3 тур "Мир вокруг нас"  


Задания 3 тура
В 2008 году вся Россия с интересом наблюдала за ходом всенародного Интрнет-голосования "Семь чудес России", итоги которого были оглашены в День ее независимости. Финалистами стали вулкан Эльбрус, Петергоф, Долина гейзеров, столбы выветривания, Собор Василия Блаженного, Мамаев курган и статуя Родины-матери.
Также одним из "победивших" чудес бесспорно стало озеро Байкал.

1) Байкал – самое большое, самое глубокое и самое чистое озеро мира. Редкая чистота воды обеспечивается жизнедеятельностью его уникального животного и растительного мира.
Какому маленькому животному принадлежит особая роль в очищении байкальской воды? Можно ли его переселить в Черное море, чтобы и там вода стала чище? Свой ответ поясните.

2) Байкал славен не только своей водой. Второе его богатство – животный и растительный мир. По разнообразию населения озеро может соперничать с тропическими морями. Немало здесь разных диковинок. Например, здесь живут рыбы, у которых нет чешуи. Их общая численность и биомасса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере. Но эти рыбы не имеют промыслового значения. А в старину жители побережья собирали мертвую рыбу этого вида после бури.
Что это за рыбы?
Почему они не имеют промыслового значения? Какими уникальными особенностями обладают эти удивительные рыбы?
Зачем жители Байкала собирали мертвую рыбу?

3). В древние времена люди писали на бересте и папирусе. Сейчас люди используют бумагу.
Древесина какого дерева является основным сырьем для получения бумаги? Какое животное «подсказало» людям идею об использовании древесины в качестве сырья для изготовления бумаги?

4). Во все времена люди пытались обезопасить свои жилища от нежелательных гостей, например, заводя собаку, предупреждающую об их появлении.
А какое животное для этих целей заводили японцы?

5). Известно, что икра на деревьях не растет. Но жители Аляски собирают икру рыб с древесных веток.
Икру каких рыб они собирают? Как вы это можете объяснить?


Ответы на задания 3 тура
1). Особая роль в очищении байкальской воды принадлежит веслоногому рачку эпишуре байкальской. В каждом литре байкальской воды содержится от 30 до 50 тыс. рачков. По всему Байкалу их масса составляет более 4 млн. т. Рачки неутомимо фильтруют воду, питаясь микроорганизмами, которые вызывают цветение воды. Эпишура может очищать только такую уникальную воду, как байкальская, в загрязненной воде она погибает. Губителен для нее нагрев воды: чуть выше 12 градусов, и рачок гибнет. Жить в Черном море она не сможет.

2). Это рыба голомянка. Она – эндемик озера Байкал. Эта красивая рыба без чешуи, розового цвета, с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. В Байкале живет два вида голомянок – большая и малая. Рыба живет при температуре +5 градусов. Повышение температуры до +10-12 градусов для нее смертельно. Голомянка – живородящая рыба. Она рождает до 2,5 тыс. мальков, после чего большая часть особей погибает. У голомянки нет плавательного пузыря. Они уравновешивают свой вес за счет содержания большого количества жира в мышцах и на внутренних органах. Большую часть жизни голомянки проводят на больших глубинах, куда свет не проникает, и глаза ей, казалось бы, не нужны. Но у голомянки сохранился зрительный пигмент глаз, так как рыбы совершают вертикальные миграции. В старину местные жители после бури собирали голомянку по берегам, вытапливали из нее жир и использовали его как лечебное средство и для освещения жилищ. Голомянка не имеет промыслового значения, потому что не образует промысловых и нерестовых косяков, живет в водной толще рассредоточено.

3). Для изготовления бумаги используется древесина ели. Идею об использовании древесины в качестве сырья для изготовления бумаги подсказали человеку осы, которые тысячелетиями строят свои «бумажные» гнезда из мельчайших кусочков древесины.

4). Японцы заводили сверчков. Ночью, когда хозяева спали, сверчки постоянно стрекотали, а при приближении кого-либо к дому резко умолкали. От этого хозяева просыпались.

5). Жители Аляски с древесных веток собирают икру сельди. Сборщики икры перед нерестом опускают в воду ветки, а после нереста вынимают их. Сельдь откладывает икру, прикрепляя ее к затопленным ветвям.


Ccылки на другие страницы
ГЛАВНАЯ
1 тур "Знакомство"
2 тур "История одного открытия"
РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА


 

Используются технологии uCoz