрация CO2 в крови, кровь подщелачивается.

Дыхание Чейн-Стокса – дыхание становится редким, периодически прерывается. Возможна потеря сознания.

Высотная болезнь (гипоксия)


В наше время люди, зная о высотной болезни, практически все научились справляться с этой проблемой. При подъеме на большие высоты используют герметические кабины, кислородно-дыхательную аппаратуру и маски, высотное снаряжение и другие технические средства, а также проводят профилактические мероприятия, повышающие устойчивость организма к условиям высоты.

Ответ на 2 задание

Кессонная болезнь – состояние, возникающее в организме человека при быстром переходе из среды с повышенным атмосферным давлением воздуха в среду с более низким давлением. Она возникает в результате того, что растворенный в крови азот в процессе снижения давления бурно выделяется из нее и не успевает диффундировать через легкие наружу (закупоривает кровеносные сосуды, или сдавливает ими близлежащие ткани).
В воздухе всегда присутствует газ азот. Обычно на суше азот не может проникнуть в кровь при дыхании и раствориться в ней. Но при повышенном давлении воздуха это происходит. Когда водолаз покидает глубину, поднимается на поверхность, уменьшается давление воздуха в камере. Если уменьшение давления будет происходить медленно, то азот постепенно перейдет в газообразное состояние и покинет кровь через легкие. Но если снижение давления произойдет быстро, азот в крови образует довольно крупные пузырьки, которые не будут успевать удаляться при дыхании. Кровь буквально «закипает». Пузырьки давят на нервные окончания, перекрывают, как пробки, сосуды. Затем к пузырькам прикрепляются тромбоциты, а следом и другие кровяные тельца. Так формируются локальные сгустки крови (тромбы), делающие её неравномерно вязкой и способные даже закупорить небольшие сосуды. Тем временем пузырьки, прикрепленные к внутренним стенкам сосудов, частично разрушают их и отрываются вместе с их кусочками, дополняющими «баррикады» в русле кровотока. Прорыв стенок сосудов ведет к кровоизлиянию в окружающие ткани, кровоток замедляется, и нарушается кровоснабжение жизненно важных органов. Большие скопления пузырьков, соединившись друг с другом, могут стать причиной очень серьезного заболевания газовой эмболии.
И если будет перекрыт крупный сосуд, ведущий в легкие, сердце или мозг, может наступить смерть. Но даже в более легком случае, это очень неприятное состояние, выражающееся болями за грудиной, в мышцах, в суставах, сильнейшей болью в позвоночнике, кожным зудом, упорным кашлем, мозговыми нарушениями.
Чтобы предохранить себя от кессонной болезни, аквалангисты, поднимающиеся к поверхности, делают одну или две длительные остановки для декомпрессии. Это дает возможность излишкам азота небольшими порциями перейти из тканей тела в кровь, а крови – избавиться от него в легких, отдав его во вдыхаемый воздух. При пребывании в течение 2 часов на глубине 30 метров водолазу необходимо потратить на подъем 2 часа 12 минут, а при трехчасовом пребывании на глубине 90 метров на декомпрессию приходиться затрачивать 19 часов. В этом случае декомпрессию проводят в специальных декомпрессионных камерах, где поддерживается необходимое для этой процедуры давление.
Азот опасен для организма не только тем, что способен закупоривать сосуды. Если дышать обычным воздухом, находящимся под давлением 10 и больше атмосфер, в крови и тканях организма растворится такое количество азота, что это вызовет сначала симптомы опьянения, а потом и наркоза. В этом состоянии водолаз не осознает того, что с ним происходит, может выплюнуть загубник, через который дышал, потерять сознание и погибнуть.
Газообразный азот человеку не нужен. Может быть, баллоны аквалангиста следует наполнять чистым кислородом? Нет, этого делать нельзя. Чистый кислород, особенно находящийся под повышенным давлением, является для человека смертельно опасным ядом. При отравлении возникают головокружение и тошнота, развиваются судороги, и наступает смерть.
В настоящее время водолазы, которым приходится работать на больших глубинах, дышат специальной газовой смесью. В ее состав, кроме кислорода, чаще всего входит гелий. Он относится к группе инертных газов, не способен вступать в химические реакции и для организма совершенно безвреден. Однако использование гелия в дыхательных смесях не делает их совершенно безопасными. К тому же этот газ способствует потери большого количества тепла, что может привести к опасному переохлаждению водолаза.
Для предупреждения кессонной болезни необходимо строгое соблюдение времени работы под давлением и режима декомпрессии (медленного подъема).
Под водой происходит обезвоживание. Кровь становится вязкой, течет медленнее. Это увеличивает риск образования азотных пузырьков в сосудах и тромбов. Нужно пить больше воды перед погружением и после, чтобы добиться разжижения крови. Также следует осторожно и медленно выполнять всплытие. Дайвера необходимо снабдить датчиком давления или таблицей подъема, в которой указывается, на какое время и какой глубине надо делать остановки.




Ответ на 3 задание

Этот знаменитый французский океанолог и путешественник – Жак-Ив Кусто. В 1950 г. Кусто переоборудовал старый минный тральщик в океанографическое исследовательское судно «Калипсо». Его крепкий корпус был сделан из дуба и орегонской сосны.
На борту «Калипсо» были проведены многочисленные экспедиции с участием ученых из разных стран. В ходе этих путешествий им были сняты подводные фильмы, получившие широкое признание. Жак-Ив Кусто и его дружная команда подарили миру возможность погрузиться в неведомые морские глубины, изучать подводный мир и делать все новые и новые открытия.
В 1943 г. вместе с инженером Эмилем Ганьяном он изобрел и создал автономный скафандр с аквалангом, который впервые дал человеку возможность свободно передвигаться под водой. Акваланг — «водяные легкие» — выглядел как символ свободы. Ведь аквалангист принципиально отличается от водолаза, связанного с сушей шлангом-пуповиной. Он свободен и может парить в воде, проникать в самые потаенные уголки подводного мира.
Под руководством Ж.-И. Кусто было снято много документальных фильмов и написано множество книг о жизни моря и его обитателях. Вот некоторые из них:
- Фильмография:
«Подводная одиссея команды Кусто»
Акулы (1968)
Коралловые джунгли (1968)
Тайны глубин (1968)
Киты и кашалоты (1969)
Морские найденыши (1969)
Сокровища морей (1969)
Легенда озера Титикака (1969)
Киты пустыни (1969)
Кальмары ночью (1970)
Возвращение морских слонов (1970)
Эти невероятные батискафы (1970)
Живое море (1970)
Трагедия нерки (1970)
Лагуна затонувших кораблей (1971)
Галапагосские драконы (1971)
Тайна затопленных пещер (1971)
Непотопляемая морская выдра (1971)
Осьминог, осьминог (1971)
Последние сирены (1971)
Голоса дельфинов (1972)
Улыбка моржа (1972)
500 миллионов лет на дне моря (1973)
Гиппопотамы (1973)
Поющий кит (1973)
Антарктика. Часть I. Огонь и лёд (1974)
Антарктика. Часть II. Полёт пингвинов (1974)
Антарктика. Часть III. Застывший Мир (1974)
Антарктика. Часть IV. Снежная буря в заливе Надежды (1974)
Жизнь на краю света (1974)
Бобры из северной страны (1975)
Коралловый дайвинг на Корсике (1975)
Спящие акулы Юкатана (1975)
Морские птицы острова Изабелла (1975)
Тайны затерянных рифов (1976)
Рыба, проглотившая одного неудачника (1976)
Великое переселение лангустов (1976)
Погоня за добычей римлян (1977)
В поисках Атлантиды. Часть I (1978)
В поисках Атлантиды. Часть II (1978)
Культурное наследие острова Пасхи (1978)
Пятьдесят лотов замедленного действия (1978)
Кровь моря (1979)
Нил - река богов. Часть I (1979)
Нил - река богов. Часть II (1979)
Потерянные реликвии моря (1980)
Забытый остров Клиппертон (1981)
Теплокровное море (1982)
«Оазис в Космосе»
Зерно совести (1977)
Мутные воды (1977)
Игры с энергией (1977)
Мечты о будущем (1977)
«Амазонка»
Калипсо — путешествие на Амазонку: Готовность номер один (1982)
Среди тысяч рек (1983)
Зачарованная река (1983)
Скользящие тени. Индейцы Амазонии (1984)
Золотая река (1984)
Наследие Затерянного мира (1984)
Сумерки над Амазонией (1984)
Метель в джунглях (1984)
«Повторное открытие мира»
Коста-Рика: Остров мира, Амазонка (1988, 1982)
Гаити: Воды скорби (1986)
Куба: Воды судьбы (1986)
Мыс Горн: Воды ветра (1986)
Море Кортеса: Наследие Кортеса (1986)
Маркизские острова: Горы, выходящие из моря (1987)
Острова пролива: Видение будущего (1987)
Острова пролива: Беспокойные воды (1987)
Нормандские острова: Будущее или прошлое? (1987)
Новая Зеландия: Роза и дракон (1988)
Новая Зеландия: Одинокий полет цапли (1988)
Северо-восток Тихого океана: В краю живых тотемов (1988)
Таити: Огненные воды (1988)
Кокосовый остров: Акулы Острова Сокровищ (1988)
Новая Зеландия: Тлеющее море (1988)
Берингово море: Сумерки над Аляской (1989)
Австралия: Последний барьер (1989)
Борнео: Призрак морской черепахи (1989)
Папуа Новая Гвинея I: Машина времени (1989)
Папуа Новая Гвинея II: Река людей-крокодилов (1989)
Папуа Новая Гвинея III: В эпицентре огня (1989)
Таиланд: Узники моря (1989)
Борнео: Плавучие джунгли (1989)
Андаманские острова: Невидимые острова (1990)
Австралия: Навстречу прошлому (1990)
Австралия: Люди в пустынном море (1991)
Австралия: Люди огня и воды (1991)
Австралия: Сокровищница моря (1991)
Австралия: Рассвет на острове Тасмания (1991)
Австралия: Зелёный горизонт (1991)
И др. фильмы.

- Книги:

Кусто Ж.-И., Дюма Ф. В мире безмолвия. Сокр. пер. с англ. — М.: «Молодая гвардия», 1957. — 221 с.
Кусто Ж.-И., Дюма Ф., Даген Дж. В мире безмолвия; Живое море. Пер. с англ. — М.: «Знание», 1966. — 462 с.
Кусто Ж.-И. Мир без солнца. Пер. с франц. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 96 с.
Кусто Ж.-И. «Калипсо» и кораллы. Пер. с англ. — М.: «Знание», 1974. — 63 с.
Кусто Ж.-И., Кусто Ф. Чтобы не было в море тайн. Подводные исследования Ж.-И. Кусто. Пер. с англ. — М.: «Мысль», 1974. — 191 с.
Кусто Ж.-И. Жизнь и смерть кораллов. Пер. с франц. — Л.: Гидрометеоиздат, 1975. — 176 с.
Кусто Ж.-И, Диоле Ф. Затонувшие сокровища. Сокр. пер. с франц. — М.: «Прогресс», 1975. — 206 с.
Кусто Ж.-И., Дюма Ф. В мире безмолвия; Кусто Ж.-И., Даген Дж. Живое море. Пер. с англ. — М.: «Мысль», 1976. — 429 с.
Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин морей. Подводные исследования Ж.-И. Кусто. Пер. с англ. — М.: «Мысль», 1977. — 186 с.
Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Очерки об обитателях подводного мира. Осьминоги и кальмары. Пер. с англ. — М.: «Знание», 1980. — 48 с.
Кусто Ж.-И., Паккале И. Сюрпризы моря. Пер. с франц. — Л.: Гидрометеоиздат, 1982. — 302 с.
Кусто Ж.-И., Паккале И. Лососи, бобры, каланы. Пер. с франц. — Л.: Гидрометеоиздат, 1983. — 285 с.
Кусто Ж.-И., Паккале И. Жизнь на краю земли. Патагония, Огненная Земля, архипелаг южночилийских островов. Пер. с франц. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — 302 с.
Кусто Ж.-И., Паккале И. В поисках Атлантиды. Пер. с франц.; В. Щербаков. Золотой чертог Посейдона. — М.: «Мысль», 1986. — 319 с.
Кусто Ж.-И., Кусто Ф. Блистательный пират; Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин. Пер. с англ. — М.: «Мысль», 1996. — 350 с.
Кусто Ж.-И., Дюма Ф. В мире безмолвия; Кусто Ж.-И., Даген Дж. Живое море. Пер. с англ. — М.: «Армада», 1997. — 475 с (Переиздание: Кусто Ж.-И., Дюма Ф. В мире безмолвия; Кусто Ж.-И., Даген Дж. Живое море. Пер. с англ. — М.: «Армада-пресс», 2002. — 475 с.) Кусто Ж.-И., Кусто Ф. Чтобы не было в море тайн; Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин морей. Пер. с англ. — М.: «Армада», 1997. — 410 с (Переиздание: Кусто Ж.-И., Кусто Ф. Чтобы не было в море тайн; Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин морей. Пер. с англ. — М.: «Армада-пресс», 2002. — 410 с.)
Кусто Ж.-И. Мир без солнца; Кусто Ж.-И, Диоле Ф. Затонувшие сокровища. Пер. с франц. — М.: «Армада», 1998. — 362 с.
Кусто Ж.-И., Дюма Ф. В мире безмолвия; Кусто Ж.-И., Даген Дж. Живое море. Пер. с англ. — М.: «АСТ», «Астрель», 2003. — 527 с.
Кусто Ж.-И., Кусто Ф. Блистательный варвар морей; Кусто Ж.-И., Диоле Ф. Могучий властелин морей. Пер. с англ. Л. Жданова, 2003. — 381 с.

Отлично понимая, что море – резервуар всевозможных загрязнений, провоцируемых человеком, и что оно в смертельной опасности, Жак-Ив Кусто всю свою энергию отдал борьбе за то, чтобы наша Земля была обитаема и прекрасна.


Ccылки на другие страницы
Игра 2010/2011 года
1 тур "Давайте познакомимся!"
2 тур "История одного открытия"
РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА


 

Используются технологии uCoz