3 тур "Мир вокруг нас"  


Задания 3 тура
1 задание: «Из мира сказок»
Вспомним «Сказку о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина. Нанимаясь на работу, Балда говорил:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне дай вареную полбу».

Что такое полба?
Всегда ли на Руси ели полбу?
Едят ли полбу в наше время?

2 задание: «Неизвестный цветок»
Еще древние римляне были неравнодушны к этому цветку. Античные садоводы увеличили число его лепестков с пяти до ста. Среди двадцати пяти тысяч современных сортов есть черные и синие, которые пытался вывести еще немецкий поэт Гете. Есть растения с огромными цветками диаметром 24 см. А чем они только не пахнут! – свежим сеном, чаем, табаком, корицей, геранью.
О каком растении идет речь?
Как люди смогли добиться появления такого большого количества сортов этого растения?

3 задание: «Навстречу звездам»
12 апреля 1961 года осуществилась давняя мечта – человек смог подняться в космос. В этот день с космодрома «Байконур» поднялся в небо космический корабль «Восток» с Ю.А. Гагариным. Полет длился всего 108 минут.
Сейчас полеты и работа космонавтов длятся месяцами. Космонавты используют запасы кислорода, воды и продуктов, взятые с собой с Земли.
Для многолетних же экспедиций необходимо создать на борту космического корабля своеобразную «мини-Землю», так называемый замкнутый цикл жизни, систему круговорота веществ, выполняющую функцию земной биосферы. А для этого необходимо взять с собой в космос растения.
Назовите растения, которые побывали в космосе. Как вы думаете, почему выбор ученых пал именно на них?
Какое из этих растений оказалось удобным объектом для генетических исследований?


Ответы на задания 3 тура
Ответ на 1 вопрос.
Полба – широко распространенная на заре человеческой цивилизации группа видов пшениц.
К полбе относят дикую двузернянку, одноостую однозернянку, двуостую однозернянку, пшеницы Урарту, пшеницу спельта, пшеницу маха, пшеницу Тимофеева.
Область происхождения (предположительно) – Восточное Средиземноморье и Передняя Азия.
Полба введена в культуру в десятом тысячелетии до н.э. Об этом говорят находки археологов в поселении Джармо на севере Ирака. Полбу выращивали в Древнем Египте, Вавилоне, Эфиопии и других местах.
Очень неприхотливая, полба хорошо переносила и засуху, и заморозки, вызревала на самых бедных землях. Но с ней было много хлопот. Созревая, колос полбы распадался на отдельные колоски. Стоило жнецу прикоснуться серпом к стеблям – и колоски осыпались. Трудно давался и обмолот урожая.
По этим причинам были выведены новые сорта пшеницы, а полба ушла на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объем зерна, чем полба, чем и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице.
На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке. В зернах полбы содержится много клетчатки и протеина. Тот, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси-матушке. Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17-18 веке. Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири.
Постепенно человек возвращается к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь. За последние 150-200 лет полба была «усовершенствована» селекционерами. Сейчас выращивают полбу в Испании, Эфиопии, Индии, Иране, Турции, Италии, Швейцарии, Германии, США и у нас в России (Башкирии, Чувашии, Дагестане, Татарстане).
В настоящее время интерес к полбе у селекционеров вырос. Полба вновь завоевывает популярность в мире благодаря своему оригинальному вкусу и несомненной полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям, страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету. Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из ее муки начали делать десерты.

Ответ на 2 вопрос.
Речь идет о розе.
Шесть тысяч лет – все время существования цивилизации – этот дивный цветок восхищает людей. Роза затмила все цветы по количеству выведенных сортов – без малого 30 тыс., и это количество растет каждый год.
Такого большого количества сортов роз люди смогли добиться благодаря кропотливой работе талантливых селекционеров. В своей работе они применяли искусственный отбор (основанный на изменчивости), гибридизацию, искусственный мутагенез. Около 85% современных сортов – гибриды, остальные получены из мутантных форм.
Первые исторические записи о культуре роз относятся к VI—II векам до нашей эры. Родиной королевы цветов считается Персия (Иран).
Все сорта роз произошли от диких предков – розы гальской, розы дамасской, розы столистной и некоторых видов шиповников.
К сожалению, сохранившиеся описания и изображения не позволяют точно установить, что за розы росли в садах древних. Но некоторые сведения до нас дошли. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст в своем произведении «Естественная история» описывал розы с двенадцатью, двадцатью и ста лепестками. Их пересаживали в сады с Пангайских гор, и в культурных условиях в течение многих лет они заметно улучшались.
У всех роз и шиповников со временем увеличивалась махровость, то есть повышалось число лепестков в цветке. Лишнее количество лепестков появлялось в результате наследственной изменчивости. Некоторые тычинки превращались в лепестки. У этих растений это возможно, так как в цветках роз и шиповников много тычинок.
На Руси в XII-XIII веках разводили шиповник как лекарственное и декоративное растение. Махровые розы были завезены в XVII веке из Германии для садоводов Московского Кремля. До XIX века их выращивали лишь в дворянских усадьбах. Широкое распространение розы получили в ХХ веке, когда стали появляться первые питомники, занимающиеся промышленным выращиванием культуры роз. В годы существования СССР были созданы крупные коллекции сортов роз в Главном ботаническом саду РАН в Москве, в Никитском ботаническом саду. Ежегодно в мире появляется около 200 новых сортов роз.
Многочисленные розы – это чудо, которое было создано самой природой, трудом и талантом многих людей!

Ответ на 3 вопрос
Выращивание в космосе растений связано с притягательной, сегодня еще романтической, стороной освоения Вселенной человеком: - с путешествиями в дальний космос. Космические оранжереи должны будут в таких полетах давать космонавтам кислород и пищу.
Но дело тут и в другом. Человеку всегда будет нужна привычная ему земная среда. И, уходя в безоглядные космические дали, он обязательно возьмет с собой частицу родной планеты, станет заботливо выхаживать растения, включит их в свой космический интерьер. Это поможет ему сохранять психологическое равновесие. Уже сегодня наблюдение за зелеными ростками, уход за ними - любимое занятие космонавтов.
К нашему времени в космосе побывали представители многих растении: лук, горох, пшеница, кукуруза, капуста, укроп, салат, традесканция, хлорелла, кинза, редис, огурец, свекла, морковь, репа, щавель, тюльпаны, лен, арабидопсис, орхидеи. Собираются выращивать карликовые помидоры и перец.
Генетические исследования проводят на фасоли, горохе, пшенице, кукурузу, хлорелле, арабидопсисе, традесканции.
Для выращивания растений использовались специальные установки, например «Оазис», а также «Светоблок».
Главная часть установки «Оазис» - культивационный блок, в котором, собственно, и происходит выращивание растений. Произрастает посев в сосудах, на дне которых вместо привычной почвы - вкладыш, пропитанный питательным раствором.
Для нормального развития растений требуется хорошая освещенность. Поэтому установка имеет свой светильник, заменяющий растениям Солнце. Движение воздуха создает вентилятор - без этого в невесомости не обойтись. Ведь привычного нам на Земле перемешивания воздушных слоев - подъема теплых потоков и опускания холодных ввиду разницы в их весе – здесь нет.
Полив растений - процедура особая. Вода на станции хранится в специальном баке, из которого насосом подается к корням. Они, кстати, тоже нуждаются в вентиляции, поэтому время от времени проветриваются.
Вот сколько сегодня требуется всяческих ухищрений, чтобы устроить огород или сад в космосе. Вначале дело шло не столь благополучно, как хотелось бы: растения начинали расти вроде бы нормально, а потом быстро чахли и гибли. Удалось добиться цветения лишь одного из растений - арабидопсиса, крошечного мелкоцветкового растения, очень неприхотливого в земных условиях. Это растение оказалось очень удобным объектом для генетических исследований, так как оно самоопыляемое, у него короткий период вегетации (время развития от семени до семени занимает 30 суток). Это растение ученые называют «ботанической дрозофилой».
На Международной космической станции изучаются последствия пребывания семян в условиях невесомости и открытого космоса, а также радиоактивного облучения. Среди прочих в космос были отправлены и семена сосны Воллеми – древнейшего дерева на Земле, произраставшего еще в юрский период и открытого для науки всего 14 лет назад.
Эксперименты по воздействию факторов космического полета на растительные объекты начались в 1960 году на втором космическом корабле-спутнике. Тогда совершили свой полет и впервые успешно возвратились на Землю традесканция, хлорелла, семена различных сортов лука, гороха, пшеницы, кукурузы. Растение традесканция — классический объект цитологических исследований, так как оно имеет небольшое число хорошо различающихся между собой хромосом.
Сухие семена культурных растений — пшеницы, кукурузы, гороха — были высеяны для того, чтобы узнать, вызывает ли и какие именно изменения (мутации) космическая радиация у различных видов и сортов растений. Что же касается лука и нигеллы, то они были использованы в основном для цитологических исследований. Генетические исследования, проведённые в орбитальных космических полётах, показали, что пребывание в космическом пространстве оказывает стимулирующий эффект на сухие семена лука и нигеллы (более быстрое прорастание и развитие сеянцев). Ускорение деления клеток было обнаружено на проростках гороха, кукурузы, пшеницы.
Направление космической генетики — селекция хлореллы, которую осуществляют с целью создания форм с высокими способностями к фотосинтезу (выделения повышенного количества кислорода, необходимого для систем жизнеобеспечения космических кораблей).
Направление космической генетики – установление влияния невесомости на генные и хромосомные мутации.
На грузовом корабле "Прогресс М-63", ученые отправляли на орбиту женьшень. Выбор растения для эксперимента не был случайным. Биомассу клеток женьшеня можно использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов.


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "Знакомство"
2 тур "История одного открытия"
РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА


 

Используются технологии uCoz