2 тур "История одного открытия"  


ЗАДАНИЯ 2 ТУРА
1 задание:

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни. Заболевшие чувствовали слабость, у них лопались сосуды и появлялись невыносимые боли в мышцах и суставах. Затем присоединялись кровоточащие десны, выпадали зубы, и человек погибал. Причин болезни никто не знал. Так, великие мореплаватели Васко да Гама, Колумб, Магеллан потеряли более половины экипажа своих судов. А во время второй Камчатской экспедиции от этой болезни погиб почти весь экипаж и руководитель экспедиции Витус Беринг.

Какой болезнью страдали мореплаватели? Каковы причины этой болезни?
Какое вещество защищает от нее? Кем и когда оно было открыто?

2 задание:

Приложите руку к левой стороне груди – и вы почувствуете биение своего сердца. Без устали работает неутомимый «насос», разгоняя по сосудам кровь, эту Реку жизни, без которой не может существовать ни одна клетка нашего организма. Долгим и мучительным был путь человека к истинным знаниям о крови. Отважные исследователи оставили нам карту Реки жизни, подробное описание ее течения.

Назовите имена мужественных первопроходцев Реки жизни.
Где начинаются и где заканчиваются пути движения крови? В каком году были открыты эти пути?
Назовите фамилию ученого, который первым определил роль сердца в организме.
Какой ученый впервые увидел под микроскопом Ручейки Жизни?

3 вопрос.

Придумайте два биологических блиц-вопроса (короткий вопрос - четкий ответ) для других команд-участниц игры. Не забудьте, пожалуйста, прислать и верные ответы.


ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 2 ТУРА
1 вопрос:
Трагическое следствие отсутствия витамина С в пище, именуемое цингой, человечество испытало гораздо раньше, чем узнало об этом витамине. И не сразу, но тоже довольно давно люди поняли, что цинга связана с отсутствием в питании свежей растительной пищи. Как это происходило? Впервые цинга стала поражать во время длительных морских путешествий европейцев, осваивавших новые территории в XV-XVII веках. Великие мореплаватели Васко да Гама, Колумб, Магеллан потеряли более половины экипажа своих судов. Это было связано с тем, что основными продуктами питания моряков были солёное мясо и рыба, а также сухари, в которых, как мы сейчас уже знаем, аскорбиновая кислота отсутствует. Никто не мог даже подумать, что мало насыщаемые фрукты и овощи могут иметь такое важное значение. И только после исследований шотландского врача Джеймса Линда, выявившего в 1753 году высокие противоцинготные лечебные свойства апельсинов и лимонов, постепенно начали вводить в питание моряков свежие и консервированные растительные продукты. В частности, известный мореплаватель Джеймс Кук загружал трюмы своих кораблей квашеной капустой, и ни один из его моряков не заболел цингой.
Таким образом, люди поняли, что в растительных продуктах есть какое-то вещество, предохраняющее от цинги. Однако само это вещество было открыто только в 1927 году венгерским ученым Сент-Дьерди, выделившим из апельсинового и капустного соков, а также из красного перца кристаллическое вещество с сильными восстановительными свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой, а когда в 1932 году были доказаны его противоцинготные свойства – аскорбиновой кислотой («против скорбута»: «скорбут» в переводе с латыни – цинга).

2 вопрос
Еще в древние времена исследователей интересовал вопрос о движении крови в организме человека. Первыми, кто начал изучать Реку жизни, были Гиппократ, Аристотель и Гален. Они были великими учеными, но сделали много ошибок при изучении и описании кровеносной системы.
Есть истины, которые сегодня с высот наших знаний кажутся совершенно очевидными, и трудно предположить даже, что было время, когда люди не знали их, а, обнаружив, еще оспаривали их.
О биении сердца и движении крови человека было известно давно, но сущность этих явлений долго не удавалось постичь. Ошибочное предположение Аристотеля, высказанное почти 2,3 тыс. лет назад, что кровь и теплота образуются в сердце, держалось в науке около 20 веков.
Знаменитому римскому врачу Галену удалось наблюдать за работой сердца больного, у которого была разрушена большая часть грудной кости, и сердце билось прямо под кожей. Можно было ощущать живое бьющееся сердце человека, но объяснить его функцию Галену не удалось. Гален считал, что кровь проходит через перегородку в сердце, поступает в артерию и расходуется всеми органами без остатка. В то время учёные ещё не имели представления о кровообращении.
Тернистый путь прошла наука, прежде чем были открыты два круга кровообращения.
Андрей Везалий и Мигуэль Сервет подготовили открытие этой, теперь простой для нас истины.
С именем профессора Падунского университета Андрея Везалия связано развитие анатомии как науки. Везалий дал первое анатомическое описание человеческого тела, основанное на точном изучении его строения.
Труды Везалия помогли Мигуэлю Сервету открыть малый круг кровообращения. Он установил, что кровь из правого желудочка переходит по лёгочным артериям в лёгкие. Так в 1553 г. был открыт малый круг кровообращения.
В том же году церковники сожгли его как «богоотступника» вместе с написанной им «еретической» книгой и лишь три ее экземпляра не попали в протестантский костер, который испепелил в Женеве ее автора. Поистине семь кругов ада прошли те, кто пришел к кругу кровообращения. Их было несколько, этих мужественных первопроходцев, которым люди поставили памятники: в Мадриде — Мигелю Сервету, в Болонье — Карло Руини, в Пизе — Андреа Чезальпино, в Англии — Вильяму Гарвею.
Этим перечнем памятников отнюдь не исчерпывается почетный список первооткрывателей кровообращения. Французы, например, считают, что кровообращение открыл Франсуа Рабле. Другие же утверждают, что не кто иной, как Леонардо да Винчи первым до конца постиг тайну кровообращения. Это далеко не полный перечень первооткрывателей. Открытие кровообращения не мог совершить один человек, каким бы гениальным он ни был. Нанесение Реки жизни на карту превратилось в многовековой труд множества людей различных национальностей.
Одна из таких истин — большой круг кровообращения в живых организмах — рождалась особенно мучительно и трудно. В течение полутора тысяч лет господства культа Галена в медицине, очевидно, самого долгого и реакционного культа в истории науки, люди считали, будто артериальная и венозная кровь — жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы».
Очень важным для открытия человечества было открытие Вильяма Гарвея, английского учёного и врача. В 1628 г. он выпустил книгу «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». В предисловии к русскому переводу этой книги И.П. Павлов писал, что труд Гарвея не только редкой ценности плод его ума, но и подвиг его смелости и самопожертвования.
Гарвей следовал по новому пути изучения организма. Он считал, что анатом должен учиться и учить не по книгам, а препарированием в «мастерской природы». Великий анатом изучал работу сердца у птиц, лягушек, змей, рыб и различных млекопитающих. В результате он установил, что сердце является двигателем крови. Кровь по венам притекает к сердцу, а по артериям оттекает от него. Сердце перекачивает кровь из артерий в вены. Гарвей подошёл к мысли о проникновении крови «через поры тела», о возможности возвращения её к сердцу после совершения полного кругооборота. В то время не был ещё изобретён микроскоп, наука не знала о капиллярах, открытие Гарвея было научным предвидением.
Открытие Гарвея вызвало негодования врагов. Его противники утверждали, что толчка сердца недостаточно, чтобы вызвать движение крови, а кровь обладает самодвижением. Они объявили его учение «парадоксальным, ложным, бесполезным, непонятным, вредным для человеческой жизни». Он подвергся гонениям. В Англии ни один издатель не решался выпустить в свет труд учёного. Гарвей потерял врачебную практику, своё состояние. Многие учёные и врачи того времени предпочитали «заблуждаться с Галеном, чем признать истину Гарвея».
Открытие Гарвея было революцией в науке. Оно было подтверждено и развито другими учёными. Антоний Ван Левенгук и Марцелло Мальпиги (в 1661 г.) независимо друг от друга открыли капилляры, установили замкнутость кровеносного русла, что Гарвей мог только предполагать.
Левенгук, описывая наблюдаемую им картину движения крови в хвосте головастика, отмечал, что зрелище, которое им представилось, было восхитительнее всего, что когда-либо видели его глаза. В поле зрения он наблюдал более 50 обращений крови в разных местах. Кровь по необыкновенно тонким сосудам идёт от середины хвоста к его краям. Он видел, что каждый из этих сосудов делал загиб или оборот, по которому кровь шла обратно к середине хвоста, чтобы потом идти далее к сердцу.
В теле человека кровь течёт по двум кругам кровообращения – большому и малому (лёгочному).
Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, из которого артериальная кровь выбрасывается в самую крупную по диаметру артерию — аорту. Аорта делает дугу влево и затем проходит вдоль позвоночника, разветвляясь на более мелкие артерии, несущие кровь к органам. В органах артерии разветвляются на более мелкие сосуды— артериолы, которые переходят в сеть капилляров, пронизывающих ткани и доставляющих им кислород и питательные вещества. Венозная кровь по венам собирается в два крупных сосуда — верхнюю и нижнюю полые вены, которые вливают ее в правое предсердие.
Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, откуда выходит артериальный легочный ствол, который разделяется на две легочные артерии, несущие кровь к легким. В легких крупные артерии ветвятся на более мелкие артериолы, переходящие в сеть капилляров, густо оплетающих стенки альвеол, где и происходит обмен газами. Насыщенная кислородом артериальная кровь по легочным венам поступает в левое предсердие. Таким образом, в артериях малого круга кровообращения течет венозная кровь, в венах — артериальная.


Ccылки на другие страницы
Игра 2010/2011 года
РЕЗУЛЬТАТЫ 2 ТУРА


 

Используются технологии uCoz